新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

安义唢呐:非遗文化也可以“潮”起来

2021-09-01来源:大江网编辑:徐志玲作者:钟颖 吴新灵 邬强

  大江网/大江新闻客户端讯 钟颖、记者吴新灵、邬强报道:日前,“江西省民间文化艺术之乡”名单出炉,南昌4地获评,其中“安义县龙津镇唢呐之乡”位列其中。

  2008年,安义唢呐被列入江西省非物质文化遗产保护名录,为古老的民间艺术提供了全新的发展机遇。它,有“旧”亦有“潮”,绽放贯穿历史的光彩,扬文化之帆,兴国风之潮。

  安义唢呐富有灵性。喜庆时吹奏的《高腔》《小桃红》等,配上节奏明快的锣鼓,欢快幸福,如沐春风,让人兴奋不已;悲哀时吹奏的《上岗台》《白牡丹》等,加以低音的大锣、大鼓伴奏,深沉悲切,如诉如泣,使人肝肠寸断;专用于寿诞的《长联拜寿》等,加入二胡、三弦、小碰铃,徐缓抒情,令人心旷神怡。

  “近年来,龙津镇组织开展‘唢呐进校园、进社区、进乡村’等一系列活动,加大龙津唢呐传承与保护力度,吹响龙津唢呐品牌。”龙津镇副镇长邹水英告诉记者。

  龙津唢呐属于安义唢呐的一种,在清朝初期逐渐发展起来。三百多年前,安义唢呐最早出现在黄洲廖庄村,后逐渐传播到安义县各地。起初唢呐仅仅用于家庭自娱自乐,且曲调也比较简单,后来,吹奏唢呐的人逐渐增多,并广泛应用于民间的婚、丧、嫁、娶、礼、乐、典、祭及山歌会等仪式。

  随着时间的推移,龙津唢呐在实践中不断摸索经验,不仅改良了唢呐材质,也改良了唢呐发音位,使龙津唢呐的艺术不断得到升华,并逐渐形成了本地特有的唢呐演奏风格。 “我们龙津唢呐与其他唢呐不同,它会配一些打击乐器,比如大鼓、小鼓等,演奏时会根据乐曲不同,选用不同的唢呐。”安义唢呐代表性传承人陈学信说。

  李中安是安义县青年一辈中演奏唢呐的佼佼者,不仅吹得一首好唢呐,制作唢呐也是好手。每天他都会在自己的工作室研究制作新的唢呐,车外形、打眼、开膛、打孔、清膛、抛光、组装等一系列工序复杂,每制作一杆唢呐,要耗费许多时间。

  在李中安看来,学唢呐难,制唢呐更难,制作唢呐不仅需要有耐心、有毅力,要熟练掌握这项技艺,需要常年的坚持。他从小跟随父亲学习制作唢呐,耳濡目染,也逐渐喜爱这一行。如今,他所制作的唢呐通过网络直播远销全国,深受网友喜欢。

  据统计,安义县民间唢呐爱好者达五百余人。近年来,县文广新旅局通过举办唢呐公益培训、开展唢呐展演等活动,既提升了安义县唢呐演奏的整体水平,更为省级非遗项目安义唢呐的保护传承起到了积极作用。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志