新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

喜讯:江西优质稻“再添丁” “洪香占”一问世便巅峰

2021-11-12来源:大江网编辑:徐志玲作者:刘玉洁

  中国江西网讯 记者刘玉洁报道:10月30日,在农业专家及媒体的见证下,“洪香占”珠湖农场百亩试验田开启收割仪式。赣审稻“洪香占”属江西本土培育的品种,一问世便巅峰,引发农业专家和种田大户的青睐,跻身优质水稻排头兵行列。

  在珠湖农场收割现场,江西农业大学农学院教授傅军如认为“洪香占”品种非常好,结实率很高,长形漂亮,而且具有“三香”特点,既禾苗香、谷子香、米饭香,大米保存的香味持久,此类产品在广东深圳等地区深受欢迎,作为江西的品种,推广价值非常高。

  江西珠湖农场农科所所长单军说,珠湖农场有4万多亩稻田,其中,农科所有4000亩,近年来,农场和江西农业大学紧密协作,在改良土壤的同时,提倡健康栽培,对稻种严格筛选,包括今年新引进的品种“洪香占”,各项指标优良,符合戴上“绿帽子”的有机标准。

  农场农艺师曹长江说,“洪香占”是农场新引进品种,生长育期120天左右,6月25号播种,9月10号开始长穗。今年病虫害相对严重,一些稻种都已倒伏,而“洪香占”长势挺拔,在抗旱性、抗病虫害方面表现较好,相比同类优质稻,产量也略高。

  记者获悉,“洪香占”由江西洪崖种业公司培育,2017年、2018年参加江西省晚稻区试,两年平均亩产594.46公斤,该品种还通过了江西一季稻考察试验,2019年通过赣审稻核准,2020年已向农业农村部申报植物新品种授权书并获申请证号。

  江西洪崖种业公司董事长刘仁福说,“洪香占”具有抗病性稳定、穗大粒多、米粒细长、产量高且口感佳的特点,从开始推广以来深受米企青睐,粮食收购价一直排在市场前茅。江西是鱼米之乡,作为本土种业公司,洪崖种业和国内多所高校科研团队紧密合作,逐步推出更多的优质高产水稻品种。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志