投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

超百家外媒聚焦篁岭, 这个挂在山崖上的古村落究竟有何魅力?

2021-12-06来源:篁岭晒秋编辑:徐志玲作者:

  近日,雅虎新闻、伦敦要闻、Benzinga等百家外媒纷纷聚焦婺源篁岭,向世界推荐篁岭“中国最美乡村”名片。

  走向世界——篁岭的脚步从未停下

  多年来,篁岭一直明白,越是民族的越是世界的。

  从捧回威尼斯国际电影节“最美外景拍摄地”荣誉、两次获得亚洲旅游红珊瑚奖、举办世界旅游小姐皇后总决赛、301幅晒秋主题油画展成功申报世界纪录、到牵手成立国际旅游名村联盟,篁岭走向世界的脚步从未停歇。

  回顾2018年首届国际旅游名村·篁岭村长峰会,近百位“村长”将从祖国的大江南北,从世界各地赶到篁岭村,围绕“乡村振兴 旅游先行”这个主题进行了一场头脑风暴,联手打造了最前沿、最全面、最深刻的乡村旅游交流平台。

  为进一步探索“乡村旅游推动乡村振兴”发展路径,打响全国乡村旅游品牌,婺源篁岭即将举行第二届国际旅游名村·篁岭村长峰会。

  最美中国符号——婺源篁岭的独特魅力

  挂在山崖上的篁岭古村,是自然的宠儿,是人文的杰作,更是造物主遗落在人间的一块美玉。

  篁岭晒秋,是数百年来朴素农民与自然的浪漫。

  千棵古树环绕、万亩梯田簇拥,造就了近600年世外桃源般的山居田园隐居生活。这里“地无三尺平”,数百年来,篁岭村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流”。奇特的地形地貌却激发了先民的想象和创造力,从而在无意间造就了一处中国特有的“晒秋人家”风情画。

  篁岭古村数百栋徽派民居在百米落差的坡面错落排布,每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观。

  春晒山笋、夏晒瓜果、秋晒黄菊、冬晒乡俗……一年四季更迭的风景早已成为画家和摄影家的创作乐园。独特的晒秋景观也终于在2014年成功入选“最美中国符号”,篁岭古村也荣获“世界最美村庄”的美誉。

  古建筑,是刻满篁岭古村漫长岁月的诗篇。

  粉墙黛瓦的徽派建筑,巧夺天工的木雕石刻,从牌坊到民居到祠堂,融入古村的每个角落,时光让古村变得斑驳,而篁岭的人们轻轻拂去落下的尘灰。

  民俗文化,是沉淀在这世外桃源的人间烟火。

  从曹氏宗祠到竹山书院,从婚嫁之礼到四时八节,从果腹温饱到笔墨歌舞,千姿百态的民俗文化展现着人们在篁岭古村数百年时光中,熠熠生辉的生活。

  毋庸置疑,婺源篁岭是充满魅力的,这些魅力在百年间展示着篁岭、组成了篁岭,也正是这些魅力,让篁岭走向世界,让世界看见篁岭。

  传承保护,乡村振兴——发展,不只是旅游业

  传承与保护,是古村重建过程最重要的一环。

  篁岭古村的建设是一场无声浩大的抢救,景区采用“新村换古村、新房换古宅”、”腾笼换鸟“、”产权置换“的方法,重铸古建,拂去蒙尘,重燃烟火,将岌岌可危的偏远村落改造成如今闪闪发光的篁岭古村。

  乡村的振兴,是篁岭景区最崇高的勋章。

  篁岭开发通过“参与式扶贫”,保障了多数村民的参与权,不仅提高了村民的脱贫能力、开拓了村民的就业视野、带来了实质上的旅游红利,同时激活了村庄的活态文化、延续了古村的自然生命、固守了篁岭村民的乡土情怀。

  婺源篁岭的发展从来不是独立的,不是脱离乡村的,能够在发展旅游业、带动当地经济的同时,为振兴乡村工作贡献力量,是篁岭景区的自豪与责任。

  赏枫正当时——婺源篁岭,中国最长的秋色

  在这个人文与自然相依相存的篁岭古村,最不缺的,就是美景。如果你错过了春天的花海,错过了夏天的晚风,等不及冬天的白雪,那不如就在红叶攀上枝头的此时,在秋色最浓烈的此时。

  在2021年的最后一个月,在中国最长的秋天里,来看一看吧,看看这世界为之醉倒的秋色。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志