新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

如何增强江西红色基因传承效果 这些建议有针对性

2022-01-12来源:大江网编辑:徐志玲作者:付丽玲、曾淑梅、钟香、欧阳兴

  大江网/大江新闻客户端讯实习生付丽玲、曾淑梅、钟香记者欧阳兴报道:一直以来,江西省委省政府高度重视发挥红色资源优势,以旅游带动经济发展,以经济助力红色文化传承。去年以来,江西省政协课题组围绕“发挥江西省红色资源优势,增强红色基因传承效果”进行了调研,并召开专题对口协商会,提出了诸多建议。

  课题组深入多地搜集查阅资料200余万字

  一直以来,江西省把推进红色基因传承纳入文化强省建设范畴,列为每年宣传思想文化工作重点,为推动江西成为红色基因传承地和样板区做了大量工作,积累了许多好经验、好做法,一些亮点做法得到普遍点赞。

  围绕“发挥江西红色资源优势,增强红色基因传承效果”,江西省政协课题组深入赣州市、南昌市、吉安市进行了专题调研。搜集查阅了省内外资料200余万字。调研结束后,结合正在开展的委员主题读书活动,对调研报告进行多次提炼,反复论证。初稿完成后,征求并认真听取相关委员和设区市政协的意见建议,并再次下沉上饶市进行补充调研,形成了调研报告。

  红色资源是最好的“教科书”“营养剂”。去年9月29日,江西省政协召开专题对口协商会,会议认为江西省要做好红色资源的保护与传承,推动红色基因代代相传。

  多条建议助力江西红色资源传承发展

  打造一支“招得来、留得住、用得好”的高质量红色教育基地讲解员队伍,是提升红色资源利用效果的重要一环。江西省政协课题组成员提到,要通过解决讲解员队伍建设面临的政策性问题,建立鼓励志愿者参与红色教育基地义务讲解的有效机制等措施加强红色教育基地讲解员队伍建设。

  无独有偶,课题组成员也注意到了人才问题,提出要坚持以人为本,强化人才培养解决“红色教育专业化人才还不够足”建议。要强化人才培养解决“红色教育专业化人才还不够足”问题。一是要加大革命场馆讲解员和研究人员队伍建设;二是要把江西建设成国家红色培训示范区,切实提升江西红色教育培训在全国的整体影响力和美誉度;三是省内高校要承担好红色专业人才培养的任务,走红色教育特色的育人育才之路。

  作为英雄城的南昌,擦亮“八一”城市品牌,增强红色基因传承效果是一项重要工作。如何进一步用好南昌红色资源,整合南昌红色资源形成合力?江西省政协课题组建议将南昌军事主题公园、牛行车站展示馆、南昌舰、八一起义纪念馆“一馆五址”串点成线,打造特色鲜明的“八一”精品学习线路。使南昌的“八一”记忆由点成线、由线成面,形成一个日益完备的文化体系。与此同时,也要加强宣传和推广、研究提炼出通俗易懂、朗朗上口的表述语,方便人们塑造“八一”城市品牌。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志