投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹:加速建设全国红色基因传承示范区

2022-01-18来源:“江西风景独好”微信公众号编辑:徐志玲作者:

  省第十五次党代会指出,要充分发挥红色资源优势,赓续红色血脉,擦亮红色品牌,建设全国红色基因传承示范区,努力把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

  江西红色文化厚重,红色风景优美,红色内涵丰富,具有建设红色基因传承示范区的良好条件。要加速建设红色基因传承示范区,我们必须从以下方面发力:

  一是挖掘红色资源。江西是中国最红的地区之一,在中国共产党的革命历史、精神谱系上有着特殊地位。20世纪20年代后期至30年代初期,江西成为中国革命的中心。老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等先后来到江西,发动了安源工人运动、南昌起义、秋收起义、井冈山斗争等重大历史事件,召开了中华苏维埃第一次、第二次全国代表大会等重要历史会议,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”中国特色正确道路,锻造出了跨越时空的井冈山精神、苏区精神、长征精神。江西有名有姓的烈士近26万人,约占全国总数的六分之一;开国将军327名,占全国总数的20%;革命旧址近3000处,爱国主义教育基地350处,县县有红色故事,市市有红色景区,全省是一座没有围墙的革命历史博物馆。近年来,江西在挖掘红色资源上做了很多工作,取得明显成效,但也存在一些不足,如中央红军长征后三年游击战争、赣东北革命根据地、三湾改编、袁文才和王佐革命烈士故事、寻乌调查、兴国调查、罗坊会议、游击战争十六字诀、三大纪律八项注意以及毛泽东亲手创建的全国第一个县级红色政权--遂川县工农兵政府、全国首个红色圩场--遂川草林圩场等等,还要进一步挖掘梳理。

  二是打造红色名片。在挖掘红色资源的基础上,按照特色鲜明、底蕴厚重、言简意赅、朗朗上口、便于记忆的原则,提炼红色文化宣传口号,打造响亮的“红色名片”,这不仅有利于扩大红色文化的宣传推广,也有利于增强人民群众的文化自信,凝聚加快发展的蓬勃力量。如江西的“四大摇篮(中国革命的摇篮--井冈山、人民军队的摇篮--南昌、共和国的摇篮--瑞金、中国工人运动的摇篮--安源),四处胜地(伟人化险地--铜鼓、中央红军长征集结出发地--于都、改革开放策源地--小平小道、耀邦陵园地--共青城富华山),一营--上饶集中营,一人--方志敏”等十大红色文旅基因库,就是江西红色资源和红色旅游的最佳代表、最亮名片。在百年党史学习教育中,辽宁首次提出了“六个标识地”红色名片,即辽宁是抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征地、共和国工业奠基地、雷锋精神发祥地,这六个标识地随着时间轴线排列,具备唯一性和独特性,让人耳目一新、易记易传。吉林推出“三地三摇篮”红色名片,即吉林是东北抗日联军创建地、东北解放战争发起地、抗美援朝后援地,新中国汽车工业的摇篮、新中国电影事业的摇篮、中国人民航空事业的摇篮。黑龙江推出“486”红色名片,即“四大精神”(东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神)、“八女投江”“六位英模”(杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼、杨子荣、王进喜)。这些红色名片受到了广大干部群众的欢迎,在党史学习教育的热潮中被广为传颂,取得很好的宣传推广效果。

  三是保护红色文物。红色革命文物是党和国家的宝贵财富,是传承红色基因的重要载体。据统计,江西现存不可移动革命文物2960处,可移动革命文物43650件/套,87个县(市、区)列入革命文物保护利用片区分县名单,普查登记红色标语过万条,保护运用好这些革命文物责任重大、任务繁重。2021年11月,江西在全国率先立法保护革命文物,出台了《江西省革命文物保护条例》,从2022年1月1日起施行。要以学习、宣传、实施条例为契机,加快推进配套制度建设,完善革命文物保护措施。定期开展革命文物普查和专项调查,加强对革命文物及其相关史料的征集整理,及时把新发现的革命文物依法纳入保护范围。建立革命文物名录保护制度,实行分级分类保护,对不可移动革命文物和可移动革命文物分别明确相应的保护措施。建立革命文物工作督查制度,省政府对重大革命文物违法案件和安全责任事故进行督办、约谈相关负责人,检察机关依法在革命文物保护工作中开展公益诉讼。鼓励和支持旅游企业、旅游景区(点)依托革命文物资源,与当地其他文物古迹、自然景观和非物质文化遗产等资源有效整合,打造具有江西特色的红色旅游品牌和红色旅游线路。

  四是发展红色旅游。红色旅游是爱国主义教育、革命传统教育的生动课堂和重要渠道,在弘扬红色精神、促进经济发展等方面发挥了积极作用。江西是全国红色旅游的策源地、领跑者。2004年,江西出台了《江西省红色旅游发展纲要》,将红色旅游作为旅游业的发展重点,开始在全国率先发展红色旅游;2005年,举办了首届《中国红色旅游博览会》;2010年,举办了永不落幕的《中国红色旅游网络博览会》;2017年,由江西倡议,全国24个省(区、市)共同发起成立中国红色旅游推广联盟,联盟秘书处永久设在江西;2019年,在全国率先出台《江西省旅游者权益保护条例》,建立了先行赔付等制度。同时,加快完善各景区的“一路(景区公路)三道(栈道、索道、游步道)六个中心(游客中心、食宿中心、演艺中心、购物中心、观景中心、智慧旅游中心)等配套基础设施建设;加大旅游人才培养力度,在江西师范大学、江西科技师范大学、赣南师范学院开办“金牌讲解班”,在江西财经大学举办高级旅游管理人才研修班;经过多年的发展,江西已成为全国红色旅游的主要目的地之一,入选全国红色旅游五好讲解员建设行动试点省份,是红色培训的“全国样板”。2019年,全省红色旅游接待人次24961万人次,综合收入1895亿元,约占全省总量的三分之一。截至2021年12月,全省红色旅游景区建有3个5A、20个4A、23个3A和2个2A级旅游景区,总共48个红色A级旅游景区。当然,各地红色旅游发展过程中还存在内容相似、形式单一、参与性弱等不足。今后要进一步创新发展红色旅游,通过坚持走内涵化、主题化、生活化、品牌化、融合化、合作化的道路,努力将江西打造成全国红色旅游首选目的地。

  五是加强红色宣传。做好江西红色文化的宣传推广,不仅可以更好地展示江西丰富红色历史故事,而且对内进一步激励全省上下传承红色基因,对外进一步提升江西“赣水那边红一角”形象,为加快江西发展凝聚合力。首先,在宣传范围上,做到有层次、有侧重、有针对性地辐射更广地域,从国内一线大城市北京、上海、广州、深圳等到区域中心城市沈阳、西安、成都、重庆等、再到周边省会城市长沙、武汉、杭州、合肥等,多角度、多渠道地同步开展江西红色文化与红色旅游的宣传推介活动。其次,在宣传方式上,要进一步创新与拓展,推进“互联网+红色文化”“5G+VR、AR”,对红色文化进行全景式、立体式、延伸式展示,通过微展览、微课堂、微访谈、微视频以及微信公众号等传播方式,打造江西红色数字家园;充分发挥好一个联盟(中国红色旅游推广联盟)、一台展会(中国红色旅游博览会)的作用,全方位对外展示江西红色旅游的独特魅力。最后,在宣传内容上,要创作出更多无愧于时代无愧于人民的优秀作品,通过戏剧、电影、电视剧等多种方式用心用力讲好红色故事,比如实景演出《井冈山》《浴血瑞金》、电影《建军大业》《信仰者》、电视剧《寻路》《可爱的中国》、戏剧《八子参军》《生如夏花》《永远的歌谣》、歌曲《毛委员和我们在一起》《八角楼的灯光》《十送红军》《映山红》等。

  当前,有的地方搞红色旅游,展示相对比较简单,吸引不住游客。真正讲好红色故事,就要有背景、有人物,有吸引人的情节、有打动人的细节,鲜活生动、高潮迭起、好戏连台,感人泪下、催人奋进,不是感动一下子,而是记住一辈子。

  六是赓续红色血脉。学习的目的在于应用。我们要在学习百年党史过程中,通过掌握重大历史事件、重要历史会议和重要历史人物,学习革命先辈对党忠诚、清正廉洁、敢闯新路的精神,深刻感悟马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好;紧密联系实际把时代摆进去、把自己摆进去,善于将党史学习教育的成果转化为办实事、开新局的强大动力,使我们对新的历史条件下,如何促进经济社会发展的思想更加明确、思路更加清晰、信念更加坚定。办实事要抓住群众“急难愁盼”问题,不以数字论英雄。具体做到四问:第一个是“问需于民”,帮老百姓办事,首先问老百姓需求是什么,根据需求来确定办实事的清单;第二个是“问计于民”,老百姓不仅知道需要什么,还最知道用什么办法可以解决这些问题;第三个是“问政于民”,就是出台政策、方案和措施,也要征求群众的意见;第四个是“问效于民”,特别是办实事结束后问一问群众,对办实事的效果满意不满意。办实事还要做到可持续,让群众能长期享受办实事的成果。要认真解决一些老大难问题,深入研究办实事过程中出现的一些新情况、新问题,及时制定出持续办实事的目标与措施。

  红色文化是历史、是记忆、是传统,是新中国的重要文化基因,也是中华民族文化自信的底色与底气。要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,积极将江西建设成为全国红色基因传承示范区,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗不息。(作者:朱虹)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志