投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

赏欢乐丫山民俗,品客家时光年味

2022-01-18来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  迎冬奥,温暖过年嘉游赣。

  来赣州,大美丫山客家年。

  不知道从什么时候开始,年味开始变得越来越淡了。传统民俗被渐渐的遗忘,那些欢乐时光也被留在了那个年代。

  1月17日下午,在大余丫山旅游景区农商街,一场丰富多彩、意趣盎然的民俗文化盛宴引爆全民狂欢。以古朴的形式,欢快的内容,完整保留了原汁原味的传统年味、年俗。家的味道,童年的味道尽在年味街。

  舞龙舞狮现场,金龙献瑞,瑞狮迎新,鼓声隆隆;上腾下挪,上下翻滚,龙腾虎跃,快步亦稳。他们以舞龙舞狮的方式,在向他们的先祖祭拜,在告诉祖先,我们血脉相连,在向祖国展示客家文化的渊源。

  客家人打米粿的场景煞是热闹又好看。打米粿时,八九个壮汉一人一根用茶树条做成的米粿杆围着石臼,你上我下数番摧打,汉子们还会“黑罗”“哈罗”有节奏地高声呼喊起来,然后,几个人再用茶树制成的木槌有节奏地轮番捶打,待到将黄米饭打成极富弹性的泥状为止。黄米饭出臼时还要由一名力气最大的汉子将整臼泥状米饭高高举起来,用力砸回石臼,打一个响炮。响炮砸的脆,说明这家的米粿打得好,米粿打得好,也预示着新的一年这家的日子会更加红火。

  柴火灶是一种风俗传承的做法,而这种习惯农民们已经深刻到脑海中。在我国农耕文化中,农民是这种原始简便方式的忠实传承者和继承者。柴火灶是不仅是农家味道,也是一种文化传承,更重要的是还体现着农民的朴实无华。

  这个皮肤黝黑的中年人使用的是一种手摇的老式爆米花机,形状像大肚子的葫芦,一端有摇把,一端是可以拧紧、拆卸的端盖。使用时,将用来爆的玉米、大米,一股脑地装进大肚子里,然后架在炉子上边烧边旋转,等到安装在摇把处的气压表显示合适后,搬离炉子,用扳手将控制端盖的弯头猛地一撬,一锅香喷喷的米花就跳跃着蹦了出来。

  丫山年俗街,客乡情依旧。火树银花不夜天,非遗乡俗舞龙、舞狮、打黄元,糖人、烫皮画、爆米花,香火龙、客家团年饭、篝火烟花秀、老电影……重温、感动儿时欢乐年记忆。

  溪水流淌着,鸟儿歌唱着,

  鼓声隆隆着,民俗传承着,

  年味演绎着,乡愁触摸着。

  传统年味,浓浓乡情。让所有客人在丫山真正望得见山,看得见水,触摸着乡愁。(姚陈艳、代龙飞  供图:江西省文化和旅游宣传推广中心  方明、代龙飞)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志