投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

文心铸魂书画展,这边风景独好

2022-01-22来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 1月15日至1月22日,由江西省美术家协会主办的“文心铸魂—王安维书画展”在南昌市省文联美术馆隆重举行。

  此次书画展分为国画、书法和陶瓷三大类,以国画和书法作品为主,共展出王安维教授代表性作品一百余件。其中既有气势恢宏的巨幅国画,也有简约唯美的书法小品。展出作品题材丰富,或赞美清风明月的自然之美,或讴歌清纯绝俗的高士情怀,或抒发高蹈超迈的人生豪情,或彰显向善向美的核心价值,体现了艺术家深厚的人文学养;陈展作品表现手法多样,或大胆留白、虚实相生,或严谨布局、浓墨重彩,体现出作者炉火纯青、举重若轻的艺术功力,受到观展者的一致称道。

  王安维老师出生于声誉卓著的景德镇陶瓷世家,现任景德镇学院海上丝绸之路研究院院长、二级教授。在家学渊源的基础上,他广泛汲取文人画的笔墨精神,紧扣时代脉搏,拓展了传统文人画的新境界,为当代文人画注入了时代新内涵。正是这种流淌于作品点线面中的人文血脉,滋养出王安维郁郁葱葱的艺术之树。

  王安维老师一直在思考如何把中国的传统艺术和创新结合起来。受家学的影响,在他的创作中,始终不敢放弃书法、金石篆刻、古诗词和古典文学的营养,始终不敢放弃老祖宗传下来的线条的运用。写字从颜真卿,柳公权,欧阳询入手,训练基本功,所以今天展示的作品中还流露出他对传统的留恋及对创新的探索。

  “今天来到王安维书画展感觉到特别惊喜,这个书画展办得特别好,它能让我们更多地感受到景德镇的陶瓷文化,让我们更多地了解到传统的书画艺术。希望像这种书画展、文化展可以更多一些,增加我们的文化自信。”一位游客接受采访时说道。

  素有“瓷国明珠”之誉的景德镇学院,根植于千年瓷都的陶瓷历史文化沃土,秉承“自强不息、泽土惠民”的校训精神,办学特色日益鲜明,办学成果日益丰硕,涌现出一大批像王安维先生这样的艺术名师,成为中国陶瓷专业人才的摇篮和弘扬陶瓷文化的重镇。此次由江西省美术家协会主办的“文心铸魂——王安维书画展”,正是景德镇学院赓续文脉、传承薪火的办学宗旨与时代担当的典型体现。(姚陈艳代龙飞)

  。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志