投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹 曹雯芹:生命史诗苏东坡(一)

2022-02-08来源:“翻开江西这本书”微信公众号编辑:徐志玲作者:朱虹 曹雯芹

  苏东坡对诗、词、文、书、画样样精通,达到超一流水平。他还是著名的美食家和水利专家,完全可称得上中国文化的一位全能冠军,世界文化天空中的一颗璀璨巨星。他虽然不是江西人,但他多次来江西,为江西写下了一百多篇诗文,是江西文化旅游的研究者、推广者。本刊将追寻东坡先生脚步,探寻其文化心路,特发《生命史诗苏东坡》系列文章,并将集结由江西美术出版社出版,向东坡先生致敬!

  历经千年,苏东坡用生命写就的史诗依然散发着夺目的光芒和摄人的魅力。

  他的诗情、才情、深情、真情,依然滋养着今天无数中国人的心灵。

  他一路风雨、一路颠簸、一路尘土,却一路诗歌、一路欢笑、一路光明。他到哪里,哪里便燃起火,发出光,变得温暖而明亮。

  他誉满天下,妒满天下,流放天下。在中华大地上,他用脚丈量,用生命放歌,用滋味生活。眉州、汴京、黄州、庐山、密州、杭州、惠州、儋州,他在地图上书写出不朽的生命史诗。

  他总是出现在你的生命里,他在你少年的浪漫里,中年的奔波里,晚年的蛰居中。当你生命困顿,你读苏东坡,他的初心不改、矢志不渝,犹如暗夜里的火炬,照亮你前行的路。当你身处官场,你读苏东坡,他的浩然正气、笑对沉浮,似最好的为官之道。当你领略祖国大好山河,你读苏东坡,他的落笔成画、意境悠远、辽阔豪迈,会令你拍案叫绝。当你意志消沉,你读苏东坡,他的坚强韧劲、乐观豁达,好比清凉的灵药,令你精神为之一振。

  走近苏东坡,你才发现,他从来不曾离开你,他是五百年一遇的语言大师,他的天才式文学创作,给我们留下了太多的文学瑰宝、文化财富,他留下的成语就有20多个,雪泥鸿爪、夜雨对床、河东狮吼、人生如梦、浓妆淡抹、春梦无痕、百读不厌、化为乌有、江山如画、绝无仅有、龙肝凤髓、聪明反被聪明误、胸有成竹、诗中有画、水到渠成、沧海一粟、水落石出、庐山真面目、坚忍不拔、取之不尽、用之不竭、明日黄花、天涯何处无芳草……这些文字早已镌刻在中国人的文化基因中,被一代代中国人吟唱、背诵、引用、摘抄。

  苏轼(1037年—1101年),字子瞻,一字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙、坡仙,四川眉州眉山(今四川省眉山市)人。唐宋八大家之一,北宋中期文坛领袖,文学家、书法家、美食家、画家,水利专家。

  他出生的北宋,是多少文人学子为之神往的朝代。因为,这是一个人文辉煌、商业发达、科技领先的北宋。美国哥伦比亚大学教授汉学家卡特(1882年—1925年)在《中国印刷术的发明和它的西传》一书中提到,“宋代是一个成长烂熟的时期。代抒情诗而起的为渊博的散文、历史编集的巨著、关于自然科学与政治经济科学的著作;就其特色与性质言,除了希腊有一个时期可与媲美外,都非中国其他时期或西方所能梦想得到的。”史学大家陈寅恪对北宋更是有极高的赞誉:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”

  据有关资料记载,北宋经济总量高达二百六十五亿美元,人均经济占有量是四百五十美元,位居当时世界第一!中外闻名的唐宋八大家,北宋就占了六位,其中有苏洵、苏轼、苏辙(称之为三苏),还有欧阳修、王安石、曾巩。《清明上河图》《资治通鉴》的问世,四大发明的推广,私人教育的蓬勃,无不揭示这是古代中国的鼎盛时期。

  然而,这也是个积贫积弱的北宋。史学大家钱穆先生在其《国史大纲》中对北宋的评价与陈寅恪先生截然不同:“宋代对外之积弱不振,宋室内部之积贫难疗。”军事、财政、官员和土地问题始终是北宋的大患,“冗兵、冗官、冗费”一直困扰着北宋王朝的治理。军事上,北宋强敌环伺,北有大辽虎视眈眈,西北与西夏纷争不断。国家养有120余万军队,养兵多、军费负担多,对辽和西夏的供纳永无止境。北宋第六代君王宋神宗将北辽战事视为北宋的奇耻大辱。“曾经,太宗自燕京城下兵败,被北虏穷追不舍,仅得脱身。行在服御的宝器,都为所夺,随行的宫嫔,皆沦陷虏中。太宗大腿上中了两箭,每年都要发病,后导致驾崩。这本是不共戴天的仇恨,我们却还要每年捐献那么多的金帛,去安抚他们的野心,难道为人子孙者,就应该这样吗?”他因此而立志变革,改变北宋王朝军事羸弱,任人欺凌的局面。

  政治上,北宋王朝官僚机构臃肿、人浮于事。经济上,土地兼并愈演愈烈,大批农民失去土地,无法生活,社会矛盾尖锐。到了宋神宗熙宁年间(1068年-1077年),尽管财政收入年年增加,但是已经到了入不敷出的地步。

  这就是苏东坡出生的时代。时代于他,是最好的,也是最坏的。文化之盛与军事之弱,变革之火与冲突之焰,在苏东坡的生命里留下了最为复杂与厚重的注脚。

  苏东坡人生的开场,是惊艳的。嘉祐二年(1057年),年仅20岁苏轼赐进士出身,更在1061年的制科考试中名列榜首,以全国第一流的学者名动天下,“千古仁君”宋仁宗如获至宝:“大宋何幸,得此奇才?吾为子孙得两宰相矣!”

  然而,他的人生旅途,却是晦暗与光明相伴随,坎坷与曲折寻常事。他经历了宋仁宗、宋英宗、宋神宗、宋哲宗、宋徽宗五任皇帝,并全程历经王安石变法带来的北宋政治、经济和社会大变革。他本人的命运则伴随着时局的变换而变幻出不同的色彩。宋神宗时,因反对变法,他离开京城,先后在杭州、密州、徐州、湖州等地任职。元丰三年(1080年),因“乌台诗案”,他被捕下狱,后被贬为黄州团练副使。宋哲宗即位后,他又入京都,任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职。太后离世,他再次被外放,出知杭州、颍州、扬州、定州等地,晚年因新党执政被贬惠州、儋州。宋徽宗时获大赦北还。公元1101年,他于常州病逝,享年64岁。

  人生的漂泊无常,却给苏轼这个文学天才提供源源不断的创作源泉。他一生的创作生涯达四十多年,作品集有《东坡七集》《东坡易传》《东坡乐府》《潇湘竹石图》《枯木怪石图》等,留下二千七百余首诗、三百多首词、四千八百多篇文章,诗、文、词、书、画都在文星璀璨的北宋耀眼非常。他的散文标志着北宋古文运动的最高成就;他的诗称“苏诗”,代表着宋诗的最高水平;他的词被称“苏词”,开创了豪放词风;他创立了“尚意”书风,史称“苏字”,为“宋四家”之一;他是中国“文人画”的倡导者,其绘画理论影响着一代又一代的艺术家……

  苏轼生前,就已获盛名。从皇帝到百姓,从政敌到友人,无人不喜爱他的文章。

  《宋史》记载:“神宗尤爱其文,宫中读之,膳进忘食,称为天下奇才。”他的老师欧阳修说:“此人他日文章必独步天下。吾老矣,当放此子出一头地。”他的政敌王安石也钦佩他的文采:“不知更几百年,方有此人物。”他的晚辈秦观崇拜他:“中书(苏轼)之道如日月星辰,经纬天地,有生之类,皆知仰其高明。”

  苏轼身后,更是赞誉无数,他活在中国人的精神信仰里,活在中华传统文化的血脉里。

  《苏东坡传》作者王水照对他十分崇拜:“苏东坡是我国文化史上一位罕见的全才,人类知识和才华发展到某方面极限的化身。”

  国学大师王国维不但佩服他的诗才,更仰慕他的人格:“三代以下诗人无过屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子者,若无文学之天才,其人格亦自足千古。”

  林语堂专门为苏东坡写下传记,他总结道:“苏东坡是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师、一个憎恨清教徒主义的人、一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一位在政治上专唱反调的人。”

  余秋雨最喜欢的古代文人便是苏东坡,认为“他提纯了人类文化的遗传基因。”

  苏东坡的美名早已享誉全世界。他对亚洲文化影响深远。日本中国文学研究家村上哲见认为:“东坡词的豪放,与苏轼的人生观有着紧密的关系。豪、雄、放,是其情感、思想的自然流露。”在今天的韩国教材上,他的《赤壁赋》《三槐堂铭》都是永远在线的经典之作。

  在欧洲,他也获得了崇高的地位。2000年,法国《世界报》评选十二位全球“千年英雄”,苏东坡成了唯一入选的中国人。

  苏东坡一生流放大半个中国,诗和远方成了他生命里的常态。让我们追寻着苏东坡的脚步,去探寻一个个和他的生命发生深度共鸣,从而在中国历史文化地图上大放异彩的坐标。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志