投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹:全域旅游 勇毅前行

2022-02-11来源:翻开江西这本书微信公众号编辑:徐志玲作者:

  2月9日,南昌大学教授、省人大常委会原副主任朱虹受邀赴南昌市湾里管理局,在“梅岭大讲堂”上作全域旅游专题讲座。朱虹教授从全域旅游的定义与特点、发展时机、制约因素、发展路径、战略布局、重要举措等7个方面,详细分享了推进全域旅游发展的思考与体会,并与在座听众就加快建设湾里生态旅游区、打造城市中央公园等话题进行了互动交流。湾里管理局各级干部职工以及文旅企业代表300余人旁听了讲座。

他说,随着我国经济社会发展进入了中国特色社会主义新时代,中国的旅游业也开始进入全域旅游的新时代。全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享、全民参与、全面满足游客需求的发展模式。概括起来,全域旅游可定义为“四处可游、四季能游、四通八达、四海来客”。党中央、国务院对发展全域旅游高度重视,国家出台了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,提出要大力发展全域旅游,创建全域旅游示范区,保持旅游业快速发展的良好态势。
他认为,经过多年的发展,江西旅游已经形成了多种业态齐头并进、各具特色的大好局面,即山水旅游扬优成势、红色旅游创新发展、乡村旅游转型升级、温泉旅游蒸蒸日上、森林旅游异军突起、旅游商品特色鲜明、演艺旅游精彩纷呈,这些旅游业态是推动旅游快速发展的制胜法宝,也为当前发展全域旅游奠定了扎实基础。随着人民群众经济收入提高、休闲时间增加、生活方式改变等因素影响,发展全域旅游可谓前景光明。虽然突如其来的新冠肺炎疫情给快速发展的旅游行业带来很大冲击,但我国旅游业的基本盘没有变,旅游业的目标没有变,旅游业的发展趋势没有变,发展全域旅游依然大有可为。
他指出,2022年1月,国务院印发了《“十四五”旅游业发展规划》,提出要立足构建新发展格局,着力完善现代旅游业体系,加快旅游强国建设,在疫情防控常态化条件下创新提升国内旅游,在国际疫情得到有效控制的前提下分步有序促进入境旅游、稳步发展出境游,努力实现旅游业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。我们要正确对待疫情、勇毅前行,继续推动文化和旅游深度融合,加快完善现代旅游业体系建设,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。
他提出,推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是对传统旅游的一次全方位的升级。发展全域旅游,要在继承过去成功做法的基础上实现六大转型,即由景区旅游向全域旅游转型;由注重硬件建设向突出软件服务转型;由分散开发向旅游集群转型;由观光旅游为主向休闲康养转型;由门票收入为主向综合收入转型;由粗放型建设向标准化、特色化建设转型。要大力推进“旅游+”,即“旅游+网络”“旅游+文化”“旅游+城镇化”“旅游+工业”“旅游+健康”“旅游+体育”“旅游+美食”,积极推动旅游业与一、二、三产业的深度融合,形成新的旅游点和新业态。

他希望,湾里要立足便利交通区位、厚重人文历史、美丽生态环境、较好旅游基础等优势条件,对标对表国家5A景区、国家级旅游度假区等重要指标要求,进一步注重顶层设计、完善基础设施、加强人才培养、加大宣传推广,努力打造出湾里旅游产业的引爆点和聚焦点,主动将湾里的全域旅游发展推向新的台阶,在全省发展全域旅游中作示范、勇争先。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志