投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹:我为江西鼓与呼!

2022-02-22来源:翻开江西这本书 微信公众号编辑:徐志玲作者:朱虹

  我为江西鼓与呼!

  共同团结起来为江西鼓与呼!

  让江西告别冷稀稀、再现热乎乎!

  向世人展示一个真实美丽的江西!

  非常高兴在虎年新春正月里,与大家欢聚一堂,共同见证江西省文化和旅游研究推广协会的成立。自筹办江西省文化和旅游研究推广协会以来,得到了省委、省政府高度重视,省委组织部、省文旅厅、省民政厅等部门大力帮助。在此,我谨代表江西省文化旅游研究推广协会,对各位领导的关心、各部门的支持表示衷心感谢,对各位嘉宾和全体会员的到来表示热烈欢迎。

  协会成立大会通过了协会章程和相关制度,产生了协会领导机构。大家推举我担任协会首届会长,我感到十分荣幸,也深知责任重大。今后,我将竭尽全力、扛起责任,与协会同仁们一起为助力我省文化和旅游产业的跨越式、高质量发展贡献智慧和力量。

  为什么要成立协会?简而言之,就是我为江西鼓与呼。我不是单数,而是指我们每一个人都要团结动员起来,共同为江西鼓与呼。近年来,与其他省份特别是周边省份相比,江西存在感相对较弱,被一些网友称之为“阿卡林省”,“阿卡林”是指被忽视的、没有存在感的代名词。如网友们吐槽过,环江西经济圈、环江西高铁圈、环江西985大学圈和环江西自贸区等。2022年初,一篇《江西和山西,为何冷稀稀》文章又广为流传。但我认为,无论是从历史文化底蕴乃至当今经济社会发展水平、自身优美生态等来看,江西绝不是所谓的“阿卡林省”。

  古代江西负有盛名。江西,千年古郡,素有“物华天宝、人杰地灵”“雄州雾列、俊采星驰”之美誉。从古至今,这片古老而富饶的土地,孕育着悠久的历史和璀璨的文化,涌现出一代又一代的杰出人物,留下了丰富而珍贵的人文资源,在中华民族文明史上,具有重要地位和深远影响。纵观中国历史,在每一个重要时间节点上,江西都做出过独特贡献。这里的时间节点是指“万千百十”,“万”是一万年前,万年县的仙人洞和吊桶环已有全世界最早的人工栽培稻,解决了人类吃饭问题。“千”是指一千年前,宋真宗用自己年号赐名“千年瓷都”景德镇,成为当时世界上最大的手工工场,也是英文中国名称之源。“百”是指百年前,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山找到了“农村包围城市、武装夺取政权”独具特色的中国革命胜利之路。“十”是指四十年前,邓小平同志在南昌探索出一条中国人民走向富裕之路,这里成为了中国改革开放的策源地。历史上的“万千百十”,江西为解决农、工、政、经四大问题建立了不朽的功勋。直至今天,红色文化、山水文化、书院文化、陶瓷文化、茶业文化、药业文化、稻作文化、矿冶文化、宗教文化和商帮文化等江西十大文化仍然发挥着巨大的影响。

  当今江西奋力追赶。刚刚过去的2021年,江西省GDP完成29619.7亿元,比上年增长8.8%,高于全国0.7个百分点,增速居全国第四位。全省人均地区生产总值首次突破1万美元关口,达到中等偏上收入国家水平。从2013年至2021年八年时间,江西GDP排名从全国的19位上升到15位。公路建设综合评估进入全国前三,铁路运营里程突破5000公里,高铁发展进入全国第一方阵,赣深高铁和安九客专开通运行、“大十字”高铁通道全面形成。首个央企总部中国稀土集团落户江西,宁德时代等一批百亿级项目落地,新增上市公司13家,总数突破100家等。江西在全国构建新发展格局中的位势进一步提升,江西经济发展形势越来越好。

  生态江西潜力巨大。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,习近平总书记赞誉“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”。江西森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第二位;鄱阳湖被誉为“世界湿地、候鸟王国”,每年在鄱阳湖过冬的白鹤占全世界98%,达到4000多只;全省自然保护区、森林公园、湿地公园等各类自然保护地总面积255万多公顷,生态环境质量位居全国前列。江西拥有1处世界自然和文化双遗产,3处世界自然遗产,1处世界文化景观,1处国际重要湿地,18个风景名胜区,13个国家5A级旅游景区,红色有四大摇篮(中国革命摇篮、人民军队摇篮、共和国摇篮、工人运动摇篮)、绿色有四大名山(庐山、井冈山、三清山、龙虎山)、古色有四个千年(千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺),另外还有六个“一”,即:一湖(鄱阳湖)、一海(庐山西海)、一峰(龟峰)、一村(婺源)、一道(小平小道)、一城(共青城),这些统称为江西旅游的“3461”密码。江西境内以丘陵、山地为主,大致可归纳为“六山一水两分田,一分道路和庄园”,70%的山水既不能搞工业,也不能种水稻,只能发展旅游。可以说,大力发展旅游业既是由江西省情所决定,亦是打通江西绿水青山和金山银山相互转化的重要通道;江西大力发展旅游业,也是有底气、有基础的。

  江西自古以来就不是“阿卡林省”,当今江西人也不甘于被人吐槽为“阿卡林省”。江西要想彻底甩掉“阿卡林省”印象,除了要加快绿色崛起、继续进位赶超,也更需要进一步加大江西文化和旅游研究推广力度,特别是在互联网时代、流量社会,更是如此,酒香也怕巷子深。因此,我们提议,南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、江西省出版传媒集团有限公司、江西省旅游集团股份有限公司、江西文化演艺发展集团有限责任公司、泰豪集团有限公司、江西省文化和旅游宣传推广中心等8家单位联合发起成立了地方性、专业性、非营利性社会组织--江西省文化和旅游研究推广协会。协会将致力于江西文化和旅游研究、宣传与推广,积极提升和扩大江西的对外影响,大力推进文化和旅游的融合,满足人民群众对幸福生活的需求。

  协会成立之后,面临的直接问题就是要做什么、怎么做?即我们怎么为江西鼓与呼?近年来,在省委、省政府的领导下,江西加快推进文化强省、旅游强省战略实施,文化和旅游发展稳中有进、繁荣向好。2016年--2019年,全省旅游接待总人数平均增长率为19.74%,旅游总收入平均增长率为26.74%。即使在疫情期间,江西旅游仍取得了较好成绩。2022年春节期间,全省游客接待量、旅游综合收入进入全国前五强,庐山、明月山依托冰雪特色人气火爆,篁岭、丫山、葛仙村、望仙谷等新兴景点游人如织,旅游业已经成为江西经济的重要增长点。

  在取得了诸多成绩的同时,我们也清醒地看到,在传播方式全新转变,文化旅游市场竞争日益激烈的今天,江西文化旅游宣传推广方式和手段与国内先进地区相比还存在一定的差距。旅游经济是典型的形象产业和眼球经济,鲜明独特的形象已经成为旅游目的地吸引旅游者的关键因素。江西很多景区资源品位很高,但市场知名度却与之不相匹配。在品牌建设和传播方面,“江西风景独好”旅游品牌已唱响大江南北,但在国内外市场上叫得响的江西景区品牌较少,叫得响的企业品牌就更少。为江西文化和旅游发展鼓与呼,是江西文化旅游研究推广协会成立的初心和使命。协会成立后,我们将着力做好以下工作:

  围绕工作中心,服务发展大局。贯彻党中央、国务院关于坚定文化自信、发展全域旅游等方针政策和实施省委、省政府出台的文化强省、旅游强省等战略措施,承担各级政府及相关部门授权和委托的文化旅游等相关工作,助推江西文化旅游事业发展。

  开展课题研究,挖掘江西内涵。研究是推广的前提,要建立文化和旅游融合发展专家智库,组织开展文化旅游理论、政策、战略等专题调研,深入挖掘、总结、梳理、展示江西文化和旅游的深厚内涵,特别是具备唯一性、独特性、第一性的资源,做到人无我有、人有我高,为讲好江西故事、传播江西声音打下坚实基础。同时,也为政府及相关部门制定政策提供对策、咨询和建议。

  加大宣传推广,提升江西影响。构建文旅融合发展推广平台和运营模式,加大在国家主流媒体和省内外融媒体与海外推特、脸书等社交平台的推广力度;与省内外、国内外相关组织、机构建立友好往来关系,跨区域开展文旅融合发展交流与合作;积极宣传江西文化和旅游特点与亮点,主动展示江西文旅融合发展的创新思维、创新行动和创新成果。

  开展项目策划,推进品牌培育。开展文旅景区、景点和精品线路等项目策划、规划和可行性研究,推动文化旅游项目精准落地、高效运行与可持续发展;组织和开展会员继续教育和培训工作,提高旅游文化从业者的素质;组织策划和实施促进文旅融合发展的大型节会展、旅游演艺精品剧节目、高峰论坛与专业培训、征文评选与创新竞赛等系列活动,倾力打造江西旅游文化名片和江西特色的文旅IP。

  抓好自身建设,壮大协会组织。本着热忱欢迎的态度对待每一位申请入会会员,按照“入会自愿,手续完备,理事会或常务会议批准”的原则,接纳从事文化和旅游研究、教育、建设、宣传、推广工作并具有一定的影响力的企业、团体和个人成为会员。探索设立分会,吸纳更多的专业机构和有识之士为江西文化和旅游事业发展献计献策。

  大幕已经拉开,实干成就梦想。从古至今,在江西这片热土上,处处镌刻着辉煌的印记,处处是“风景独好”的名山胜水,让我们共同携手,努力讲好江西精彩的故事,积极将“江西风景独好”名片推向世界,吸引更多的游客来体验江西的青山绿水,研学江西的历史文化,品鉴江西的诗与远方,感悟江西的红色记忆。我的目标可以用一句话来概括,让江西告别冷稀稀、再现热乎乎,向世人展示一个真实美丽的江西!

  (此文系作者在江西省文化和旅游研究推广协会成立大会上的讲话)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志