投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

江西画派研究座谈会召开

2022-04-01来源:大江网编辑:徐志玲作者:姚陈艳

  为深挖江西优秀传统文化,推进文化强省建设,3月31日,江西画派研究座谈会在江西画院召开。座谈会由江西省文化和旅游厅主办,江西画院承办,江西画派研究会协办。江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平主持会议并讲话。中共江西省委宣传部文艺处、江西省文化和旅游厅艺术处相关负责人、江西画院在职画家以及江西省优秀青年艺术家代表参加会议。

  座谈会上,江西画派研究会相关负责同志作江西画派研究会第二届任期工作汇报,介绍江西画派及江西画派研究会的概况,回顾江西画派研究会成立以来的重点工作。

  来自江西省文联、江西省美术家协会、江西中国画学会、江西画派研究会、省文化和旅游研究院等20余位江西省及全国资深理论家和画家应邀参加研讨。与会专家从加强对江西画派的学术研究、平台搭建、人才培养、传承创新、扩大影响等方面各抒己见,提出了许多宝贵意见和建议。大家一致表示,江西画派是中国美术史上的一座重要丰碑,值得深度挖掘、研究、创新,要梳理好江西画派发展脉络,重温江西画派创作经典,传承江西画派艺术精神,打造江西画派优秀文化品牌,深耕本土,培根铸魂,不断创作出受人民群众喜爱和欢迎的优秀作品;要在继承传统的同时,做到与时俱进,打造“新时代江西画派”这一品牌,提升江西画派的文化价值,努力为推动我省文旅融合发展,推进文化强省建设添砖加瓦。

  最后,陈晓平就促进江西画派研究和发展提出了四点希望,以期达到出成果、出作品、出人才之效。一是眼光要宽。在理论研究上要有突破,范围不要局限在国画,还要延伸到以江西画派的艺术精神影响江西见长的版画、漆画、瓷画、年画等;在运作模式上,要摸清艺术市场规律,推动政府支持与市场运作相结合。二是胸怀要广。对外要向实力更强劲的兄弟画派学习,吸收发展经验;对内要形成建设合力,各部门、各美术单位乃至各美术工作者之间要相互配合,相互帮助。三是理念要新。努力做到品牌引领为先、学术交流为重、人才支撑为要、合力助推为上。四是步伐要稳。认真研究规划,落实工作计划,解决有人办事、有地方办事的问题,确保经费保障,以重大活动为支撑,下好传承、发展、创新江西画派这盘棋。

  会议还讨论了艺术创作的相关议题。

  江西画派简介

  江西画派,简称“江西派”,又称“西江派”。与黄土画派、海上画派、岭南画派等一样,为中国画流派之一,是中国较早形成的流派,至今已有将近400年的历史,是江西乃至中国美术发展史当中一个极具影响力的艺术流派。其中代表人物包括清初的罗牧和八大山人等,极具本土特色。江西画派在历史上曾对扬州画派,甚至日本南画都产生过影响。新时代以来的江西画派迅猛发展,出现了不少善于挖掘传统,紧扣时代脉搏,充满生活气息,描绘新气象的作品,继承了开派画家罗牧“林壑森秀,墨气滃然”的艺术精神。

罗牧画像

八大山人画像

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志