投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 攻略

不负春光嘉游赣,江南美景花田探

婺源赏花旅游攻略

2022-03-16来源:大江网编辑:徐志玲作者:姚陈艳、罗可遇

  天气渐暖,百花齐放,这正是花生长的季节。层层叠叠的油菜花开满山头,迎着温暖的阳光,周末一起去婺源来一场花的约会!

  婺源探春两天一夜旅游攻略:

  第一天:婺源站——江湾——篁岭(宿)

  第二天:篁岭——江岭——李坑——婺源站

【婺源春季赏花:油菜花(3月10日-4月上旬)】

  第一天:婺源站——江湾——篁岭(宿)

  从婺源站出来,前往江湾可以乘坐婺源境内东线的旅游大巴,或者自行找网约车与正规出租车。

  (1)婺源5A级旅游景区——江湾景区

  江湾景区是婺源内唯一一个5A级旅游景区,其侧重点在于浓厚的文化底蕴。古戏台、民俗博物馆,行走在徽派建筑间的小道上,看两旁的老建筑遗址,体会这块土地的过往,感受婺源的民俗文化与发展史。

  【开放时间】全年7:30-18:30

  【江湾观赏费用】60元

  优惠人群:身高1.2米(含)至1.5米(不含)儿童、60周岁(含)至65周岁(不含)的老年人、全日制本科(含)及以下的学生。

  免费人群:身高1.2米(不含)以下儿童、65周岁(含)以上老人、残疾人、现役军人、持有领队证、婺源县导游证(讲解证)、国家导游有效IC卡证(国导证)者(公务);持有省级以上新闻总署或广电总局颁发的新闻记者证;持有A1类驾照运客驾驶员(公务);省级以上画家、摄影家证者。

  欣赏完蕴含满满民俗文化的江湾,游客们可以乘坐婺源境内东线的旅游大巴,或者自行找网约车与正规出租车前往今日的第二站篁岭,体验山坡上的民居,夜宿于此。

  (2)“全球十大最美梯田”——篁岭景区

  婺源的篁岭景区由于地势高低错落,形成了独特的梯田地貌。除了秋季的晒秋外,这个美丽的地方在春天也有别致的景色。白墙灰瓦的徽派建筑中再点缀交错种植的花与作物,宛如彩色笔墨滴落在流动的水墨画中,阳春三月形成色彩丰富的乡村田园图景。高低错落的梯田,房屋与花朵,吸引无数游人前来踏青,拍照留下美丽瞬间。

  【开放时间】全年08:30-17:00

  【篁岭观赏费用】135元

  半价优惠:身高1.2米-1.5米;年龄6周岁-16周岁儿童、全日制在校本科及以下学历学生(不含成人院校)、60周岁(含)-65周岁(不含)老人。

  其他免费人群:身高1.2米以下或6周岁(不含)以下儿童、65周岁(含)以上老人、持有旅行社领队证、婺源、黄山、导游证(讲解证)、国家级导游持有效IC卡证(国导证)者(公务);持有A类驾照运客驾驶员(公务),免景区门票和景区交通费。

【篁岭出行提示】前往篁岭选择自驾游玩的游客们,由于正值景区旅游旺季,请服从当地的交通管制,私家车停在景区门口,统一乘坐免费的景区大巴抵达篁岭景区。

篁岭景区

  第二天:篁岭——江岭——李坑——婺源站

   在篁岭民宿里睡一晚,第二天早上精神满满地前往江岭景区,欣赏漫山遍野的油菜花。

   (3)“四大花海之一”——江岭景区

  三四月春光正好,漫山遍野开满油菜花,黄色的花朵成片蔓延,从山脚开放到山顶,随着春风的吹拂而摇摆,层层叠叠形似花海的波浪。油菜花是婺源春季的一大特色,观赏性十足,百花绽放的季节,黄色花海里还零星分布着白色的梨花与粉色的桃花。

  【开放时间】全年07:30-17:00

  【江岭观赏费用】80元

  优惠人群:身高1.2米(含)至1.5米(不含)的儿童、60周岁(含)至65周岁(不含)的老年人、全日制本科(含)及以下的学生。

  免费人群:身高1.2米(不含)以下的儿童、65周岁(含)以上老人、残疾人、现役军人、导游、记者、驾驶员、艺术家(省级以上画家、摄影家证者)。

  在油菜花田里漫步,留下美丽的照片影像,包车前往旅途的最后一个景区。满是徽派建筑的李坑,在小桥流水中结束婺源之旅。

  (4)“白墙黛瓦小桥流水——李坑景区

  作为一个距离婺源县城不远的李姓聚居小村落,李坑有它独有的魅力。白墙黛瓦的徽派建筑、青石板的小路,门前的溪水汇聚。李坑的房屋大多依山而建傍水而居,游人漫步在悠久历史的青石板路,流连于溪水上的石桥,除了李坑景区门口的大片金黄油菜花外,内部街道和民居院落种植的花朵也随处可见,巷子里时不时有穿着汉服的少女经过,望烟火里的江南,道数不尽的春意。

  【开放时间】全年07:30-19:30

  【李坑观赏费用】55元。

  优惠人群:身高1.2米(含)至1.5米(不含)的儿童、60周岁(含)至65周岁(不含)的老年人、全日制本科(含)及以下的学生。

  免费人群:身高1.2米(不含)以下的儿童、65周岁(含)以上老人、残疾人、现役军人、导游、记者、驾驶员、艺术家(省级以上画家、摄影家证者)。

  【小贴士】

  李坑景区门口距离内部距离较近,十几分钟的路程很快就能到达内部,不要搭乘门口费用高又不实惠的观光车和游船。

  乘车前往婺源站。两日内游览了众多美景,在与美好回忆的依依惜别中踏上回程的交通工具。

  购票

  可以提前在微信公众号或购票平台预约购买景区门票,避免旺季在现场排队购票。

  由于婺源县各个景区分散,大都需要单独买票,各位游客前往赏花购买门票可以视自身情况而定。时间充裕可以选择购买婺源景区五日12景点120元/人的联票,若只是周末前往一两处景点建议单独买票。

  婺源当地美食

  婺源自古属徽州府的六县之一,其饮食文化承袭了徽菜的传统,以粉蒸、清蒸和糊菜为鲜明特色。可以随意在小镇上找农家饭与小餐馆,更能品尝到地方特色与纯正口味。

  特色小吃:蒸汽糕、灰汁果、木心果、野艾果等。

  主要名菜有:蹄包、干鱼、粉蒸肉、糊豆腐、李坑撰肉、糖醋鹅颈、荷包红鲤鱼、野蕨菜、土鸡汤等。

  推荐住宿婺源篁岭晒秋美宿

  婺源篁岭晒秋美宿篁岭景区内唯一民宿,多种主题房,可以观赏白天与夜晚不同美景的篁岭,需要提前预订。

  【小贴士】出行前一周预定住宿地,以免出游前酒店爆满无处过夜。住宿选择在景区地势较高的房间,不出房间也可以居高观赏圆扇形梯田层层叠叠,油菜花漫山遍野的模样。

  【婺源多地转乘交通

  (1)婺源县内多地区旅游可以乘坐全域旅游巴士,分三条线路,赏花游览集中在东线景区(东线:博物馆-李坑-江湾-篁岭-晓起-江岭-高山平湖-庆源),一定要核对自己的旅游地再选择不同线路的旅游巴士哦!

  (2)交通除自驾外,最好选择客运站的车辆,价格实惠乘坐便利。打车选择正规平台与街道上正规的出租车辆。尽量不要乘坐景区门口或道路旁随意停靠的黑车,保护自身与财物安全。

  最佳赏花地点与时间

  油菜花的最佳观赏地点:婺源县江湾镇篁岭;婺源县溪头乡江岭、半山;婺源县段莘乡的庆源、汪槎、官坑、五龙山脚裔村、阆山;婺源县江湾镇、小潋大潋、大畈小畈段、济溪;婺源县沱川乡查平坦;婺源县浙源乡岭脚。

  油菜花的最佳观赏时间:3月中旬婺源各景区、景区沿线公路、村落边的田园油菜花都已开放,进入观赏佳期。江岭十万梯田油菜花在3月中旬至4月中旬全面开放进入旺期。

  赏花小贴士

  (1)怎样才能在人挤人的景区避免排队拍出不拥挤的花海和民居美照呢?再往民居深处和高处的巷子里走走,远离人群与拍照爆款地区,找到独属自己的最佳打卡位置。

  (2)旅游旺季建议错峰出行,景区开放后提早进入,游览结束后留足时间提前离开景区,避免与大批游客卡在景区出口处,疫情期间仍要注意疫情防控,保持人与人之间必要的距离。(姚陈艳、实习生罗可遇)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志