投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

江西省文旅厅出台支持文旅企业纾困解难若干措施

2022-04-02来源:大江网编辑:徐志玲作者:姚陈艳

  大江网/大江新闻客户端讯  4月1日,江西省文化和旅游厅出台《关于有效应对疫情支持文化和旅游企业纾困解难的若干措施》(以下简称《若干措施》),措施针对文旅企业发展的难点痛点,从降低成本、融资支持、拓展业务、提振消费、政策保障等方面推出了15条帮扶措施,为缓解企业困难、提振从业者信心、助力文旅业恢复发展提供了有力支持。

  《若干措施》提出了一系列帮助企业降低成本的措施,如延续实施旅行社暂退质保金,暂退标准为应缴纳数额的80%,补足质保金的期限延至2022年12月31日。加快推进保险替代质保金试点工作,在全省推广保险替代质保金。

  同时,延续实施阶段性降低部分社会保险费率、提高中小企业稳岗返还比例。对符合生产、生活性服务业要求的文旅企业纳税人,当期可抵扣的进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额。

  对承租国有资产类经营性房产(包括国有企业和政府部门、高校、研究院所等行政事业单位房屋)从事生产经营活动的中小微文旅企业,在免除上半年2个月租金的基础上,再减免1个月租金。对2022年被列为疫情中高风险所在县级行政区域内的文旅企业,在减免租金3个月基础上,再减免3个月。

  针对文化和旅游企业普遍存在的资金不足问题,《若干措施》加强金融政策的精准“滴灌”,提出要不断补充贷款风险补偿资金,做大做强“文旅贷”,降低门槛,鼓励符合条件的文旅企业通过“文旅贷”融资。对文旅中小微企业保持较低担保和再担保费率,政府性融资担保机构的担保费率不超过1%。

  在当前出入境旅游尚未恢复、跨省旅游时常“熔断”的影响下,旅游市场极度萎缩,企业生存极度困难。《若干措施》回应业界期盼,支持旅行社承接各级党政机关、企事业单位、社会团体、学校等组织的工会、会展、学习教育、研学等活动。同时还搭建文旅企业与大型节事会展活动的对接平台,建立定向对接机制。

  《若干措施》提出,将在严格落实疫情防控各项规定的前提下,安全有序推动“本地人游本地、周边人游周边、江西人游江西”活动,鼓励各地结合实际,发放文旅消费券,引导广大游客消费。

  针对我省重点文旅企业项目,还将建立帮扶机制,实行机关干部“一对一”挂点帮扶,帮助协调处理项目推进过程中的重难点问题,积极推动项目落地。梳理国家和省出台的普惠性纾困惠企政策中涉及文旅企业的支持政策,形成“政策工具包”,多渠道、多形式加强宣传推介,推动政策有效抵达并惠及更多文旅企业。(姚陈艳)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志