投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

古窑SHOW | 游古窑,品味陶瓷文化的魅力

2022-05-05来源:“景德镇古窑民俗博览区”微信公众号编辑:徐志玲作者:

  千年瓷都·神奇古窑,在数千年中国传统文化的历史长河中陶瓷艺术犹如一颗熠熠发光的明珠。而景德镇的瓷,源于瓷土,融于水火,塑于人工,成于天意。景德镇古窑民俗博览区便是陶瓷文化闪耀的一个亮点。

  景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,占地面积很大,绿化超赞,进入景区仿佛走进森林公园。整个景区融合了瓷窑历史、陶瓷民俗,这里有世界上最古老制瓷生产作业线、宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑、清代镇窑、清代狮子窑、明清御窑、唐英纪念馆、风火仙师庙、致美轩陶瓷陈列馆等景点,丰富又充满历史感的非物质文化遗产,演绎着这座城的瓷艺故事。

  窑火生生不息,匠人手转不辍,从一抔泥土变成一件精美的瓷器,需要经过七十二道工序,拉坯、印坯、利坯、画坯、施釉、烧窑……景德镇的老匠人一生只从事一项工作,诠释着什么才叫匠人精神。在手工作坊可以看到老师傅们把瓷泥变成瓷坯的过程,他们各个都身怀绝技,技术娴熟、手法精湛,每道工序都配合得天衣无缝。当了解它们的制作工艺后,再见这些成品的青花碗,你会觉得它们都有生命,一笔画圆几十秒就能画一个碗,将浓淡分明的制造技术做到极致。

  景区里的瓷乐演奏非常值得一看,这支乐队所用的乐器全部都是用景德镇的瓷器做的,发出的声音清脆动听。古时候,用瓷做乐器颇为盛行,像瓷瓯、瓷箫、瓷笛等,多已失传,没想到在景德镇古窑民俗博览区还能亲眼见到,真是独一无二,别有风情。而且这里亭台楼阁,风景如画,非常适合打卡拍照。

  景区里的古代窑炉众多,都非常有历史意义。要是烧窑没烧好,那前面那一道道工序就全部报废,所以每个朝代都对窑炉非常重视,这里的每个窑炉形状各异,大小不同,特别是清代的镇窑大家可以花多些时间逛逛,真的非常震撼。大家可以通过了解各个时期的窑炉变化发展了解当时的烧瓷技艺,正因这些不同的窑炉才有了不同时期的瓷器作品。

  一城瓷器半城窑,千年窑火生生不息。喜欢瓷器的朋友来到瓷都景德镇,来到古窑民俗博览区,建议多花些时间逛逛,最好请个讲解员会更好,可以更全面地了解古窑和制瓷的文化。1800余年的瓷业薪火相传,这才是千年瓷都景德镇。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志