投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 聚焦八艺节

关于印发《第八届江西艺术节总体方案》的通知

2022-05-10来源:“江西文旅发布”微信公众号编辑:徐志玲作者:

  近日,中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅、江西省文学艺术界联合会、中共江西省委教育工委、江西省教育厅、江西广播电视台联合印发《第八届江西艺术节总体方案》,要求各地区各部门认真贯彻落实。全文如下:

第八届江西艺术节总体方案

  根据工作计划,今年将举办第八届江西艺术节。为切实将本届艺术节办出特色、办出水平、办出成效,为全省人民喜迎党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,现制定总体方案如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述特别是在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,按照省第十五次党代会部署要求,大力弘扬伟大建党精神,增强文化自觉,坚定文化自信,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣方针,坚持创造性转化、创新性发展,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,推出更多反映时代新气象、讴歌人民新创造,体现赣风鄱韵、讲好江西故事的优秀文艺作品,增强人民精神力量,助推文化强省建设,喜迎党的二十大胜利召开。

  (二)基本原则

  坚持党的领导。深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记对文艺工作的各项要求贯彻落实到艺术节的全过程各方面,始终保持正确的政治方向和价值导向。

  坚持质量为先。聚焦建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,着力提高文艺作品质量,创作推出更多彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、体现中华文化精神,具有江西特色、江西风格、江西气派的优秀作品。

  坚持为民宗旨。坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,加大优秀文化产品供给,不断满足人民群众多样化、品质化、个性化的文化需求,吸引更多群众走进剧场、走进美术馆、走进艺术节现场。

  坚持开放办节。在充分汇聚全省宣传文化系统力量,办好艺术节主体活动的基础上,根据新冠疫情情况,邀请系统外、省外的文化艺术活动参加,丰富艺术节的形式内容,形成上下贯通、左右联合的良好氛围,做大做强江西艺术节品牌。

  坚持创新融合。继承往届艺术节办节经验,不断创新艺术节办节方式、项目内容、表现形式、宣传手段,推进艺术与旅游、科技、产业等方面的深度融合,全面展示江西文艺新作为新气象新风貌。

  (三)工作目标

  秉承“艺术的盛会、人民的节日”办节宗旨,着力打磨提升一批优秀文艺作品,挖掘培养一批优秀艺术人才,策划实施一批优秀文艺项目,努力将本届艺术节办成线下“热热闹闹”、线上“沸沸扬扬”,全民参与、全民共享的艺术节,为党的二十大胜利召开营造浓厚的文化氛围。

  二、整体安排

  (一)主办单位:省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、省委教育工委、省教育厅、江西广播电视台

  (二)活动主题:喜迎二十大 奋进新时代

  (三)举办时间:2022年4月至10月上旬

  (四)主要活动:统筹调动省本级和各地文化资源,举办8大主体活动、15项系列活动和2个线上活动。

  1.主体活动

  (1)开幕式。拟在南昌适时举办,具体方案另行下发。

  (2)玉茗花戏剧节。在抚州市举办,从全省遴选约50部近三年的新创剧目(大、小戏各25部),约20部复排传统剧目进行展演,并邀请部分外省剧目交流展演。

  (3)音乐舞蹈艺术节。决赛在南昌市举办,按照声乐、器乐和舞蹈三个类别,区分专业和非专业组别,采取各县(市、区)初赛、设区市复赛、省集中组织决赛的方式进行。

  (4)少儿艺术节。决赛在九江市举办,包含少儿舞台艺术展演、少儿合唱艺术节、少儿美术书法大赛、残疾青少年艺术大赛四项活动,采取各县(市、区)初赛、设区市复赛、省集中组织决赛的方式进行。

  (5)民间文化艺术节。包含江西民间文化艺术节暨江西非遗进景区启动仪式、我是小小传承人——江西省非物质文化遗产进校园优秀节目展演、江西省曲艺新创作品展演、我画非遗——江西省主题美术创作写生活动、江西省非物质文化遗产创意产品大赛暨学术论坛、江西省非物质文化遗产服饰秀、乐平古戏台文化传承人与学者跨界对话等七项活动,分别在上饶、南昌、赣州等地举办。

  (6)美术书法摄影展。在南昌市举办,包括“江山壮丽大美赣鄱”——喜迎党的二十大召开大型主题美术书法摄影创作展览,“峥嵘印记”——纪念三个95周年全国版画作品展,“与时代同行”——老一辈江西美术家作品研究展和“美丽江西英雄南昌”——2022首届南昌国际摄影文化周四项活动。

  (7)“一校一戏”展演。组织全省开办艺术专业的高校进行优秀舞台艺术作品交流展演,充分展示全省高校系统艺术创作成果,促进高校间艺术交流互鉴。

  (8)闭幕式。拟于9月下旬在南昌市举办,采取颁奖晚会的形式,综合展示本届艺术节涌现出的优秀艺术成果。

  2.系列活动

  (1)“百县百艺”活动。组织全省11个设区市和100个县(市、区)聚焦喜迎二十大主题,按照各不少于1场的要求,开展形式多样、丰富多彩的文化艺术活动,形成全省上下共迎盛会的浓厚氛围。

  (2)广场舞集中展演。采取层层发动、逐级选拔、全省联动的形式,遴选一批优秀广场舞队伍在南昌进行集中展演。

  (3)“爱·悦读”主题儿童剧展演。邀请国内著名儿童剧院团,进行10场经典儿童剧目展演,营造“爱·悦读”的良好氛围,免费为广大人民群众提供喜闻乐见的文化艺术节目。

  (4)博物馆文物艺术展。通过自办一个省博古代文物艺术展,引进一个省外文物艺术展,指导一批市县博物馆艺术展,实现博物馆与艺术节深度融合。

  (5)文博系统大合唱。组织全省文博单位自下而上开展大合唱活动,在于都中央红军长征集结出发历史博物馆举办集中展演。

  (6)“文化和自然遗产日”活动。组织全省11个设区市开展非遗展演展示展销活动。九江主会场活动包括:“天工开物”——江西省非物质文化遗产展、“江西非遗集市”——2022年江西非遗购物节、“赣陶情一家亲”——新疆阿克陶县非物质文化遗产展。

  (7)文创产品和旅游商品大赛。在全省范围内组织优秀文创产品和旅游商品评选,增强各地文创产品和旅游商品研发、设计、生产、销售积极性。

  (8)夜间文旅消费促进行动。引导各地组织串联沿线旅游景点、人文景观、艺术节精品演出、展览,创新夜间文化和旅游产品,开展灯光节、音乐节、露营节等特色文化和旅游活动,建设一批文旅夜间消费集聚区。

  (9)少儿戏曲小梅花大赛。充分展示我省青少年戏曲艺术水平,为我省戏曲艺术事业发展储备力量。

  (10)大型原创交响组歌《赣江潮》创作演出。用音乐的形式,反映党的十八大以来我省取得的突出成就,迎接党的二十大胜利召开。

  (11)江西省大学生舞蹈节。充分展示我省高校艺术教育成果,营造健康高雅的校园文化环境,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质。

  (12)江西省青少年街舞大赛暨江西街舞文化年度盛典。充分展示近年来我省流行舞蹈艺术取得的最新成果,展现当代青少年的精神风貌和艺术风采。

  (13)“听故事见江西”——江西省当代优秀民间文学故事会。以民间故事的形式讲述赣鄱儿女在脱贫攻坚、抗疫抗洪、乡村振兴,全面建设创新、富裕、美丽、幸福、和谐、勤廉江西等方面的生动故事,激励全省人民携手书写全面建设社会主义现代化江西精彩华章。

  (14)“艺术点亮幸福”烟花艺术季。包含“烟花大赏”——由李渡烟花负责设计、制作、燃放中外音乐主题特色烟花;“国风文艺演出”——话剧、木偶剧、京剧、杂技、歌舞、交响乐等优质文艺节目展演;“国风市集”——汉服夜游、花灯展示、非遗体验、经典美食、网红直播等活动。

  (15)“艺术点亮幸福”科技艺术展。将艺术与科技深度融合,以文化艺术为展示内容,以数字艺术装置与设备为展陈手段,配合舞台演出、赛博集市、“元宇宙”直播等手段,构建出江西文化艺术的数字科技版图。

  3.线上活动

  (1)文艺精品线上展播展览。利用“互联网+演艺”模式,依托省文化和旅游厅政府门户网站、“江西文旅发布”微信公众号、“江西文旅云”“云游江西”小程序以及腾讯、优酷、快手、抖音等网络平台,对艺术节的优秀文艺作品进行线上展播、展览。

  (2)网络宣传推广。充分调动各类媒体资源,构建新闻发布、大众媒体、自媒体传播矩阵,在省文化和旅游厅政府门户网站搭建艺术节专栏,全方位报道艺术节盛况。

   三、组织机构

  成立第八届江西艺术节组委会,由省委、省政府分管领导担任主任,省委宣传部分管领导及省文化和旅游厅、省文联、省委教育工委、省教育厅、江西广播电视台主要领导担任副主任。组委会负责对艺术节各项工作进行统一领导、宏观决策、检查监督和总结表彰。

  组委会下设秘书处和综合协调组、活动筹备组、宣传报道组、评审监督组、后勤安保组等五个工作小组,由各相关单位按照工作分工共同参与构成。秘书处设在省文化和旅游厅,由省文化和旅游厅负责同志任秘书长。

  各地、各单位对应组委会及下设工作部门,组建本地、本单位的工作机构。

   四、奖项设置

  根据中宣部、文化和旅游部和省委、省政府有关评奖要求,本届艺术节在奖项设置上本着鼓励原创、推出新人、打造精品的原则,合理设置奖项,符合条件的获奖作品可以参与当届省政府“江西文学艺术奖”的评选。

  1.个人奖。除玉茗花戏剧节、音乐舞蹈艺术节、少儿艺术节、民间文化艺术节、美术书法摄影展、“一校一戏”展演6个主体活动以第八届江西艺术节相关主办单位的名义颁发个人奖项外,其余系列活动一律不以此名义颁发个人奖项。具体奖项设置情况,由活动组织单位提出方案,随活动方案一并提交组委会秘书处审定。

  2.团体奖。根据各地区、各单位的活动组织情况和主体活动参赛选手获奖情况,以第八届江西艺术节主办单位的名义颁发优秀组织奖、组织奖若干。

   五、经费保障

  按照事权划分的原则履行支出责任,主体活动、线上活动所需经费由主办单位省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、省委教育工委、省教育厅、江西广播电视台统筹解决,系列活动经费由各牵头单位筹集解决。坚决贯彻落实中央八项规定及省委、省政府有关要求,坚持“依法合规、统筹兼顾、精打细算、开源节流”的资金使用原则,严格控制各项活动预算,提高资金使用效益。

   六、服务保障

  认真做好场馆维护、氛围营造、安全保卫、交通电力及志愿者服务等保障工作,制定具体实施方案和应急预案,明确责任,落实到位。

   七、疫情防控

  高度重视疫情防控,制定艺术节疫情防控、医疗保障工作方案,建立健全疫情防控应急工作机制,坚持科学防控、精准防控,严格落实活动相关人员、相关场所的疫情防控要求,压紧压实责任,把责任落实到具体单位、每名人员、各个环节。

   八、管理监督

  严格执行财务管理、资产管理等制度规定,切实加强资金使用管理和国有资产管理;严格加强审计监督,对各项资金使用进行全程审计;严格加强安全管理,确保各项活动顺利举办。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志