投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

【剧评专栏】评赣南采茶戏《一个人的长征》之三

2022-05-11来源:“江西文旅发布”微信公众号编辑:徐志玲作者:

  4月27日,国内顶流艺术刊物《文艺报》发表赣南采茶戏《一个人的长征》的专版评论文章。中国儿童艺术剧院原院长、著名评论家欧阳逸冰,中国剧协秘书长崔伟,中国艺术研究院戏曲研究所研究员马也,人民日报文艺部原主任、高级编辑刘玉琴等国内知名专家对剧目给予了高度评价。专家表示:“全剧情节、线条、人物都很简洁甚至微妙,切入视角独特,以平实自然的叙事,以传奇性、喜剧感、寓意性,小中见大,以小博大,突破了长征题材的常规框架。”“这出戏深邃思辨,整个舞台都被赋予了新鲜生命”“小剧种可以创作大作品,小剧团可以诞生大演员”等。文章一经刊发,引发了全国热议。

  “江西文旅发布”微信公众号将陆续推出相关专家评论文章,以飨读者,请广大观众持续关注《一个人的长征》。

  红色叙事的高光突破——浅谈赣南采茶戏《一个人的长征》文本成就崔伟

  在当代题材创作文本的成色越来越制约整体质量提高的当下,一出来自革命老区的赣南采茶戏《一个人的长征》,不仅显现出张曼君导演充满诗化意向的浓郁精彩演绎,充分释放了优秀采茶戏演员杨俊饱含真挚激情的细腻呈现,更因为剧作者盛和煜深沉精巧、洗练传神的故事讲述,使得此剧既让人在观赏中由衷称绝,为故事取材的小中见大,人物形象的平凡真切,以及文学格调的质朴、精绝而惊叹,其无愧当下红色题材的高光突破!

  尽管《一个人的长征》取材于小说,但主人公骡子的代表性、典型性、深刻性,则被盛和煜发现和开掘得精彩异常。作为写戏老手,盛和煜的创作优势恰恰在于他表达内心情感那份真挚而不矫情。他书写形象虽执着于小人物,却总能在平凡中闪现人物本真的赤诚和变化的精微。当然,情节编织的灵动周密,鲜明性格和鲜活语言的总是信手拈来,包括叙述方式总能对有才华的导演激活施展创造性的奇思妙用,都不能不让人着实折服。自然,这样的文本便足以保证剧目的成功和独特,《一个人的长征》也不例外。

  与盛和煜的所有戏一样,依然人物不多。骡子与花姑一对平凡的农村男女,之前他们对革命并不具有自觉的认识,但他们人生和信仰的走向,则正是该剧所要弘扬的主题。邱明亮与二号首长,他们和骡子的邂逅,不但改变了骡子的命运,更唤醒了骡子所代表的民众群体,召唤着时代的前行。古玉洁可称是一个独特的人物设置,她身上的时代性,出身的典型性,特别是她几乎不能让你忘却的那些气质和细节,尤其是她最终吟咏着骡子根本不解的《海燕》英勇赴死的浪漫悲情,充满丰盈但却简洁的人物与情节基因,并很好支撑起剧中、后部的情感看点和命运熔点,为接踵而来的邱明亮之死染亮生命之晖。其实,任何文本的精彩,最终都离不开能够激发讲述与效果达到艺术智慧,感人至深、撼动心魄、滋润心灵,并能衍生出舞台二度呈现摇曳多姿的终极目标。从这点看,盛和煜的创作智慧和张曼君导演的舞台挥洒可谓同声相应,同气相求,他们的合作总能产生不同凡俗的文本与舞台奇境,产生冲击心灵的内容与形式的美感、新意、冲击力;但我认为他们合作更重要的是他们在创作时,均可贵地追求自觉摒弃创作现状下题材与流弊的笼罩和束缚。

  《一个人的长征》的讲述恪守了戏曲表达规律,但人物和细节又绝非传统意义上的简单,而是挥洒出妙笔抒写,典型呈现,性格开掘,命运牵惹,生死跌宕,归宿深远的艺术面貌。从起始的作俑谋生,到酒醉失骡,再到出于良善的驮物偿情,骡子的善良、憨直笔墨简洁,戏剧的出发点极为清晰。在故事中,内涵的深刻与戏剧性的强烈是共律的。“得金”“护金”“藏金”,到最终“送金”,金子的悬念和骡子的命运和信仰变化,我总觉得不仅是戏剧事件那么简单,他们之间难道没有更具有内涵的多重寓意吗?我相信是有的。在情节上,七场戏,每场戏的高潮都具有着矛盾的尖峰,而且生动且浓墨重彩写出题旨和人物心灵在不同阶段,一步步最终走向高光的步履和内心世界。这样的文本和叙述效果,犹如能深深吸引你身不由己专注关切的迷人风景,定能被他牵引、为他神迷,因其遇险而悬心,因其化夷而释然,因其变化而振奋,因其离殇而哀苦。可以说,在《一个人的长征》中讲述的吸引力和导演创造的神奇表现,的确相得益彰的意蕴稠浓,让你观之不能不投入情感,赏之又不能不击叹喝彩。

  更可贵在于,《一个人的长征》尽管有着庄严的主题,但人物、地域、时代的独特性,作者则施展了极有民歌色彩的鲜明灵动文笔,通过语言、歌唱,包括性格细节、情感特点等,全方位地予以了鲜活淋漓的艺术表达。剧中的唱是戏的灵魂,更是深深吸引观众的所在,杨俊歌唱得浓郁深情、诚挚悠长。其实可以说,这动听的歌唱,因为有着手笔精湛的文辞做基础。“金子若是少一两,我砍脑壳做交代”“日头落岭又落坡,隔山隔岭盼阿哥”“莫道山路曲曲弯,从来人心隔肚皮”“我要和她多生仔,这个喊爹哪个喊妈”,这些生动朴实的歌词在剧中俯拾皆是。它出自骡子的口、出自花姑的心,不但极为契合人物的性格、身世、心灵,而且可以说,这种民间性和文学性极好统一的戏曲唱词,有力支撑起了《一个人的长征》最传神、最真实,也是最生动、最感人的讲述效果与艺术品貌。

  正因为文本追求的感性、真切与文学浓度,因此形成了《一个人的长征》在这类题材创作中的独具一格,不同凡俗。其实从这个意义上讲,其何尝没给我们提供可算深刻的创作启发呢?那就是:没有寻找到鲜活的人物形象,不能开掘出具有典型意义的真实起点,缺乏文学书写的潜心巧思,背离戏曲叙述的审美规律,再好的题材再迫切的目标,恐怕也是会因为不感动人、吸引人而把本身的崇高与高光变得虚假和暗淡。其实,《一个人的长征》中,我们最应该肯定与学习的,恐怕正是剧作者和导演等创作团队对题材和人与事的由衷敬重,并深情倾力于艺术创造。因此,他们的创造是心灵与智慧的邂逅,是理想与人格的共律,这样的文本和二度创造又怎能不铸就让人精神震撼、艺术满足的好戏呢?

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志