投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 聚焦八艺节

【聚焦八艺节⑤】第八届江西艺术节·第十二届江西玉茗花戏剧节即将华彩呈现

2022-05-17来源:江西文旅发布编辑:龚云飞作者:

  为全面检验近三年来全省戏剧艺术创作生产成果,着力推出一批优秀戏剧作品和艺术人才,不断满足人民群众精神文化需求,助力文化强省建设,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅联合印发了《第八届江西艺术节·第十二届江西玉茗花戏剧节实施方案》(赣文旅艺字〔2022〕16号),定于2022年8月起,第十二届江西玉茗花戏剧节在抚州市隆重举办。

  作为江西艺术节的重头戏和重要组成部分,本届玉茗花戏剧节的内容主要包含了:开幕式、新创剧目展演、复排传统剧目展演、外省优秀剧目交流展演、剧目研讨反馈会等5大子项目活动。届时将从全省遴选出约50部新创剧目和20部复排传统剧目,并邀请部分外省优秀剧目集中在抚州汤显祖大剧院、临川大剧院、东乡区大剧院、陆九渊文化艺术中心等剧场进行为期40天左右的展演。

  与往届相比,第十二届江西玉茗花戏剧节主要特色亮点突出在以下几个方面:一是新增濒危剧种演出团体复排传统剧目展演。今年是全省上下贯彻落实省委、省政府《关于深化国有文艺院团改革的实施意见》阶段性检验的一年,为了重新焕发我省濒危剧种的独特魅力,使得濒危剧种有人演、有人传、有人看,在本届戏剧节中,全省15个濒危剧种演出团体将分别带着独具本剧种特色的传统剧目集体亮相抚州展演,因此本届戏剧节展演剧目将会全面覆盖我省所有的戏曲剧种。二是新增了外省优秀剧目交流展演。本届戏剧节除了检验和展示我省近3年来舞台艺术创作的丰硕成果,还将邀请兄弟省份2-5台优秀剧目来赣交流演出,同台竞技,促进江西与其他省份戏剧的交流与合作。三是奖项设置新增新人奖。为激励青年戏剧创作人才,催生省内当代戏剧创作大家,本届戏剧节新增设了针对40周岁以下的编剧、导演、作曲等单项评选和针对30周岁以下的青年演员评选的新人奖。

  本届戏剧节在省委宣传部与省文化和旅游厅的领导下,抚州市文广新旅局高度重视,制定了详细工作实施方案后,统筹协调了临川区、东乡区、金溪县和市卫健委、市供电局、市交警支队、市消防支队等有关部门成立专门工作小组,正在积极稳妥地推进戏剧节筹备的各项工作,力争将本届戏剧节办成精彩纷呈、安全有序的人民盛会。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志