投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 聚焦八艺节

以剧传赣 青春版·赣剧《红楼梦》首次联排成功

2022-05-17来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  5月16日下午,省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平,省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉,厅艺术处、对外交流合作处相关人员前往省赣剧院排练现场,观看了青春版·赣剧《红楼梦》第一次联排。

  该剧以诗社的发展为线索进行叙事结构的组织,通过诗社的日渐式微来表现美的兴盛与凋零,用诗来讲述剧中十二钗的故事,进行了一场别开生面的演绎。此次联排时长约三小时,分上下两场,是乐队与演员的第一次现场磨合。虽然舞美、服装、灯光等暂未加入,但年轻演员们在舞台上身姿优雅,一颦一蹙眉目传情,古典唱腔婉转动人,偶一叹息柔美缥缈,入木三分的表演引人入胜。观看联排的观众仿佛身临其境,随着剧情的发展而产生情绪的变化,不仅是观剧者,更像是成为了参与者。

  联排结束后,陈晓平对该剧首次联排取得成功表示祝贺。他指出,作为古典四大名著之一《红楼梦》的改编作品,青春版·赣剧《红楼梦》通过综合运用各类艺术表现手法,诠释了“爱”这个永恒的主题,做到了思想性与艺术性相统一,这归功于整个团队的辛勤付出与不懈努力。一是导演水平高,“新世纪杰出导演”“中国戏剧梅花奖”获得者张曼君导演名不虚传。二是构思角度巧,以大观园里集结海棠诗社为切入点,生动演绎出结、兴、衰、散的悲欢。三是演员表演好,青年演员们表演老到,既继承了传统优秀文化又推陈出新,未来可期。他要求,赣剧是极具艺术美、并包含多声腔的传统戏曲剧种,希望赣剧与原著《红楼梦》在艺术精神上相融相通,在青春版·赣剧《红楼梦》中展现出中国古典美的极致。

  赣剧是江西省地方传统戏剧剧种,国家级非物质文化遗产之一。主要流布于赣东北及闽北地区。起源于赣东北,流行于江西省境内。其声腔基础为明代四大声腔之一的弋阳腔,融合了清代中期传入江西境内的昆腔与乱弹而形成,是古代四大声腔之一。1951年定名为赣剧。赣剧的表演风格古朴厚实,亲切逼真,歌舞结合,声腔体系十分丰富。

  以剧传赣,弘扬赣剧文化,助推江西文化强省战略。青春版·赣剧《红楼梦》将进一步夯实江西艺术人才队伍建设基础,坚守赣剧人的初心的和艺术传承,以赣剧传递江西声音、讲好江西故事。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志