投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

2022“5·18国际博物馆日”江西主会场活动在昌启幕

2022-05-19来源:江西文旅发布编辑:龚云飞作者:

图片:省文旅宣推中心 曾博文

5月18日,由江西省文化和旅游厅、江西省文物局主办,江西省博物馆学会、江西省博物馆承办的2022年“5·18国际博物馆日”江西主会场活动在江西省博物馆举行。江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权出席活动,省文化和旅游厅、南昌市文广新旅局、省直和南昌市部分文博单位等有关负责同志参加。

今年“国际博物馆日”的主题为“博物馆的力量”,寓意21世纪的博物馆拥有巨大的潜力和影响力,可以将世界变得更美好。江西主会场聚焦博物馆服务江西发展大局的生动实践,彰显博物馆的魅力,推出五大活动:发布全省新增珍贵文物名录1.5万余件(套),颁发全省博物馆文创产品直播大赛和“博物馆的力量”演讲大赛奖项,开启省博物馆智慧博物馆及“听·江博”等“云展示”“云讲解”活动,展示全省博物馆数字文创产品,开启《天津博物馆藏明清绘画精品展》。

其中,稀世珍宝的八大山人印章和海昏侯文物等新增珍贵文物名录为江西新增亮丽的文化名片,省博物馆智慧博物馆为雄伟的文明殿堂添上高技术、时尚化的新装,为文物插上“数字翅膀”的“云展示”“云讲解”随时随着地飞临你我他,全国首创的全省性博物馆文创产品直播大赛现场揭榜,推出博物馆文创直播十佳场馆、优秀场馆、十佳主播、百佳产品,开启全省博物馆文化传播的崭新天地。

我省着力特色展示、数字赋能和线上线下系列活动,全省各地“博物馆的力量”也在不断迸发。景德镇为“世界瓷都”品牌再添亮色。景德镇御窑博物馆接受法国吉美博物馆捐赠的“法国驻葡萄牙大使馆——桑托斯宫瓷厅穹顶”模型、数字化明清瓷器,并推出现场沉浸体验和《奇妙之旅》展示,“东西汇融——中欧陶瓷与文化交流”学术讲座,景德镇中国陶瓷博物馆建立全国陶瓷博物馆联盟和陶瓷博物馆专业委员会新平台,汇聚全国多家博物馆精品,推出《丝路遗珍——中国历代外销瓷展》《瓷心寄情——张曙阳先生捐赠新中国时期出口瓷展》《古韵茶香——镇江博物馆馆藏历代茶具精品展》,皇窑陶瓷艺术博物馆开展《寻宝探秘活动》研学活动。

萍乡博物馆推出《钱币收藏展》《文物修复力量——古韵新生》等“云展示”“云讲解”“云课堂”,安源路矿工人运动纪念馆举办“画说安源”活动。上栗博物馆举办“奋进新征程 喜迎二十大”开馆揭牌活动。樟树市博物馆、高安市博物馆分别举办博物馆奇妙夜活动,展示服装文创、青花舞蹈、小讲解员讲解、“兵器文物”网络直播。赣州市博物馆引进《米芾的书房——襄阳市博物馆馆藏书法拓片展》展览,新落成的瑞金市历史博物馆推出《溢彩流金——瑞金市历史文化陈列》。

瑞金中央革命根据地纪念馆“人民共和国从这里走来——中华苏维埃共和国史”陈列刚刚荣获“(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介特别奖”,这是我省连续五年获此殊荣,将为全省博物馆创新发展起到良好的示范引领作用。瑞金中央革命根据地纪念馆走向全国办展览,分别与中国文物交流中心、东华大学、海军潜艇学院联合推出展览《不忘来时路永远跟党走——讲述革命文物背后的故事》《新中国史人物篇——从瑞金走出的开国元勋》《伟大开端——中华苏维埃共和国史》。

各地的特色展示和活动还有:九江市博物馆“免费鉴宝活动”,抚州市文昌里的民间收藏精品展和博物馆之夜展演,宜黄县“谭纶历史文化展”进校园活动,上饶市博物馆《上饶馆藏科举文化精品展》和“博物馆的力量”直播活动,鹰潭市博物馆与省文物交流中心合作的《独具“绛”心——浅绛彩瓷器展》,吉安市博物馆推出《赣鄱风云——江西历代古钱币展》,吉州窑博物馆《吉州窑奇遇记》直播及线上研学课程,泰和县博物馆《红军标语展》《江西第一汉城——白口城址发掘成果展》等等。

  

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志