投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

茶界两位院士齐聚浮梁,献计献策浮梁茶发展

2022-05-24来源:大江网编辑:龚云飞作者:

(本文图片由活动组委会提供

  2022年5月24日,“2022中国·浮梁买茶节暨浮梁茶产业现代化助力乡村振兴高峰论坛”在江西省景德镇市浮梁县的大唐茶市景区圆满举行,中国工程院陈宗懋、刘仲华两位院士同时出席本次活动,为浮梁茶建言献策,以茶科技赋能茶产业,助力浮梁茶高质量、现代化发展,让本次论坛成了中国茶界的一大盛事。

  出席本次活动的领导有中共景德镇市委副书记吴隽、景德镇市农业农村局长黎廷相、景德镇市国资委主任朱平生、景德镇市乡村振兴局长罗莉、黑猫集团董事会主席王耀、中共浮梁县委书记程新宇、中共浮梁县委副书记、县长张汉坤。茶界专家有中国工程院院士陈宗懋、陈宗懋院士夫人陈雪芬、中国工程院院士湖南农业大学学术委员会主任刘仲华、中国农科院茶叶研究所所长姜仁华、中国农业科学院茶叶研究所研究员林智等以及全国茶城代表、电商平台代表、茶人代表、媒体代表。

  今天的活动共分为:千年共续盛唐情;茶界共创浮梁梦;世界共品浮梁茶三个篇章。层层递进,精彩纷呈。

  中国工程院院士陈宗懋在致辞中表示,这次来到浮梁,感受到了江西浮梁是一个景美、林深、茶香的好地方。浮梁茶的发展,生动诠释了“一片叶子造福一方百姓”。他同时也肯定了浮梁茶近年来在科技创新助力茶产业高质量方面所取得的成果,表示浮梁茶有历史文化底蕴、有科技创新、有专家的助力支持,和浮梁县委县政府的不断努力,真正把茶文化、茶产业、茶科技统筹到了一起,相信未来浮梁茶一定能书写出一个新的篇章。中国茶叶流通协会会长王庆发表视频致辞,并为浮梁县授予“中国古树红茶核心产区”的荣誉称号。

  在“浮梁茶产业现代化助力乡村振兴高峰论坛”中,中国工程院院士陈宗懋、中国工程院院士湖南农业大学学术委员会主任刘仲华;中国农业科学院茶叶研究所所长姜仁华;中国农业科学院茶叶研究所研究员林智;南昌大学乡村振兴研究院执行院长刘建生,以“科技浮梁绿色对话”浮梁茶产业现代化助力乡村振兴为主题,话题围绕“以守正创新的思路,实现浮梁茶科技发展”、“茶产业现代化浮梁是如何走在前列的”“浮梁茶应该如何发挥优势、把握趋势,彰显特色,走出一条茶产业现代化赋能乡村振兴的特色发展之路”、“把握浮梁茶的科技机遇与文化使命,助力浮梁茶产业乡村振兴”进行探讨交流,助推浮梁茶产业现代化发展。刘仲华院士首先回顾了浮梁县悠久的茶文化和历史地位,认为瓷茶融合将会成为浮梁县打造茶叶区域公共品牌的核心标签,并且在中国乃至世界是独一无二的,同时拥有以中国农业科学院茶叶研究所为核心的科技赋能,科技文化一体化发展,将推动浮梁茶产业和浮梁茶品牌走向高质量发展。

  活动当天,还举行了2022浮梁茶斗茶赛获奖颁奖仪式,据了解,本次斗茶大赛已于5月23日进行,数名国家级评委在百余个茶样中,评审出了绿茶、红茶、古树红茶三大类目的金、银、铜奖。此外,景德镇学院与浮茶集团在活动中进行了校企合作授牌、全国茶城及电商平台代表共同签约浮梁茶战略推广合作、浮梁茶全国各地经销商代表与浮梁茶企进行代理签约。

  “浮梁买茶”,曾是中国茶史中浓墨重彩的一笔;而今的浮梁茶,在浮梁县委县政府的有序规划下,是茶乡沃土,更是一片发展热土。截至2021年,浮梁县茶园总面积达20.02万亩,县内高山茶园面积5万余亩,有机化管理标准茶园面积7万余亩,浮梁槠叶种古茶园6000亩,单株古茶树108株。如今,浮梁是世界三大高山茶产区之一,也是中国古树红茶核心产区,并拥有江南茶区最大的古树茶园、高山茶园、品种茶园等稀缺古茶树3万亩。茶叶生产总产量在1.15万吨,综合产值17亿元。

  回望历史,浮梁茶始于汉、盛于唐,在历史上书写了辉煌的篇章;着眼现在,在浮梁县委县政府的领导下,浮梁茶的辉煌赓续传承,生动演绎了“一片叶子造福一方百姓”的佳话;放眼未来,有机茶基地建设、绿色防控新技术新产品推广应用、茶叶精制智能生产线等技术成果的转化落地,为浮梁茶插上科技创新的翅膀,有力地支撑了浮梁县茶产业向绿色化、数字化、标准化方向发展。浮梁,山川不改,浮梁茶,生生不息,乘着创新发展的东风,托起富民的希望,浮梁的又一个千年大幕已然拉开,让我们共同期许浮梁茶崭新的未来。

  据悉,“中国·浮梁买茶节”已成为中国茶界的一项重要的、极具影响力的年度活动。今年的浮梁买茶节从4月开始将一直持续至6月28日,节会期间举行了如浮梁茶主题摄影大赛、浮梁茶线上买茶节、大唐茶市游园会、浮梁茶旅体验等系列精彩纷呈、内容多样的活动。而本次“2022中国·浮梁买茶节暨浮梁茶产业现代化助力乡村振兴高峰论坛”更是汇集全国茶界专家,将“2022中国·浮梁买茶节”推向了高潮。

  “2022中国·浮梁买茶节”由中国茶叶流通协会、中共浮梁县委、浮梁县人民政府主办,中共浮梁县委宣传部、浮梁县乡村振兴局、浮梁县文广新旅局、浮梁县商务局协办,湖南广播电视台茶频道、浮梁县茶产业发展中心、浮梁县茶叶协会、浮梁县农业开发有限公司、浮梁茶开发(集团)有限公司承办。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志