投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

古窑:“活起来的非遗”在传承中看发展

2022-06-11来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  以旅彰文增活力,以文促旅添魅力。2022年6月11日是全国“文化和自然遗产日”,景德镇古窑民俗博览区举办了瓷业英雄窑神童宾祭祀仪式、非遗歌舞表演《茭草行》、景德镇明清御用窑复烧点火仪式等系列活动。

周荣林先生主持祭祀仪式

  上午9时,祭祀仪式正式举行,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林主持祭祀仪式。他介绍道,童宾是明代万历年间的烧窑把桩师傅,为烧造御用青花大龙缸而壮烈献身,从而成为窑神。童宾的事迹和精神代表着瓷业工人的敬业精神和工匠精神,在景德镇陶瓷发展史上影响重大,明清皇帝敕命童宾为“风火仙师”,受到历代窑工的崇拜祭祀。2006年,这一“景德镇瓷业习俗”成为江西省人民政府公布的第一批省级非物质文化遗产。因此,我们对窑神童宾的祭祀就是对非物质文化遗产的保护和传承。国家级非物质文化遗产代表性传承人胡家旺师傅诵读了《祭文》,非遗传承人和祭祀人员向瓷业英雄窑神童宾敬上鲜花。

 

非遗歌舞表演《茭草行》引游客争相拍摄

  10时,清脆的动人的乐音在瓷音水榭响起,瓷瓯中流淌出来的音符犹如夜明珠滚落碧玉盘,奏响千年时光的韵律,非遗歌舞表演《茭草行》首演取得圆满成功。茭草是包扎瓷器防止损坏,便于运输的专用稻草,几百年来陶瓷工人都有系上白围裙包装茭草的习俗,如今这项传统陶瓷稻草包装技艺已被列入景德镇市级非物质文化遗产名录。此作品以史实为基础,展现了当时茭草工人包装瓷器运输的场景,由景德镇市文艺小学的“小艺术家”们经历数月的辛苦排练而成,是一次让祖国下一代亲身去接触和体验,在激发兴趣后能够自发保护和传承宝贵文化遗产的有益尝试。

明清御用风火窑复烧点火

  欣赏完表演,嘉宾和游客们前往明清御用风火窑参与复烧点火仪式。随着火把纷纷投入窑内,复烧点火现场气氛瞬间“燃”了起来,人们纷纷驻足观看,拍照留念。据悉,十多年来,古窑复建复烧了十多座历代的典型瓷窑,烧造出了不少瓷器。还有各个器作工坊内,大师们不避寒暑地在现场制瓷,精湛的工艺吸引了很多大中小学的学生到古窑体验、游学,让这些宝贵的文化遗产真正“活起来”,成为景区一道生动亮丽的风景线。

 

非遗传承人袁宁霞老师在创作

  景德镇瓷业,源于两汉,兴于唐宋,盛于明清;明清时期,朝廷在景德镇设立了御窑,景德镇成为全国瓷业的中心。景德镇的窑火能燃烧千年生生不息,世代相传的瓷业工人功不可没。作为非物质文化遗产,景德镇的传统手工制瓷技艺是两千多年的陶瓷人辛勤劳动智慧的积累。

  “非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。保护好、传承好非遗,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明互鉴、建设文化强国具有重要意义。无论是祭祀窑神童宾,创排歌舞表演《茭草行》,还是复烧点火活动,都是在生动实践非物质文化遗产的有效保护、活态传承。”周荣林先生谈到,只有让非遗“活起来”,才能在传承中看到发展的路径,让全世界发现更多景德镇瓷器的艺术魅力。积跬步以至千里,积小流以成江海,古窑活态传承非遗的各项举措,正成为推动景德镇全面建设国家陶瓷文化传承创新试验区的重要力量。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志