投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 聚焦八艺节

喜迎二十大 奋进新时代丨第八届江西艺术节开幕

2022-06-26来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  6月26日,由中共江西省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、省委教育工委、省教育厅、江西广播电视台共同主办的第八届江西艺术节开幕式在南昌昌南文化中心举行。省委常委、宣传部部长庄兆林同志,省人大常委会副主任刘强同志,省人民政府副省长陈小平同志,省政协副主席汤建人同志,及省直相关单位、高校、设区市文广新旅局领导等,共一千余人参加。开幕式由省文化和旅游厅党组书记、厅长梅亦同志主持。

省人民政府副省长陈小平同志致辞

省文化和旅游厅党组书记、厅长梅亦同志主持

  开幕式在慷慨激昂的国歌声中拉开帷幕,省人民政府副省长陈小平同志作了热情洋溢的致辞讲话,省委常委、宣传部部长庄兆林同志宣布第八届江西艺术节开幕。而后,全体人员共同观看了开幕式宣传短片和由省赣剧院演出的青春版·赣剧《红楼梦》首演。

   精品佳作云集 艺术盛会精彩纷呈

  作为我省规模最大、层次最高的综合性艺术盛会,本届江西艺术节统筹调动省本级和各地文化资源,于4月至10月上旬密集举办8大主体活动、15项系列活动和2个线上活动,主要内容有:开幕式、玉茗花戏剧节、音乐舞蹈艺术节、少儿艺术节、民间文化艺术节、美术书法摄影展、"一校一戏"展演、闭幕式等,涵盖戏剧、舞蹈、音乐、美术、书法、摄影、曲艺、非遗多个门类。

  自4月起,各地市有关部门高位推动、高效落实,积极响应江西艺术节各项安排,活动、赛事筹备选拔工作开展得有声有色。九江开展少儿艺术节吉祥物征集引发万众关注,发布的艺术节宣传片《追梦吧,少年》以及系列宣传海报刷屏“朋友圈”;雄浑激昂的歌声在各地市文艺中心、戏剧院飘扬,是江西音乐舞蹈艺术节选拔现场的参赛选手们在饱含深情地激情演唱;南昌融创乐园青花剧场的舞台上,参与角逐首届江西省青少年街舞大赛冠军的选手们跟随动感的节奏尽情舞动刮起青春“风暴”……随着八艺节各项活动的逐步展开,赣鄱大地处处绽放艺术之花,已形成全省上下共迎盛会的浓厚氛围。

   保护传承创新 传统文化重现光彩

  三年磨一剑,六月试锋芒。砥砺三年、万众期待的青春版·赣剧《红楼梦》首演在开幕式上一鸣惊人。赣剧是江西最有代表性的地方剧种,红楼梦中的诗、词、曲与赣剧高腔曲牌体的结构天然应对,精神相融相通。该剧以“海棠诗社”为引,还原宝黛初识、黛玉葬花、湘云醉卧等“名场面”串联起整个故事,完美演绎出原作《红楼梦》中各式人物的命运沉浮,既体现了赣剧舞台艺术的独特魅力,又展现出中国古典美的极致,赢得满堂喝彩。还有诸多经过全国海选在剧中担纲角色的青年演员,成为赣剧这一古老剧种面向未来的后辈人才,使得赣剧在保护中得到创新和传承,于新时代焕发出新的活力与生机。

  随着时代变迁,我省部分濒危剧种正面临着生存与发展的难题。为了重新焕发濒危剧种的独特魅力,玉茗花戏剧节期间我省还将安排15个濒危剧种演出团体,带着具有本剧种特色的传统剧目集体亮相抚州,推动濒危剧种有人演、有人传、有人看,为濒危剧种的繁衍发展厚植文化土壤。

   促进文化惠民 群众共享艺术成果

  为了让文化真正贴近百姓生活、贴近新时代,本届艺术节坚持艺术性与群众性相结合,许多内容都采取省、市、县联动的方式进行。据了解,首次举办的“百县百艺”活动将组织全省11个设区市和100个县(市、区)陆续开展二百余场形式多样、丰富多彩的文化艺术活动,既有专业团体的比拼,又有群众文化的角逐,最大限度地提高了群众的参与度;并且艺术节期间所有展演、展览、讲座等活动均采用低票价或免费的方式,吸引更多的群众走进文化场馆、欣赏舞台艺术、接受艺术熏陶,充分地享受艺术盛宴。

  线上结合线下,形成传播合力。江西日报社大江网推出“网、端、微、云”全媒体宣传矩阵,上线八艺节官方网站,将线下数百场精彩纷呈的文艺赛事、演出展览的最新资讯内容“搬”到线上进行集中展示;邀请业内人士担任“星推官”为艺术节发声、代言,有效提升艺术节的传播力和影响力;把一系列江西艺术精品通过新媒体平台进行全方位传播,为江西文化强省建设营造更好的网络舆论氛围。

  描绘新画卷,讴歌新时代。江西艺术节每3年举办一次,已成为我省集中展示文艺创作成果和提升艺术创作生产整体水平的重要平台,成为宣传展示江西发展新成就和开放合作新形象的重要窗口。本届艺术节的成功举办,必将进一步丰富人民群众的精神文化生活,提升人民群众的获得感和幸福感,为加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省凝聚磅礴力量。(龚云飞、图片:大江网舒言诚)

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志