投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 赣州

【剧评专栏】评赣南采茶戏《一个人的长征》之十九

2022-07-13来源:江西文旅发布编辑:龚云飞作者:

  赣南采茶戏《一个人的长征》中,饰演主人公“骡子”的杨俊当仁不让是整部戏的“台柱子”。舞台上浸染了他日日夜夜的心血和汗水,凝聚着他对赣南采茶戏的酷爱和不懈追求。

  今日推出7月8日人民日报专栏报道,给大家介绍《一个人的长征》主演杨俊,见证他与“骡子”灵魂相契、坚毅前行,成长为赣南采茶戏舞台新一代领军人物的戏剧之路。

  杨俊:初心照亮从艺之路

  杨俊,男,汉族,1979年10月生,江西省戏剧家协会常务理事、赣州市戏剧家协会主席、赣州市赣南艺术创作研究所所长,一级演员,第五届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”。

  曾获中国戏剧梅花奖、第十届中国艺术节表演奖等,被评为文旅部“全国文化旅游系统先进工作者”和“全国戏曲表演领军人才”。

  主演剧目包括赣南采茶戏《一个人的长征》《快乐标兵》《八子参军》《永远的歌谣》《山歌情》《茶童戏主》等50余部,主演剧目获中宣部精神文明建设第十一、第十二、第十四届“五个一工程”奖及文旅部“文华大奖”“文华优秀剧目奖”。

  出生在瑞金市壬田镇圳头村的杨俊,小时候就对农村民间文化生活颇有兴趣,每逢村里有表演龙灯、茶篮灯、跑旱船等活动时,杨俊就格外兴奋,和伙伴们一起跟着表演队伍,他们演到哪,杨俊就追到哪,如痴如醉。在耳濡目染中,他幼小的心灵对传统艺术有了美好的向往和朦胧的感知。

  1994年,杨俊初中毕业后考上了赣南文艺学校,开启了学艺生涯。矮子步练得双腿疼痛,单水袖练得手臂发麻,扇子花练得手掌颤抖,毯子功练得极度疲惫……杨俊勤奋学习的劲头、刻苦训练的毅力,得到了老师的赞扬,称他是采茶戏的“一颗好苗子”。1998年,杨俊正式进入赣南采茶歌舞剧院工作。在赣南采茶戏名家华飞、张曼君、陈宾茂、黄玉英等前辈的指导下,杨俊逐渐成为剧团的“台柱子”。从此,采茶戏在他的艺术人生中绽放出绚丽光彩,由他主演的红色题材采茶戏《山歌情》赴国家大剧院等地演出;《八子参军》获“五个一工程”奖、文华优秀剧目奖;《永远的歌谣》获中宣部“五个一工程”奖、江西省“玉茗花”大奖;《一个人的长征》入选中宣部、文旅部、中国文联庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目。杨俊凭借在《永远的歌谣》中的出色表演,摘得第二十七届中国戏剧梅花奖。2022年3月,被授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

  鲜花和掌声的背后是艰辛和付出。2014年《永远的歌谣》公演时,杨俊出现了肋骨骨折、踝骨骨裂的伤病,但他仍坚持一天两场的演出,在一次灯光换景时,他突然晕倒在舞台上,被同事叫醒后,他跺跺脚提提气又回到了舞台上。50多场演出下来,他的体重从70多公斤下降到50多公斤。2021年,在创作排练《一个人的长征》中,杨俊不慎受伤造成尾椎骨错位,他坚持两个月直到剧目顺利展演。因排练强度大,他每天晚上躺在床上时,脑海里总是回放排练时的场景、思考第二天的工作安排,以至于要靠吃安眠药才能入睡……

  “过程虽然辛苦,能够得到专家肯定和观众认可,也是值得的。”杨俊说,担纲多部精品大戏主要角色,是他舞台艺术大实践和大积累的重要阶段,这让他在舞台艺术上更加成熟,表演水平也有质的飞跃,从而走上一个个新的艺术高峰。

  德艺双馨是杨俊的从艺初心,似一道光照亮他的艺术之路。作为赣南艺术创作研究所所长,杨俊致力于赣南采茶戏的传承发展。赣南采茶戏是国家非物质文化遗产,在新时代如何更好地传承?杨俊认为,必须做到活态传承,只有让采茶戏活起来,让其“飞入寻常百姓家”,扩大影响力和吸引力,百姓才能了解、喜爱采茶戏。为此,他组织协调实施赣南采茶戏振兴工程,开展赣南采茶戏各艺术门类培训班,培训基层文艺骨干千余人次;每年定期举办赣南采茶精品小戏成品研修班,培训专业青年演员300多名。挖掘收集整理赣南采茶戏传统剧目文本52个、唱腔曲牌23首、传统音乐曲牌400余首。为青年演员手把手传授赣南采茶戏绝活“扇子花”“矮子步”“单水袖”的技巧功法……他将自己所得的人才奖励资金30万元奉献出来,设立“赣南采茶戏演员培养基金”,对本单位及赣州市剧协为赣南采茶戏作出成绩的演职员给予奖励和外出学习资助,他还热心于社会公益事业,对多名边远山区儿童就学提供资助。

  不负韶华守初心,爱民爱戏艺子情。杨俊表示,将一如既往地挖掘、整理红色文化、客家文化和宋城文化,恪守德艺双馨,传承红色基因,创作演绎更多的采茶戏艺术精品,奉献给观众。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志