投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

打造江西文旅数字IP 首套“数字纪念票”文创产品发布

2022-07-26来源:大江网编辑:龚云飞作者:

数字纪念票

  今年江西“百城百夜”文化和旅游消费季,江西省文化和旅游厅与支付宝,联合抚州市文昌里明清街区、宜春市万载古城·田下街区、吉安市庐陵人文谷街区、赣州市郁孤台特色文化街区、景德镇市“夜珠山”消费带,5家文化和旅游消费集聚区,推出江西省首套5张“数字纪念票”文创产品。

  首套“数字纪念票产品的推出,是蚂蚁区块链技术在江西文化旅游行业的一次深度实践与应用,通过深入挖掘知名景区、文物、非遗等文化旅游资源,着力打造江西文旅数字IP,以数字化的方式为江西文化旅游发展赋能。

  活动期间在支付宝搜索“百城百夜文旅汇”进行购买,用户购买数字纪念票后,可做永久留念,还能领取到一些优惠权益,同时给参与活动的合作商家吸引来更多消费者。

  数字纪念票简介

  宜春市万载古城·田下街区

  “富万载,和田下”,说的就是近1800年“万载古城”,这里保存了大量明清古建筑,主要包括古祠堂、古民居和古粮仓。古建筑群高大宽敞,布局严谨,用料粗实,做工精细。该数字纪念票设计集中展现了古建祠堂群、赣派建筑风情、万载非遗文化、烟花文化、月亮文化等。上半部以万载独特的建筑为主,精细描绘,仿佛与你我诉说着这些建筑的历史故事;下半部则将万载非遗文化展现得淋漓尽致,采用夸张的绘制手法,明艳的色彩对比,对万载傩舞、万载得胜鼓演绎进行描绘。

  景德镇市“夜珠山”消费带

  “夜珠山”消费带是景德镇市珠山区重点打造的夜经济文化旅游消费带。依托国家级文化产业示范园区的示范引领,聚集形成深度夜游、沉浸夜演、饕餮夜宴、文创夜购、时尚夜娱、精品夜宿“六夜”文旅消费带。该数字纪念票设计突显夜经济文化,彰显城市魅力,对夜间集市进行了丰富的业态描绘,营造出繁华幸福的旅游氛围,并将三宝国际瓷谷、国家级文化产业示范园区陶溪川文创街区、青年学生创客街陶艺街以及商旅文融合发展综合体九集小镇作为标志建筑,与集市融合,加以荷花点缀、陶瓷展销,传达千年荷塘里的陶瓷文化,生动描绘城市形象、夜经济繁荣之景。

  赣州市郁孤台特色文化街区

  郁孤台特色文化街区位于赣州市章贡区,以郁孤台历史文化街区为核心,北至章江、贡江,东至涌金门,南至西津路、章贡路,西至中医院,占地面积1.09平方公里,是国家4A级旅游景区。区内有建于宋代的两个“国保”级文物古城墙、福寿沟等宋代文化真实遗存,被誉为“活态宋城博物馆”。该数字纪念票设计将郁孤台作为主体,延伸出宋城墙与街道小景,并围绕宋文化资源,对夜间文化娱乐业态进行描绘,展现了丰富的夜间文旅消费场景。增加辛弃疾像,与街景融合;把赣江作为后景,突出郁孤台地理位置;特色灯笼装饰点缀,从远及近,飘逸灵动,给人强烈的视觉冲击;绿茵繁茂的街区,寓意美好未来,水、城、街、人,完美融合,给人一种闯入古境繁华仙境之感,梦幻浪漫、祥和欢愉。

  吉安市庐陵人文谷街区

  庐陵人文谷位于吉安市庐陵新区,30万方人文风情旅游小镇。以“文化+旅游、文化+产业、文化+商业、文化+艺术、文化+旅居、文化+创意、文化+科技“的6大文化+理念兴建的江西人文旅游风情小镇。位于美丽的古后河绿廊“8”字回旋金腰带上,是为538万吉安人寻找城市记忆、50万在外吉安人寄寓乡愁,精心打造的人文旅游风情小镇。该数字纪念票设计以赣派建筑群和状元文化为底蕴展开设计,将状元楼作为视觉主体,恢宏雅致;用赣派建筑群作为上背景,并与古后河相融,营造出远离凡尘的宁静悠闲之感;图的下半部分,主要以状元巡游为主,生动演绎了庐陵人文谷的状元文化和街区的繁华之景,全面复刻重现古后河两岸繁华景象,还原城市记忆。

  抚州市文昌里明清街区

  文昌里位于抚州城外文昌桥东面,古称“港东厢”,与主城区仅一河之隔,自古为进出抚州、连接城乡的重要通道,是“东方戏圣”汤显祖的故乡。还原集吃、住、行、游、购、娱为一体的明清老街,重点围绕传统手工艺、酒店民宿、文化创意、美食餐饮、休闲娱乐等五大类,着力引进品牌旗舰店、特色店、概念店,以打造文昌里街区的“独特魅力”。该数字纪念票设计以文昌里实景街道为原型,加之对文昌塔、寻梦牡丹亭等标志建筑的描绘,勾画了气势磅礴的历史文化景观,再现了文昌里千古不朽的辉煌。街区则荟萃临川古往今来沉淀的人文精华,并着重突显戏曲文化,一场戏曲街演,让人大梦未醒,情醉汤翁文昌里,彰显了临川文化博大精深的深邃内涵,提升了抚州历史文化名城的内在品质。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志