投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 聚焦八艺节

第十二届江西玉茗花戏剧节将于15日盛大开幕

2022-08-10来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  八月的赣鄱大地,天高云阔,绿意葱茏。由中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅主办,抚州市文化广电新闻出版旅游局、江西省文化和旅游研究院承办的第八届江西艺术节·第十二届江西玉茗花戏剧节以“艺术的盛会 人民的节日”为宗旨,“喜迎二十大 奋进新征程”为主题,将于8月15日-9月17日在江西抚州举办。

  第十二届江西玉茗花戏剧节是第八届江西艺术节的重头戏和重要组成部分,是江西戏剧界最高规格的全省性赛事。7月8日上午,从在江西抚州荣誉国际酒店召开的第八届江西艺术节·第十二届江西玉茗花戏剧节前站会上获悉,经过专家评审,本届玉茗花戏剧节将有省内72个剧目(其中大戏24部、小戏48部),还特别邀请了两台外省大戏来交流演出,同台竞技,促进江西与其他省份戏剧的交流与合作。安排了汤显祖大剧院、临川大剧院、东乡大剧院和金溪陆九渊文化艺术中心等4个室内标准剧场用作26场大戏(含外省邀请优秀剧目交流展演2部)的演出剧场,其中汤显祖大剧院承接演出10场(含2场省外邀请剧目),临川大剧院承接演出6场,东乡区和金溪县分别承接演出各5场。4个标准剧场均在市中心城区40分钟交通圈内。文昌里剧场作为小戏演出剧场,48个参演小戏每4个组一台演出,共演出12场小戏折子戏专场。展演剧目涵盖了戏曲、话剧、民族歌剧、山歌剧、木偶剧、儿童音乐剧等多种戏剧类型,几乎涵盖了江西现存所有戏曲剧种,全省15个濒危剧种均有复排传统剧目参演。所有剧目在演出安排上力求传统戏、新编戏、现代戏交相辉映,专业文艺院团和民营院团齐头并进,线下展演和线上展播同步进行,充分彰显本届戏剧节全民参与、全民共享的办节目标。

  据介绍,相比往届,本届玉茗花戏剧节主要有三大突出特色:一是参演剧目将会全面覆盖江西省所有的戏曲剧种,尤其是濒危剧种均有复排传统剧目参演;二是新增了外省优秀剧目交流展演,本届戏剧节除了检验和展示江西省近3年来舞台艺术创作的丰硕成果之外,还将邀请兄弟省份2台优秀剧目来赣交流演出;三是奖项设置新增青年人才新秀奖,为激励青年戏剧创作人才,催生省内当代戏剧创作大家,本届戏剧节新增设了针对40周岁以下的编剧、导演、作曲评选的新秀奖和针对30周岁以下的青年演员评选的新秀奖。

  第十二届江西玉茗花戏剧节肩负着传承和发展赣鄱文化的重要使命,将充分展示江西省近年来贯彻落实中央繁荣地方戏曲工程的发展成果,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志