投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 聚焦八艺节

艺术 | 赣剧《瓷·心》:匠心铸瓷心,瓷心映民心

2022-09-03来源:文旅中国编辑:龚云飞作者:王竹青、陈俭

  近日,以弘扬陶瓷文化为题材的大型原创赣剧《瓷·心》亮相第八届江西艺术节·第十二届江西玉茗花戏剧节,在汤显祖故乡临川大剧院上演。该剧将景德镇的特色陶瓷文化和优势戏曲剧种结合起来,礼赞了人民智慧和工匠精神,带观众领略景德镇陶瓷文化传承不息的千年窑火、感受乐平古老赣剧守正创新的时代魅力。

  《瓷·心》由乐平市赣剧演艺有限责任公司演出,是景德镇第一部入选江西文化艺术基金重点项目的大型舞台剧目、第一部入选文旅部剧本扶持工程的精品戏剧剧本,旨在打造一部代表江西符号、经久不衰的舞台艺术精品。

  该剧讲述了明朝万历年间,景德镇御窑把桩师童宾为求传世之器,以身殉窑。但绝世龙瓶烧成与否,在童宾逝世后的二十年间,一直扑朔迷离,坊间流传着不同的说法。现任御窑把桩师童宾之子童老大忍辱负重,率领景德镇窑工为求臻品,风餐露宿,无怨无悔。钦差项清林奉旨调查龙瓶真相,与童老大相识,谊同莫逆,在贪官污吏与吸血矿监面前痛陈直言。最终,绝世龙瓶真相大白天下,也让天下人明白何为瓷心,何为匠心,礼赞人民智慧之伟大。

  舞台上,演员们的深情演绎伴随着浓郁的赣剧腔调,让“童老大”的形象更加饱满动人;舞台下,原创故事与赣剧艺术的完美融合,令观众无不为之动容。该剧人物栩栩如生、情节跌宕起伏、唱词优美生动、故事感人肺腑,是一部融思想性、艺术性、观赏性于一体的佳作,富有强大的艺术生命力。

  据悉,江西玉茗花戏剧节作为江西省专业戏剧舞台艺术最高竞技平台,迄今已举办十二届,多年来坚持弘扬主旋律,提倡多样性,坚持导向性、权威性、公正性的原则,戏剧节的持续举办将进一步促进江西繁荣社会主义文艺创作,不断推出精品力作,传承发展中华优秀传统戏曲文化。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志