投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

33米长卷亮相 | 海上陶瓷之路——李夏中国画展开展

2022-09-08来源:江西省美术馆编辑:龚云飞作者:
  2022年9月8日-9月20日,海上陶瓷之路——李夏中国画展在江西省美术馆一楼北厅展出。《海上陶瓷之路》是一幅效仿宋代张择端《清明上河图》,以清代浮梁县志的康熙年间景德镇地图为蓝本,以康乾时期的历史资料为参考所创作的一件集历史、美术考古、科技、民俗于一体的中国画长卷作品。这次画展除了展出长卷《海上陶瓷之路》前两部分的中国画手卷及瓷板画形式外,还将展出李夏在不同时期创作的一些国画。展览共分4个主题:长卷《海上陶瓷之路》——1780年代景德镇;笔墨水韵——花鸟画;人物画情结;山水清音——心中的山水。

历史上,海上丝绸之路又名海上陶瓷之路,瓷器是大宗商品之一。长卷以清代乾隆后期1780年代青花瓷大量生产和外销的高峰期为背景,描绘了当年青花瓷的重要生产基地景德镇及其所产瓷器由内陆销往国外的恢宏场景。将景德镇瓷器生产和运往海外过程中的各种生动史料、趣闻故事及运输沿途经过的不同地域所呈现出的丰富变化的景象画于一画之中。长卷分为三个部分,本次展出的为长卷的第一、第二部分。“1780年代景德镇”为第一部分,围绕着瓷器生产的重要基地景德镇展开。从描绘支撑景德镇成为产瓷重镇的周边环境开始,还原了清代康乾年间景德镇的城市景象,将景德镇的城市环境、民俗风情、72道制瓷工序以及所产瓷器通过水路外运的场景描绘于这一部分画面之中。第二部分:内陆篇,描写景德镇外销瓷内陆运输所走路线的沿途景象。由昌江到鄱阳湖,经南昌,沿赣江到江西、广东交界处大庾岭,水路中断,瓷器搬运上岸,翻过大庾岭,再下船走北江去广州的过程。内陆篇以山水画长卷形式,表现了景德镇外销瓷内陆运输的沿途风光,展示了沿赣江两岸山水人文景观、南岭及粤北山区之特别地貌。

《海上陶瓷之路》长卷在绘画形式上,试图丰富传统中国画长卷的表现样式,将山水画与风俗画融于一画之中;综合运用了工笔画、界画与微画意笔人物画等几种不同的表现形式手法,并将几种不同形式的透视画法运用于表现画面的场景。长卷以图画的形式讲述景德镇曾经的辉煌故事。

艺术家李夏是南昌大学教授、景德镇陶瓷大学中国陶瓷文化研究所所长、西安美术学院特聘教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员。长期以来一直在高校从事中国画教学和创作,并致力于传统中国画艺术的研究与创作,力求创新。美术作品多次入选国家级大型画展,获国家级奖三项,作品被国家级博物馆、国内外各级美术馆及私人收藏。曾经在日本、法国等地举办个人中国画展览。

主办单位:景德镇陶瓷大学、江西省美术馆、江西省美协

承办单位:景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院 、景德镇陶瓷大学中国陶瓷文化研究所

协办单位:南昌大学艺术学院

部分作品赏析

长卷《海上陶瓷之路》  ——1780年代景德镇、内陆篇

《海上陶瓷之路(手卷、第一卷) 

 笔墨水韵——花鸟画

花开氤氲春暖

 人物画情结

《薄暮荷风清》

 山水清音—心中的山水

《关山雪霁图》

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志