投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 聚焦八艺节

【聚焦八艺节(43)】第十二届玉茗花戏剧节省内剧目展演圆满落幕

2022-09-09来源:江西文旅发布编辑:龚云飞作者:

  9月7日晚,伴随着青春版·赣剧《红楼梦》的谢幕,第八届江西艺术节·第十二届玉茗花戏剧节省内剧目展演圆满结束。

  本届玉茗花戏剧节省内剧目展演历时24天,分别在抚州汤显祖大剧院、临川大剧院、东乡大剧院、陆九渊文化艺术中心、文昌里小剧场、南昌市南昌群星剧场、新余市新余会展中心演出省内大戏24场,小戏13台(47部),共73个剧目。专家评委在驻厅纪检监察组的监督下,本着公平公正的原则,从新创剧目中按照大、小戏分别评选出剧目奖、编剧奖、导演奖、表演奖、音乐创作奖、演奏奖、舞美设计制作奖;从复排剧目中按照大、小戏评选出剧目奖和表演奖,并评选出若干新人奖。

  为了保障此次戏剧节安全有序地进行,组委会高度重视疫情防控,成立剧场、接待、防疫、后勤保障等专门工作小组,压实落细各项筹备工作安排:

  一是周密部署。组委会办公室详细制定戏剧节疫情防控实施方案,酒店、剧场严格落实“四查一戴”,按时进行消毒、通风;剧场控制上座率,观众需凭48小时内核酸检测证明进场;参演院团积极配合,落实落细抚州防疫政策,提前摸排报备,落地后一天一检,并签订疫情防控承诺书;组委会及剧场工作人员严格落实两天一检,确保疫情防控不出任何纰漏。

  二是积极沟通。首先是动态调度演出安排,抚州市东乡区、上饶市玉山县、鹰潭市等剧场所在地以及参演院团所在地在展演期间出现疫情,组委会与剧场和院团积极沟通,动态调整演出安排,将演出场所和档期进行调整,努力确保院团能够顺利参演。其次是协助剧场和院团之间联系,统筹外联、后勤、剧场负责人与参演院团及时对接,保证演出顺利进行的同时,也保障院团的食宿、出行安全问题。

  三是广为宣传。本届玉茗花戏剧节落实第八届江西艺术节要求,力求将活动办得“线下热热闹闹、线上沸沸扬扬”,在线下演出前一天通过抚州微视平台推出直播预告及链接。现场演出的同时,在抚州微视、大江网等平台进行线上直播或线上展播,在保障疫情防控的前提下让更多观众观看演出,极大程度上增强了受惠群众辐射面。目前线上已破200万点击人次。

  玉茗花戏剧节作为我省艺术类传统节庆活动,始终肩负着传承和发展赣鄱文化的重要使命,集中展示我省近3年来的戏剧创作生产的丰硕成果。

  一是展现江西省文化艺术基金对推动我省戏剧发展的积极影响。本届玉茗花戏剧节部分剧目是通过江西文化艺术基金扶持而成功创排,此次演出不仅是对扶持作品的肯定,更进一步激活其他院团的创作动力。

  二是发掘出演员、乐队创编等队伍里的优秀新人。本届玉茗花戏剧节涌现出一批优秀的新人演员,设立的新人奖无疑是对新人最大的鼓励,并以此为牵引,重点培养一批优秀人才。

  三是激发濒危剧种内生动力。本届戏剧节15个濒危剧种均有参演,这是江西省濒危剧种第一个集中交流展示的平台,不仅增强了各地本土戏剧文化交流,更鼓舞、激活了濒危剧种的生存动力,引导本土剧种更好发展。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志