投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

《苏东坡画传》——一部抒写中国历史文化名人生命史诗的全新著作

2022-09-15来源:江西美术出版社编辑:龚云飞作者:

  “中国历史文化名人画传系列”是作者朱虹先生倾力打造的一套皇皇巨著。在他的笔下众多历史文化名人如雄州雾列、似俊采星驰跃然于字里行间。当闻着淡淡的书香抚之读之,便恍若绵延时空顷刻倒转。丛书旨在以图文并茂的形式,饱含温度的文字带领读者跨越千年感悟历史积淀、品味古人情怀。

  其中,刚出版的《苏东坡画传》不同于市面其他的描写苏东坡的传记,该书着重绘就了苏东坡的人生轨迹,一篇篇文章徐徐展开,配以大量古代绘画名作,还原了苏东坡的人生地图。图书不仅歌咏出一首关于苏东坡的生命史诗,更呈现一幅丰富多彩的北宋社会风土人情长卷。

  该书是以史为诗、以诗抒情的人文佳作

  图书以苏东坡的生命轨迹为脉络,用一个个苏东坡曾涉足之地串联起了他的一生。“眉州之子:吾家蜀江上,江水清如蓝”“汴京风云:平生文字为吾累,此去声名不厌低”“密州之歌:但愿人长久,千里共婵娟”“杭州之恋:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”“黄州之赋:小舟从此逝,江海寄余生”“庐山之悟:不识庐山真面目,只缘身在此山中”“惠州之隐:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”“儋州之安:九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”每个篇章,作者都用一段诗句高度概括苏东坡不同阶段的人生状态,在文章中也始终用诗意的散文式写作风格向广大读者进行讲述,传递出作者对苏东坡的浓厚情感与深刻理解。

  该书是展现心怀天下、超然豁达人生观的精品力作

  北宋中期是我国历史上一段特殊的时期,当时文化繁盛、经济发达,但军事积弱、外敌环伺,同时还处于“熙宁变法”如火如荼地开展之际。书中说道:“变革之火与冲突之焰,在苏东坡的生命里留下了最为复杂与厚重的注脚。”少年得意的苏东坡曾以惊世之才深受帝王赏识,他心怀天下,体恤民意,多次上表谏言“……今天下以为利,陛下以为义;天下以为害,陛下以为仁;天下以为贪,陛下以为廉。不胜其纷纭也……”“愿陛下结人心,厚风俗,存纪纲。”劝诫君主体察民心,为民生考虑,他不畏惧强权、不随时代大流,以致受到冷遇,遭受人生中最大的劫难——“乌台诗案”。当时他的政敌用他所书之文大做文章,在明枪暗箭的不断迫害之下苏东坡险些丢掉性命,甚至被关押下狱、判刑处决。万幸的是苏东坡的弟弟苏辙为他奔走转圜才让他逃脱劫难。遭此大难不久后乐观的苏东坡便又恢复了他“不吐不快、以诗为乐的本性。”

  该书是赞颂一代文豪才华横溢、名垂千古的倾力杰作

  苏东坡的一生历经了诸多磨难,所幸变化无常的人生经历带给他的不仅是艰难困苦,还有源源不断的创作源泉,苏东坡被称为“唐宋八大家之一”,为我们留下了《念奴娇·赤壁怀古》《赤壁赋》等众多名篇。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”(《水调歌头·明月几时有》)“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”(《定风波·莫听穿林打叶声》)“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”(《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》)这些名句引起了人们的情感共鸣,激发了无限想象。在书法史上,苏东坡同样影响巨大,其创作的《寒食帖》被称为“天下第三行书”。

  他提出的“论画以形似,见与儿童邻。”对后世文人画画家产生了深远的影响,并留下《潇湘竹石图》《枯木怪石图》等传世名作。苏东坡的文学成果就如同一个取之不尽、用之不竭的宝库,给我们后世留下了一个汲取养分的生命之源。书中序言提到:“他的散文标志着北宋古文运动的最高成就;他的诗称“苏诗”,代表着宋诗的最高水平;他的词称“苏词”,开创了豪放词风;他创立了“尚意”书风,史称“苏字”,为“宋四家”之一;他是中国“文人画”的倡导者,其绘画理论影响着一代又一代的艺术家……”

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志