投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

引领产业转型发展为江西引客聚客打造全国领先平台

2022-11-09来源:编辑:龚云飞作者:

  江西省文化和旅游厅近期发布《关于推动数字文旅产业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出到2025年,打造3个以上具有区域影响力、引领数字文旅产业发展的产业集群,培育10家以上社会效益和经济效益突出、创新能力强、具有影响力的领军企业,培育50家以上成长性好、竞争力强、技术优势明显的“专精特新”骨干性企业,建成50个左右智慧景区,培育100个具有示范带动作用的数字文旅产业项目。

  为抢抓数字经济发展时代机遇,江西省文化和旅游厅提前布局,自2019年启动“一部手机游江西”项目建设以来,以“第一等”的站位、“第一等”的举措、“第一等”的力度持续推动全省旅游智慧化建设,引导各景区利用互联网、AI、VR等技术,升级服务设施及智能化设备,丰富“一键式”畅游体验,深入推进旅游产业数字化转型。

  “云游江西”智慧旅游平台是我省“一部手机游江西”的重要组成部分,让游客凭借一部手机就能游遍江西。截至目前,“云游江西”平台已有1190万用户,7000余种旅游产品与服务,数千家生态合作伙伴,累计访问量突破1.1亿,实现全网曝光5亿余次,在全国同类型平台中用户活跃度及总量稳居前三,获评文化和旅游部信息化发展典型案例。

  近年来,该平台线上公众号粉丝用户达101万,累计发文400余篇,平均阅读量超2万;线下协助全省发放消费券5000余万元、支撑地市、景区完成各类活动策划实施61场,为目的地引流达到200万人次,拉动旅游收入16亿元;对文旅市场复苏,助企纾困起到了明显作用。

  为充分发挥本省VR产业优势,平台还紧密结合5G等先进技术,研发5G+文旅行业应用,上线了5G+VR全景视频,接入全省14家5A景区;打造了全省24个红色数字博物馆;还有5G+AI线路规划、5G+AR实时导览等创新功能。

  “云游江西”平台将继续以打造全国领先的一机游平台为目标,孵化包括穿戴设备、网络、软件开发、文化创意等做优做强文旅产业领域的“一号发展工程”,在推动文旅服务数字化转型、建设文旅业态多元应用场景、用好新媒体传播渠道等方面持续发力,力争继续取得文旅数字经济领域“第一等”的良好成效。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志