投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹:搭建中外文化交流的桥梁

2022-11-12来源:翻开江西这本书编辑:龚云飞作者:

  2022年11月11日,中国驻伦敦旅游办事处、抚州市人民政府、英国斯特拉福德区议会共同主办了“汤显祖遇见莎士比亚——抚州与斯特拉福德友城对话会”。此次对话是2022年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月的一项重要活动。会上,主办方正式发布《汤显祖传》(英文版)新书,作者南昌大学教授、博士生导师朱虹作了视频致辞。

  自2016年来,英国剑桥康河出版社及艺术中心历经数载,打造了“汤显祖国际文化交流”项目。该项目包括了一系列中英文双语出版作品,中英两地学者、艺术家、戏剧演出团体的互访、论坛、展览与创意工作坊。《汤显祖传》(英文版)就是其最新交流成果之一,新书由英国剑桥康河出版社出版,英国剑桥大学的艾玛·诺夫德博士、陆文艳硕士共同翻译,英国科学院院士、剑桥大学国王学院教授艾伦·麦克法兰作序,现已在英国、法国、西班牙等国家线上书店发行。《汤显祖传》(英文版)是目前已知的,世界首部记录中国文学巨匠汤显祖生平事迹与成就的全英文版传体。该书着眼于汤显祖作品的创作背景,聚焦其迸发灵感、孵化佳作的土壤即家乡江西省,带领读者回归故事最初开始的地方,进而加深读者对汤显祖和其作品的理解。同时,这部作品也让全球的英文读者,以更加完整的方式来了解中国的文学和中国的地方文化。

  抚州的临川文化与吉安的庐陵文化,构成了江西文化历史上的两大支柱。汤显祖是临川文化的杰出代表人物之一,他的代表作《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》《紫钗记》被称为“临川四梦”,在中国乃至世界文学史上都有重要的地位。汤显祖以情入梦,借梦抒怀,他的戏梦人生体现他对至情、至真、至善、至美的追求和向往,他的至情思想、淑世情怀、俊伟人格等诸多闪光处值得我们发掘。社会公平和人间正道,道德高尚和精神探索,爱情自由和婚姻幸福,是汤显祖笔下努力寻找的理想社会。这些也是人类社会共同的永恒追求。正因如此,在人类文明的苍穹下,汤显祖其人其文,才得以光耀千秋——无论东方与西方、古代与当下。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。希望通过《汤显祖传》(英文版)一书,能够让更多的英国朋友了解汤显祖,了解中国历史、中国文化。莎士比亚作品在中国的译本有很多,而汤显祖作品在英国的译本还是太少。也希望《汤显祖传》(英文版)的出版能够起到抛砖引玉的作用,推动更多汤显祖作品、更多江西文化作品在国外翻译出版,为推动中外文明交流作出更大贡献。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志