投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

行走河南 读懂中国

“中原画风·河南省优秀美术作品江西展”开幕

2022-11-13来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  11月13日,“中原画风·河南省优秀美术作品江西展” 在江西省美术馆开展。展览由中共河南省委宣传部、中国美术家协会、河南省文学艺术界联合会、江西省文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会、江西省美术家协会、江西省美术馆承办,荟萃了河南省老中青三代艺术家近年来创作的美术力作206幅,为江西观众带来了一场极具中原特色、中原魅力的艺术大餐。

朱倩雯 山外青山

  河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,孕育了博大精深、光辉灿烂的中原文化。中原绘画历史悠久、特色鲜明,“中原画风”形成了" 传统、生活、创新、中正" 的创作定位和" 蓬勃、正大、刚健、醇雅" 的精神追求。

王伟宾 好汉歌

  记者在展览现场看到,展出作品涵盖中国画、油画、版画、雕塑、漆画、综合材料等多种艺术门类。《愚公移山》《红旗渠》《焦裕禄》等作品映照历史、气势磅礴,《北港鱼讯》《开门红》《考场外》等生动形象、反映火热新生活。整个展览主题鲜明、思想深刻,紧扣时代脉搏、传承中华文明,用美术作品讲述黄河故事、河南故事,全面呈现了伟大的焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,展现了中原地区博大精深的传统文化、浓郁厚重的地域风情和优雅静美的自然景观。

刘方、王羽羲 伯乐相马

  据介绍,“中原画风·河南省优秀美术作品展”是河南美术界坚持“以人民为中心”的创作理念,传承发展“中原画风”的文化内涵,从一大批反映时代新气象、讴歌人民新创造、具有中原风格中原气派的优秀美术作品中精心挑选而形成的。自2016年启动以来,先后巡展至北京、山西、安徽、河北、四川、新疆、宁夏、青海、甘肃、江苏、山东、陕西、福建、广东、广西、云南、浙江、贵州等18个省区市,致力于打造河南美术品牌,推动“中原画风”响彻大江南北,让全国观众在美术作品中“行走河南、读懂中国”。

朱科丞 乘风破浪——龙舟系列

  展览将持续至11月23日,观众在做好疫情防控措施的情况下,可免费观展(逢周一闭馆)。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志