投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 宜春

万载县:“烟花+文旅” 开启文旅融合发展新模式

2023-01-10来源:万载县文化广电新闻出版旅游局编辑:龚云飞作者:

  近年来,江西万载县立足“花炮之乡”这一特色优势,将烟花燃放与万载古城景区融合,探索出了一条“烟花+文旅”融合发展的新路子。

  精心设计、精心培育

  打造文旅融合发展新名片

  烟花爆竹消费市场受环保、安全及部分地区禁限放等政策影响,花炮产业迫切需要寻找新的出路,万载旅游如何才能破圈出彩?为此,万载县大胆创新,在国内首创沉浸式烟花演艺“焰火之吻”。

  精心设计,让游客感受耳目一新。万载古城是国家AAAA级旅游景区,保存有明清、民国时期古祠堂27座,并留有许多古民居、古街、巷弄、粮仓、水井等古建筑和不可移动文物,是国内保存较为完好、具有赣西文化特色的少有古建筑群,古朴的建筑配上绚烂的焰火可谓相得益彰。

  “焰火之吻”的设计和执行团队汇聚了各个相关领域的精英。在项目的设计上,除融合了焰火、灯光、激光、投影、特效、音乐等元素之外,还加上了演员、歌手、乐队、舞团的表演,将浪漫、爱情、时尚等元素融入其中,让游客耳目一新。

  精心培育,让“烟花古城”美誉全球。每次焰火燃放,当地文旅、公安、交警、消防、交通、卫健、供电等部门都安排工作人员值守,全力做好项目的安全保障工作。同时,邀请主流媒体开展密集宣传,提升了万载“焰火之吻”的知名度和影响力。

  目前,万载已和深圳世界之窗、湖北荆州郢城文化园、湘西芙蓉镇、宜春千古情等全国数十个知名景区在烟花+文旅方面达成合作或意向合作。

  精细管理、精细服务

  提升文旅融合发展新动能

  万载县紧紧围绕“食、住、行、游、购、娱”等要素,以政策为保障、活动为契机、烟花为依托,不断丰富商业业态,满足居民消费需求,繁荣“文旅经济”市场。

  出台政策,护航文旅融合健康发展。近年来,为更好促进文旅经济的发展,万载县先后出台了《万载县文化和旅游产业发展总体规划》《万载县文化和旅游发展“十四五”规划》《万载县旅游民宿发展意见》以及《万载县促进文旅消费奖励办法》等多项政策。其中2022年出台的《万载县促进文旅消费奖励办法》主要从旅游品牌创建等方面进行奖励,最高奖励100万元,同时发放商贸文旅消费券1150万元,进一步激活文旅商贸消费潜力。

  与此同时,以“焰火之吻”为依托,在万载古城打造了包括焰火民宿、烟花文创馆、焰火餐厅、烟花里等个性鲜明的焰火街区,将当地丰富的非遗元素和群众文化融入古城当中,让游客在游玩中看花灯、听傩戏、织夏布、敲得胜鼓,体验万载历史,玩味万载文化。

  多形式活动,推动文旅业发展迈向新高。2022年,万载县先后举办了万载县第三届百合旅游文化节、宜春市十六届月亮文化旅游节万载分会场、2022江西“百城百夜”文旅消费季宜春分会场启动仪式、首届“江西风景独好”云端旅游推介等主题活动,策划推出“灯彩闹元宵”“非遗文化展演展示”等一系列群众喜闻乐见、参与度高的民俗文旅活动。其中,2022江西“百城百夜”文化和旅游消费季活动,万载站销售总额11.56亿元,拉动文旅消费4.5亿元,综合消费人次586.5万,引导企业让利金额4630.8万元。

  万载古城在“烟花+文旅”的加持下,取得了2022年端午、七夕、中秋等多个重要节假日旅游人数全省第一的好成绩,并在入选“第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区”的基础上,再次被评为“国家非遗旅游景区”,并在2022年5月26日的全省文化强省建设推进会上,荣膺“江西省特色文化街区”殊荣。

  精准施策、精准扶持

  开辟花炮产业发展新路径

  乘着“焰火之吻”火爆全国的势头,万载县顺势而为,从产业转型升级、扶持科技创新等方面入手,推动传统产业加速实现“凤凰涅槃”。

  精准施策,全力推动转型升级。面对花炮产业一度“散、乱、杂”的局面,万载县认真研究、精准施策,成立烟花爆竹产业链发展领导小组,以县委主要领导担任链长,部署花炮产业发展工作;邀请省质量和标准化研究院、省花炮监督检验站等单位专家对花炮企业进行标准化和质量相关培训;创建“全国烟花爆竹转型升级集中区”,组建烟花爆竹产业服务中心,推进花炮生产企业标准化建设,发放第五轮许可证158家,全面完成全县花炮企业星级评定,为产业的转型升级提供了有力保障。

  精准扶持,加速推进科技创新。科技创新是引领发展的第一动力,为鼓励花炮企业加速推进科技创新,助力花炮产业做大做强,万载县出台了《万载县花炮企业购买自动化、智能化生产机械设备帮扶补贴方案》,对花炮生产企业购买自动化、智能化设备提供贷款和全额贴息补助。加快“5G+花炮产业”发展,截至2022年年底,已有92家企业完成自动化技改。

  2022年,万载花炮监装货柜量5000余个,同比增幅233%,出口超1.1亿美元,同比增长60%;花炮总产值达150亿元。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志