投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

《红旗漫卷江西》出版座谈会在江西南昌举行

2023-01-17来源:人民日报编辑:龚云飞作者:

  1月16日下午,《红旗漫卷江西》出版座谈会在江西南昌举行。作者朱虹出席会议并发表题为《创新红色名片、筑梦绿色崛起》的主旨演讲,海南省委宣传部副部长、新闻出版局局长蒋建民,江西省委宣传部副部长、新闻出版局局长黎隆武,江西省人大社会委副主任、全国红色基因传承研究中心办公室主任田延光等数十位专家学者出席座谈会。本次座谈会由三环出版社、江西教育出版社联合举办,江西省社科院原院长汪玉奇主持。

  《红旗漫卷江西》是一部由江西省委原常委、副省长朱虹创作,海南三环出版社、江西教育出版社联合出版的红色文化读本。该书出版座谈会围绕《红旗漫卷江西》一书进行,与会人员各抒己见,围绕本书的出版价值与意义进行了广泛深入的研讨。

  《红旗漫卷江西》是一部书写江西红色文化的作品,梳理还原了江西红色历史与红色记忆,创造性地把江西丰富的革命历史高度凝练为“四大摇篮”“四处胜地”“一营”“一人”,向读者展示发生在江西这片红土地上悲壮而宏伟的红色故事。

  黎隆武在致辞中用“顺应时代、红土深情、昭示未来”三个特点概括该书,高度赞许该书的出版“是江西省赓续红色血脉、传承红色基因、推动文化发展进程中的一件大事;是红土圣地江西的干部群众以奋进姿态,踏上新征程、建功新时代的一个宣言;是朱虹先生以‘进口老表’的拳拳之心,深耕江西文化、服务发展大局的一次展示”。

  蒋建民在座谈会上赞扬此书是“一部富于‘表现力、传播力与影响力’、集学术造诣与通俗表达于一体的优秀红色读物”,“系统梳理了江西红色文化,为下一步整理出版当地红色文化提供了有益的借鉴。”

  海南出版社总经理吴宗森在致辞中表示,《红旗漫卷江西》的出版体现了高端策划、高位推动、高标准要求,它不仅是一本普及红色历史文化的教科书,更是一部发掘整合红色文旅资源、推动红色文化与旅游产业融合发展的参考书。

  朱虹曾长期分管文化旅游,对江西悠久的人文历史进行了长期的实地考察与深入研究,并进行了全景式、系统化、系列化的梳理。在《红旗漫卷江西》中,朱虹从建设全国红色基因传承示范区、为革命老区发展铸魂、大力发展红色旅游、红色文化助力绿色崛起四个方面,对丰富的江西红色革命历史资源的传承与发掘做出深刻的思考。

  黎隆武表示,“面向新时代,踏上新征程,如何在新的历史起点上把江西的红色故事讲出新高度,让遍布红土地的红色基因焕发出新的时代光彩?朱虹先生的《红旗漫卷江西》,以独特的视角、独立的提炼,独到的表述,把大家耳熟能详的江西红色老故事讲出了新意。”

  三环出版社总编辑张秋林说:“在项目正式启动后,朱虹先生花了半年时间拿出初稿,期间多次与编辑开会研讨,在听取编辑的审稿意见后,认真修改,后面又送省委党史研究室审稿,听取专家意见再进行打磨。一本好书的诞生,是作者、编辑、专家们通力合作的结果,当然作者起主导作用。我们出版人常说,选对了作者就成功了一半。”

  蒋建民在座谈会上赞扬了江西丰厚的历史文化资源,肯定了《红旗漫卷江西》的共同出版,是双方在红色文化发掘、出版与宣传方面的一次有益尝试,也为琼赣兄弟省份下一步共同探索用好红色资源、携手传承红色基因,拓展红色文旅方面的合作提供了良好的契机。

  海南出版社总经理吴宗森在座谈会上表示:“三环出版社与江西教育出版社的合作,将为海南省出版集团和江西出版集团的合作奠定良好的基础。”未来,继续加强三环出版社与像江西教育出版社这样的赣省名社的强强合作,有利于更好地整合出版资源、人才资源、市场资源,做到“各美其美,美美与共”。

  未来,双方将持续共享出版资源,增强出版合作和资源互换;共享市场资源和渠道资源,形成富有活力和竞争力的优势出版群;共同打造品牌,弘扬中华优秀文化;建立琼赣文化出版人才与智库交流机制,促进双方专业人才培养;建立沟通交流机制,加强琼赣出版界友好往来互动。进一步扩大、深化海南出版集团与江西出版集团的合作关系,共同推进出版事业的蓬勃发展。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志