投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹 曹雯芹:东方画魂朱耷(一)

2023-02-15来源:翻开江西这本书编辑:龚云飞作者:

  编者按:八大山人(朱耷)是明代皇家子孙,年仅18岁,遭遇国破家亡的致命打击,为求生存他只能遁入空门、削发为僧。苦难铸就辉煌,艺术创造不朽。他埋头作画,将中国文人画推向无与伦比的巅峰,标志着中国绘画史上又一个时代的横空出世。在江西美术出版社即将出版《八大山人画传》之际,应读者的要求,我们将书中精彩篇章节选部分发表,敬请大家阅读并提出宝贵意见。

  政治家,书写历史。军事家,征服世界。

  思想家,启迪世界。科学家,改变世界。

  而艺术家,则征服你的心灵,治愈你的灵魂。

  时间会沉淀一切,时间同样会筛选一切。四百年过去了,当你和八大山人的水墨画相遇时,他的画作独有的孤独感、荒凉感、桀骜感,依然会俘获你的心,震撼你的灵魂。你会感叹,这究竟是怎样的灵魂和天分,才会用寥寥数笔,让作品充满个体的性格与精神?

  中国水墨画,以它独有的线条、色彩、技法、构图、意境和格调,浓缩而成的中国美学、中国气质、中国风度,是中国文化的瑰宝。而八大山人,更是将中国传统文人想要表达的孤高之风、隐士之风、拙朴之风表达得淋漓尽致。他的水墨画所流露出的东方神秘感、玄妙感、空灵感跃然纸上,给人无尽的韵味,无尽的思考和哲学般的美感。

  朱耷(1626-1705),明太祖朱元璋第十七子宁献王朱权九世孙,又叫八大山人,雪个等。他是17世纪中国最杰出的写意国画大师,“江西画派”的开创者。

  八大山人对于中国水墨画的贡献,犹如凡·高、莫奈对于西方绘画的贡献。他敢为人先,敢为时代先,将中国文人画推向了无与伦比的巅峰,成为中国写意水墨画的一代宗师,标志着中国绘画史又一个时代的横空出世。他以一己之力,开创了中国绘画的表现主义风格。

  八大山人是需要仰望的文化星辰,人们研究他、追随他、模仿他,他的门徒从清代开始,延绵不绝。郑板桥在题八大山人的画时称赞说:“横涂竖抹千千幅,墨点无多泪点多”,这是发自内心的由衷赞叹!1926年,潘天寿在《中国绘画史》中这样评价:“八大,笔简而劲,无犷悍之气……各树特帜卓然为后世法,为清代大写派之泰斗。”齐白石更是直接表达了对他的仰慕,“青藤八大远凡胎,缶老衰年别有才。我愿九原为走狗,三家门下轮转来。”“恨不生前三百年,或为诸君磨墨理纸。”从“扬州八怪”到齐白石、张大千、潘天寿,无一不深受八大山人绘画风格的影响。

  然而,在八大山人巨大荣耀的背后,是他血与泪铸成的巨大苦难。他一生几乎与幸福无缘,年仅18岁的他,就经历了国灭、族亡、家破、妻离子散等一连串的致命打击,他四处躲藏,遁入空门,他的一生,都是在天地的缝隙间苟活,在贫穷、困顿、孤独中度过。

  八大山人晚年时期,其艺术风格获得了世人的公认,在画商的推动之下,地方官员,士绅商贾,都喜欢收藏他的作品。然而,由于他不擅经营,他的作品,从来卖不到高价。在给画商的信札中,他半开玩笑半认真地说,自己的书画廉价得和一担河水差不多——“河水一担值三文”,并且嘱咐画商不要把自己的润笔价格告诉好友、书画名家石涛。晚年,他“常忧冻馁”,且常生病,他只能给画商写信,希望能借点钱去买米。

  面对苦难,八大山人找到了情感的倾泻口,生命的意义所在,天分的挥洒之处,那就是书法和绘画,他拿起笔,铺上纸,他创造、勾勒、描绘,他构建出一个全新的视觉世界,那山那水、那石那树、那花那果、那万物生灵,在他的笔下,是那样的独特,那就是他的精神、他的灵魂、他的气质。他用书画表明了他的生命态度,生活可以苟且,但生命不可以。

  有人称八大山人为东方凡·高。是的,他们虽然间隔着遥远的时空,但是他们的命运是如此相似。他们一生都困在物质生活的极度匮乏里,他们都曾经发过疯,他们始终对所钟爱的绘画事业矢志不渝,他们生前都不是世人的宠儿,他们活着的时候并没有得到过世人的尊敬,他们都探索出了能充分表现内心情感的绘画语言。然而,八大山人最终和命运讲和,他晚年绘画的线条更加圆润内敛,书法更加简约洁净,他幸运地活到了80岁,他的艺术生涯超过60年,他的艺术巅峰出现在晚年,他为世人留下的杰出作品多出自59岁之后。而凡·高,生命的熊熊烈火最终将他烧成了灰烬,37岁时,他结束了自己的生命。

  所有的权力都有时间的限定,战场上的所有胜利都最终会烟消云散,不蜕皮的蛇只有死路一条。科学不断被推翻,才能向前发展,这是万古不变的道理。

  艺术却有永恒的生命。艺术的伟大意义,在于它能够充分表达人的真正感情、思想的奥秘和热情的世界。八大山人带来的人类审美,将具有永恒震撼的力量!

  美国作家房龙说,诗意,或者叫做意义,是人类得以生存下去的目的。现在,让我们暂时放下繁杂的事物,放下平淡的生活,溯着时间之河,深度参与到八大山人的生命之中,去感受这位伟大艺术家的天分、伤痛和执着,去见证他,是如何描绘出艺术的不朽、生命的传奇!

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志