投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

在江西,用舌尖感受春天

2023-04-12来源:中国新闻社编辑:龚云飞作者:

  一声春雷响,万物皆复苏。春天不仅草长莺飞,生机盎然,也在人们的味蕾中留下了记忆。在阵阵春雷声中,春日的“限定美食”也纷纷“冒芽”,对江西人来说,真正的春天就藏在“舌尖”上。

  江西人享受春天,从“食野”开始。正是二三月的时候,野藜蒿便伴随着温暖的春风,萌生在鄱阳湖畔。俗话说:鄱阳湖的草,江西人的宝。江西人擅做藜蒿,滚烫的油锅里,放入腊肉,煸香至金黄,倒入青绿的藜蒿,大火爆炒辅以佐料即可出锅。食一口,脆嫩爽口,醇香柔润。正是这股特别的清香,让其入选江西“十大赣菜”。就像汪曾祺先生在《四方食事》中写道:“藜蒿,食时如坐在河边闻到新涨的春水的气味。”在外的游子若是在他乡尝到这道菜,想必满口的清香会化作缕缕乡愁与依恋,慢慢咀嚼入肚,回味甘甜。

  熬过了一个冬天,春天的土壤里,当然少不了春笋了。“食过春笋,才知春之味”,想必再挑剔的胃口,也不能拒绝这一口“鲜嫩爽口”。除了春笋,香椿也能代表春味。就连苏轼也曾盛赞:“椿木实而叶香可啖。”香椿无论是炒、煎、拌口味都非常独特。

  在赣州的春天,艾草则是最受热捧的“野菜”。鲜嫩嫩、水灵灵的艾草长满田埂间。勤劳质朴的人们将其采下,制作成美食,我们称为“艾米果”。艾米果色泽翠绿,表皮光滑,包入各种馅料后的艾米果如饺子一般,轻咬一口,满口留香,风味独特。

  鱼米之乡的江西盛产河鲜,中国第一大淡水湖鄱阳湖就在其境内。鄱湖之滨,也是美食之乡,尤以河鲜、湖鲜为玉盘珍馐,引得四方食客纷纷前来品尝。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,鱼粉界的天花板——江西鳜鱼煮粉必然要说道说道。将打好花刀的鳜鱼煸至两面微黄,加入清水,待汤色煮至奶白色,加入江西米粉。听着米粉与鱼汤沸腾起咕噜咕噜的声音时,一道鲜美嫩滑的菜肴便可上桌了。

  在江西婺源,还有一种荷包红鲤鱼,通体红艳,背宽腹大,是当地独特的鱼种。荷包红鲤鱼肉质肥美细嫩,而不腻,是人们餐桌上必不可少的美味佳肴。

  小鱼小虾虽不及红鲤鱼大方美丽,却也是极品美味。在庐山西海,有一种湖鲜——武宁棍子鱼,广受四方游客喜爱。这种野生天然的鱼种,经过暴晒或烘焙,被制成各式鱼干。其肉质坚实,肌间刺少,久炖不烂,味道鲜美无比。在鄱阳湖畔,这里一年四季鱼虾肥美,银鱼、凤尾鱼、小餐鱼、小虾米都是具有独特风味的湖鲜。“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,春天尝鲜,何不来一趟江西,用舌尖感受春天的美好。

  春光明媚,春茶飘香。春天的茶园里,一茬一茬鲜嫩的黄金茶正抽出新芽。从颜色,到味道,再到茶香,春茶无一不表露出春日的鲜活。江西是茶叶重要产区、集散地,很多文籍中有记载茶叶种植及茶商繁华。“商人重利轻别离,前夜浮梁买茶去”,说的正是有“名茶之乡”美誉的江西景德镇市浮梁县。

  江西好茶甚多,遂川狗牯脑茶,叶片细嫩,茶水清澄呈金黄,芳醇香甜,回味无穷。庐山云雾茶,茶芽肥绿,茶水清澈明亮,香凛持久,醇厚味甘。修水宁红茶,苗锋修长,汤色红亮,甜香高长,滋味甜醇……

  随着清明节气的临近,江西各大种植基地进入明前茶采摘季。一行行茶树犹如一条条绿色“彩带”镶嵌在丘陵山地间,美不胜收,宛如画卷。春茶之好,贵在至鲜至嫩。春日里,选一个晴好天气,泡一壶好茶。看着开水注入茶碗,茶香顺着茶烟逐渐弥漫开来,茶水逐渐变色。轻轻抿上一口,顿时,感觉到整个春天都被吞进身体里。

  春光好,莫等闲。来江西走一走吧,尝一尝田间“野”味,品一品湖中“鲜”味,用舌尖感受春日的盛大!

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志