投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

五一小众玩法①丨来江西必体验的多彩非遗文化!

2023-04-26来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  五一假期越来越近,景德镇古窑民俗博览区内窑火通明,历代瓷窑复烧点火活动正有条不紊地准备着。装坯、满窑、复烧点火、开窑见宝……千年不灭的窑火,凝聚着最传统的古法烧成技艺,将制瓷这项非物质文化遗产活化呈现成极具震撼力的文化旅游景观。

  据统计,景德镇“五一”整体旅游订单较2019年上涨69%,富有中国文化特色的景德镇陶瓷文化成为当下游客十分青睐的旅游热点。

  身为“龙的传人”,五一去看一场“龙狮飞舞”也是不错的选择。江西省舞龙舞狮锦标赛五一期间将在九江龙宫洞· 玲珑花谷景区火热开赛,一条条巨龙在龙珠的引导下或腾跃飞起或穿梭盘旋,选手们身形矫健,赛出昂扬地精神风貌。舞龙舞狮是中国民间历史悠久的传统民俗活动,活动将文体与节日庆典、旅游资源和民俗民风相结合,打造“体育+旅游”龙文化新名片。

  白天玩得开心,晚上同样精彩。4月26日、27日,九江多彩非遗晚会邀君共赏《浔遗·寄》演出。晚会由“剪春·生命的涌动、鸣夏·生命的飞扬、诵秋·生命的欢悦、聚冬·生命的绽放”四个篇章组成,将通过艺术化的手段展示非物质文化遗产的民俗美,以家国情怀,传神动情来吸引人、打动人,擦亮九江“历史文化名城”新名片。

  陶瓷、舞龙舞狮、非遗晚会等传统文化的火爆,是江西“非遗+旅游”热度不断攀升的一个缩影。我省落实文化和旅游部《关于推动非物质文化遗产与旅游深度融合发展的通知》要求,正不断加快非遗与旅游深度融合发展,推动赣鄱优秀文化守正创新,推出一系列“非遗+旅游”全新业态,让非遗文化“活”起来、“火”出圈。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志