投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹:《画里江西》序

2023-04-27来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  您听过江西吗?来过江西吗?了解江西吗?如果没有的话,也不用遗憾,这次就放缓匆匆脚步,暂停手中忙碌,听一听由江西省委宣传部、香港大公文汇传媒集团联合开设的《画里江西》栏目所记录的江西故事吧。

  江西是什么样子呢?就让文化先贤来告诉您吧。

  江西是中华文化大省,素有“物华天宝、人杰地灵”“雄州雾列、俊采星驰”之美誉,肇始于孔子麾下七十二贤人之澹台灭明南游讲学,灿烂于宋明600余年间,曾出现“隔河两宰相,五里三状元,一门九进士”“朝士半江西”的科举盛况。

  隐逸诗人之宗陶渊明、北宋倚声家初祖晏殊、宋代文坛领袖欧阳修、中国11世纪改革家王安石、江西诗派开山鼻祖黄庭坚、一代诗宗杨万里、理学集大成者朱熹、千古忠臣文天祥、大明第一才子解缙、戏曲巅峰汤显祖等一大批江西文化巨人叱咤风云,为华夏文明进程作出无与伦比的巨大贡献。

  在文学造诣集大成的另一面,他们胸怀抱负,海纳百川,为人刚正不阿,敢于臧否时代,大多数几经沉浮,但无论居庙堂之高,还是处江湖之远,依然坚守风骨。这种世界观、人生观、价值观仍是时代所向、志之所趋。譬如,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”所折射的至理哲思、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”所流淌的爱国情怀,永不过时。

  江西是什么样子呢?就让青山绿水来告诉您吧。

  “初唐四杰”之一王勃登滕王阁,以“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,盛赞这片土地上的和谐之美;诗仙李白望庐山瀑布,赋诗抒怀,吟唱“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;南宋词人辛弃疾夜行上饶乡村,一派“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,丰收的喜悦亘古不变……

  江西三面环山,奇山出秀水,市市有名山大川、县县有旅游景点。中国最大的淡水湖鄱阳湖,冬日渐冷,候鸟南飞,白鹤、大雁等大批珍禽在此过冬,“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”。“中国最美的乡村”婺源,粉墙黛瓦,小桥流水,梦里老家。赣水之源,章贡合一,客家围屋,风情浓郁,独具魅力。

  江西是什么样子呢?就让风物古迹来告诉您吧。

  18世纪,泰晤士河上,一艘艘英国船只将景德镇瓷器运至伦敦,东学西渐再起高潮;明清时期,大凡有江右商,必有万寿宫,见证血脉散落四方,开枝散叶;井冈山革命博物馆内的三万余件文物,承载国家记忆,裹挟阳刚之气,讲述“星星之火,可以燎原”……

  食红米饭、南瓜汤,成为许多青年追溯井冈山过往的一种方式。当美食附着在生命记忆之上,江西可以给您带来许多不一样。这里是鱼米之乡,鲜活产品稳定供港澳;是新中国成立以来,从未间断调出粮食的两个省份之一。田间泛微风,稻浪遂起伏,鲜榨成一碗米粉,或搅拌或下汤或爆炒,温暖人们的胃;一杯米酒、一杯酱油和一杯油煮焖鸡,最简单的烹饪做出最鲜美的宁都三杯鸡;客家先民南迁时,将中原的饮食文化和南方的土著饮食文化融合创制出蒸笼粉鱼,被毛主席起名“四星望月”……

  江西的故事不止于此。文明与智慧在这片土地激荡升华,孕育了灿若星河的文化明珠,有红色文化、山水文化、陶瓷文化、书院文化、戏曲文化、农耕文化、商业文化、中医药文化等特色文化和临川文化、庐陵文化、豫章文化、客家文化等地域文化。

  今天,4500万赣鄱儿女仍浸润其间,传承文脉,自信自强,赓续传奇。接下来,就让一幅幅如诗如画的图片来告诉您吧。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志