投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹 舒一夫联袂打造歌曲《红旗漫卷江西》

2023-05-05来源:翻开江西这本书编辑:龚云飞作者:

  今年世界读书日之际,《红旗漫卷江西》新书分享会在江西新华文化广场举行。活动开始的第一个环节,播放了由朱虹作词、舒一夫作曲、幺健演唱、江西广播电视台经济生活频道制作出品的歌曲《红旗漫卷江西》。如果说,这本书是首部全方位书写江西红色文化的力作,那么这首歌就是艺术地凝练概括江西红色文化激昂豪迈的华彩乐章。

《红旗漫卷江西》新书分享会

  歌曲通过“四大摇篮、四处胜地、一营一人”十张名片,追寻着我们党在南昌、井冈山、瑞金、安源、于都、新建、弋阳等一个个奋进的足迹,再现了波澜壮阔的革命历史,讲述了一系列可歌可泣的红色故事,观后震撼心灵。将一本书唱成一首歌,立体式展现红色圣地的历史艰辛与荣光,寄托了新征程上续写红色传奇、实现绿色崛起新期待。

《红旗漫卷江西》朱虹著 三环出版社江西教育出版社出版

  歌词作者朱虹是南昌大学教授、江西省文化和旅游研究推广协会会长、江西省红色文化传播大使、国家社科基金重大项目首席专家,曾创作过《江西风景独好》《魅力江西》《赣商之歌》《绿色的邀请》《一条小道》等歌曲,多次获奖并在央视春晚演出,脍炙人口、广受好评。作曲家舒一夫创作过1500多首作品,在创作中,对歌曲结构精心设计,吸收了江西音乐元素,让歌曲尽量接地气,又突出主流音乐风格,采用了相对激进的速度,具有强烈的节奏感。幺健老师的深情演唱让歌曲激情澎湃、神采飞扬。江西广播电视台经济生活频道制作的MV大气磅礴,充满了历史的沧桑感,令人耳目一新。(余文恒)

  附:《红旗漫卷江西》歌词

  《红旗漫卷江西》

  在茫茫黑夜里,

  共产党寻找着光明,

  烈士鲜血染红了这里,

  锻造出共和国新的天地。

  在南昌城头上,

  人民军队诞生在这里,

  井冈山上燎原星火,

  照亮了中国奋进足迹。

  啊,红旗漫卷江西,

  你是中国红色记忆,

  啊,江西染红了中国,

  在你的故事里写下传奇。

  在瑞金目光里,

  新中国挺起身躯,

  泪眼凝望长征源头,

  不熄的火种点亮了大地。

  在方志敏的心中,

  奏响嘹亮爱国的旋律,

  小平小道上苦苦求索,

  引领着中国奔向富裕。

  啊,红旗漫卷江西,

  你是中国梦的记忆。

  啊,江西铺开了中国红,

  在你的新征程续写传奇。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志