投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

荐书|厚植爱国情怀 品味醉人书香《文天祥画传》新书上市

2023-05-11来源:江西美术出版社编辑:龚云飞作者:

  为弘扬中华优秀传统文化,江西美术出版社近年来推出“中国历史文化名人画传系列”丛书,以图文并茂的形式、饱含温度的文字聚焦我国历史文化名人的人生经历、文学艺术成就、英雄事迹以及对后世的影响等方面,对他们进行多角度、全方位的阐释,旨在带领读者感受中华优秀传统文化的风采,激发读者文化自信和民族自信,增强读者爱国主义热情和民族自豪感。

  本书延续“中国历史文化名人画传系列”的形式,通过7个章节对文天祥的一生展开了立体阐述,为广大读者描绘了我国“宋末三杰”、南宋民族英雄文天祥大忠大义、壮怀激烈的传奇人生。

  本书以爱国大义铸就忠臣之魂,传承丹心血脉,追寻前人足迹。文天祥慷慨激昂的爱国情怀、视死如归的民族气节,是千古不朽的爱国主义旋律。文天祥的《指南录》以及后来的《过零丁洋》《正气歌》等著作,正是这些精神的体现。他仅凭千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,就影响了无数后人。正如书中所描述的那样“经纶弥天壤,忠义贯日月。”文天祥胸怀忠贞报国之志,临危受命,虽未能“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,但他舍生取义的爱国精神和视死如归的浩然正气一直为后人所称颂和敬仰。明朝名臣、民族英雄于谦赞词曰:“殉国忘身,舍生取义。气吞寰宇,诚感天地。孤忠大节,万古攸传。”清朝乾隆皇帝赞道:“若文天祥,忠诚之心不徒出于一时之激,久而弥励,浩然之气,与日月争光。”

  本书以百幅书画彰显历史原貌,绘就文明底色,以期思接千载。本书收录选取的配图在贴近书中文字的同时,还涵盖众多古代名家经典之作,例如沈周、董其昌、仇英等大家,耐人欣赏。本书还收录了文天祥的经典墨宝,文天祥现存的传世墨迹不多,尤以《谢昌元座右自警辞卷》 《上宏斋帖》 《木鸡集序》三帖最为经典。明人张丑评其书法曰:“信国书体清疏挺竦,其传世六歌等帖,今人起敬起爱。”由字见其人,这些行草都清疏秀劲,同时又不失古雅气息,将文天祥的翩翩风骨跃然纸上。当读者翻阅此书品赏书法时,即便跨越千年,也依旧能体会到文天祥的为人处世之道以及他忠贞报国的一腔热血。

  本书以文脉传承教育时代新人,涵养浩然正气,意在凝心聚力。讲好中华人物故事,是对中华优秀文化的生动阐释,更是对中华民族精神和气节的弘扬。《文天祥画传》以生动形象的故事为载体,辅以其所作诗词,真实地呈现文天祥精忠报国的事迹、高风亮节的品格和宁折不弯的精神,以使年轻读者借古鉴今,激发他们对国家、对民族的热爱之情,对中华文明、中华优秀传统文化的崇敬之心。

  作者简介

  朱虹,南昌大学教授、博士生导师,江西省委原常委、副省长,江西文化的痴迷者、研究者和推广者,出版有《江西风景独好旅游文化丛书》《江西符号》《唱响江西》《王安石画传》《陶渊明画传》等一系列宣传江西文化的图书。

  江先贞,曾任江西省人大常委会机关刊物《时代主人》杂志副总编、总编,现为江西省人大环资委环境资源监督处处长,长期从事地方人大新闻宣传工作。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志