投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

《红旗漫卷江西》再掀阅读热浪,分享活动人潮如涌

2023-06-20来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  2023年6月11日上午,南昌大学教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,江西红色文化传播大使朱虹先生受邀做客南昌市图书馆“豫章讲坛”,参加“江西的红色历史记忆:《红旗漫卷江西》读书分享会”。

  《红旗漫卷江西》作为首部全方位书写江西红色文化的书,由三环出版社与江西教育出版社联合出版。自1月16日《红旗漫卷江西》出版座谈会的召开,到“4·23读书日”《红旗漫卷江西》新书分享会的举办,该书的阅读热度持续升温,受到业界的极大关注。可以说,这本书的出版对于讲好红色故事、普及红色文化、开发红色文旅资源、传承红色基因有着重要的意义。

  活动现场座无虚席,朱虹先生从《红旗漫卷江西》一书的内容切入,围绕“一座没有围墙的历史博物馆、十大红色文旅基因库、建设全国红色基因传承示范区”三大主题,针对如何对江西红色资源进行挖掘、整理、研究、利用、宣传与弘扬进行了深度阐述。

  朱虹先生首先谈及《红旗漫卷江西》的四大特点。一,注重创新,此书从结构创新和内容创新两方面,高度凝练地概括了江西的红色历史文化。二、注重全面,本书覆盖了江西70%地区的红色历史故事,全景式、全系列地展现了江西的红色历史文化。三、注重细节,这本书不是文学创作,是江西党史,必须完全真实,不搞所谓“大事不虚、小事不拘”。四、注重现实,挖掘红色资源,是为了让大家学习江西党史、继承革命先烈的遗志、传承革命精神,为今天的经济社会发展注入强大动力。

  《红旗漫卷江西》聚焦红色文化,以饱含深情的笔墨抒发红色情怀,以明快有力的笔调奏响红色乐章,全方位、系统性地书写了发生在江西这块红土圣地上的红色革命历史,是一部解读江西红色文化基因密码的读本。朱虹先生在书中以饱满的激情和精彩的故事,还原了一段段江西的红色历史,将读者带进江西这座没有围墙的革命历史博物馆。“四大摇篮”“四处胜地”“一营”“一人”“旌旗十万”,形象地展现了江西这片浸透着烈士鲜血的红色土地,承载着深沉厚重的红色记忆。江西的青山绿水,处处折射出革命精神的光谱。这些传奇故事,不仅引人入胜,而且体现了井冈山精神、苏区精神、长征精神等跨越历史时空、催人奋进的红色精神的精髓。书中还对如何立足现实、面向未来,开发红色资源作了建设性的探讨。

  活动最后,朱虹先生与现场观众进行了亲切互动。观众针对《红旗漫卷江西》的书名灵感由来、书中“六圆定乾坤”的准确性、当代青少年如何将传承红色精神落实到日常工作生活中等问题踊跃提问,朱虹先生就以上问题一一进行了精彩解答。现场的气氛热情活泼而又充满人文气息,给走在新时代新征程大道上的赣鄱儿女以坚定的信心和奋进的力量。

  《红旗漫卷江西》出版后,一版再版,持续畅销,它的成功营销,为如何让红色文化传播“出圈”,作出了积极的探索、提供了有益的启示。它告诉我们,红色文化需要全面梳理,系统呈现,价值提炼;传播红色文化,重在将红色故事讲好讲精彩;打造具有“红色文化传播大使”属性的IP,使作者人设与红色文化传播相统一,这样就能自带流量,受到追捧。

  本次活动由南昌市图书馆主办,三环出版社、江西教育出版社、青苑书店协办。会后,朱虹先生接受了江西广播电视台今视频、江南都市报、江西日报的联合采访。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志