投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹:时穷节乃见 丹心照汗青

2023-06-20来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  万古长河里,浩渺苍穹下,赣鄱大地的历史名人俊采星驰、灿若群星。文天祥,便是其中最闪亮的之一。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他的诗句,可谓千古不朽的爱国主义绝唱;他的名字,已融入中华民族的精神谱系。《文天祥画传》以文天祥47年的人生历程为线索,叙述了文天祥光辉而伟大的一生,凸显了他匡扶社稷的使命担当、百折不挠的浩然正气、视死如归的民族气节。全书分为八章,以文为经,以图为纬,用经纬交织、图文互补的方式描述了文天祥从少年求学,到入仕为官、宦海浮沉、举兵抗元、被俘囚禁直至英勇就义的感人事迹,力求完整而又生动地展现文天祥的人生轨迹,真实而又鲜明地展示文天祥的精神境界。

  本书有四个鲜明的特点:

  一、以史为轴

  此书立足南宋末期的时代背景,以年代为主线,以重大事件为视角,通过文天祥的求学、入仕、罢官、勤王、苦战、被俘、就义等人生经历,描绘了从宋理宗端平三年(1236)到元世祖至元十九年(1282)让人扼腕叹息的宋末历史。

  南宋王朝延续了152年,于一般人而言,南宋是一个被严重遮蔽、误读和忽视的朝代。于是人们一方面对其经济、文化、科技及生活方式的一鳞半爪感到惊奇,另一方面又对其整体风貌和文化生活日常不明就里。而《文天祥画传》一书正是透过文天祥的生平,带着读者领略南宋政治、经济、社会、文化的万般景象。比如,此书“高中状元”一节中详细介绍了南宋的殿试:宋代的殿试策论十分重要,考生可以通过这种方式表达自己的政治见解,可谓是自己未来的治国主张;皇帝也可以借此考察人才,亲自选拔新人才俊,被称为“天子门生”。殿试实行糊名法,即把试卷卷首的考生姓名、年龄、籍贯等重要信息都密封起来,防止评卷官徇私舞弊,遴选出朝廷真正需要的人才。再比如,此书的“书院求学”“家乡完婚”章节中对南宋的书院文化、婚礼制度等进行了详细描述,让人恍若穿越时空、身临其境。

  二、以忠铸魂

  天下至德,莫大乎忠。生于庐陵大地的文天祥不但才情满怀,更具忠贞烈骨。

  文天祥所处的时代,恰逢昏君无能、奸臣当道、政治腐败、外族入侵、人心涣散的南宋末期。文天祥21岁时高中状元,后官至右丞相兼枢密使,加封信国公。蒙古军大举入侵,南宋军节节败退,他变卖家产,举兵勤王,历尽艰辛,为国纾难,收复了江西、福建和广东大片沦陷的国土,但转战到广东海丰县五坡岭时不幸被俘。解押到元朝大都燕京后,面对降元的南宋旧臣和元朝高官甚至元世祖忽必烈的百般劝降,文天祥宁死不屈,以身殉国,年仅47岁。

  文天祥被囚4年,经历种种磨难,宁死不屈,表现出坚贞的民族气节和昂扬的斗争意志,慷慨悲壮,感人至深。他在《过零丁洋》里所写的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”流传千古,激励和感召着古往今来无数仁人志士为正义事业英勇献身。他临死前挥笔写下的《正气歌》,热情地歌颂历代忠臣义士的崇高气节,表达了自己以身殉国的豪迈气概,给后人留下了宝贵的精神财富,至今仍为人们传诵。

  此书将文天祥的忠烈精神贯穿始终,于尾声列专章歌颂文天祥视死如归的民族气节和舍生取义的生死观。“经纶弥天壤,忠义贯日月。”文天祥胸怀忠贞报国之志,临危受命,虽未能“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,但他舍生取义的家国情怀和视死如归的浩然正气一直为后人所称颂和敬仰。明朝名臣、民族英雄于谦赞词曰:“殉国忘身,舍生取义。气吞寰宇,诚感天地。孤忠大节,万古攸传。”清朝乾隆皇帝赞道:“若文天祥,忠诚之心不徒出于一时之激,久而弥励,浩然之气,与日月争光。”

  此书大力传扬文天祥的忠肝义胆,意在将其忠贞不渝的爱国情怀世代薪火相传,他所表现出来的铮铮铁骨和浩然正气,是中华民族发展史上的一座精神丰碑,是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  三、以诗言志

  文天祥不仅是一位伟大的民族英雄,也是一位杰出的爱国诗人。他给我们留下了大量的诗、词和散文作品,其诗作达八百余首,这些诗篇佳作脍炙人口、传唱千古,滋养了一代代文人墨客。

  文天祥的诗词可分为德祐前后两个阶段,德祐以前,是一般的文人诗,大多题咏匆匆,应答酬客。但仍有一些诗篇揭露统治集团的矛盾和忧国忧民之作,如“初任瑞州”一节中的《题碧落堂》,这首诗从表面上看似乎着力在描写碧落堂的落成,诗人登上楼台饱览着妙景时的激动场面。而实际上意在言外,当时的蒙古军队在襄阳、樊城加强了攻势,战事紧张,前线吃紧,诗句中的“秋风紧”“鬓欲斑”就是文天祥担忧国危的心态写照,从中可见,文天祥始终怀有一腔忠贞报国的赤诚。他的登临写景的诗篇,着重于触景生情,其目的在于言志。他的咏怀感兴之作,并不重视含蓄衬托之类的手法,常是那种“丈夫开口即见胆”的坦白率真的风格。

  德祐之后,由于所处的社会环境的激烈变动,并亲身体验到亡国的惨痛,他的爱国主义升华到了新的高度。这个时期的诗词艺术成就,也达到了更高的境界,如《扬子江》《除夜》《南安军》等。他的古体诗,气势磅礴,笔力遒劲;他的律诗,言简意赅,对仗工整;他的绝句,凄厉高亢,易记易传。他的诗篇,在南宋诗坛上占有重要的地位,在我国文学史上写下了光辉的一页。

  用诗词打开历史,饱含深情的寥寥数语往往能带我们回到历史现场。《文天祥画传》一书以“诗词”为切口,收录了大量文天祥各个时期所作的诗词,同时亦考虑了现代读者的阅读习惯和能力,对部分涉及繁杂难解的诗词古文配以相应赏析。这些译文与原文内容典雅、精当而恰切,非但没有给读者的阅读造成障碍,还让此书的行文平添了几分韵味与颜色,更见历史叙事的独有张力,亦为读者提供了培育自身古典文学素养的元典津梁。通过这些诗词,读者能够更好理解文天祥的人生经历、时代背景、语言特色等,仿佛隔空见证那些历史时刻,从诗词里涌出的是浩瀚历史的一脉支流。

  四、以图叙事

  以图叙事是传递信息、想法和文化的最直接、最有力量的方法。《文天祥画传》采用当下读者特别是广受青年读者喜爱的画传形式,书中收入与文本内容相关的图画近百幅,图文并茂,兼具时代性、权威性、可读性。本书写作立足于大量史实依据和周密考证,通过细腻、写实、富有艺术感染力的图画资料与生动、翔实的文字资料,记录了文天祥真实、感人的一生。以画读史,以史鉴画,视角新奇有趣,一改以往阅读说史作品的意涵晦涩,阅读此书就是享受一场集知识性、趣味性、传统性于一身的文化盛宴。

  一本《文天祥画传》,就是一座流动的文天祥纪念馆,让文天祥的一生可见、可感、可传、可思,让文天祥舍身报国的家国情怀始终成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

  (此文是作者在《文天祥画传》新书发布会上的讲话)

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志