投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹:“青春”萍乡激活文旅新势能

2023-06-27来源:新华社编辑:龚云飞作者:

  萍乡,位于湘赣边界,因当时最大的学问家孔子精鉴“萍实”,由当时最高统治者楚昭王定名。萍乡多有风景胜迹,武功山被誉为“云中草原、户外天堂”,孽龙洞被赞为“天下第一洞”。萍乡古为吴楚咽喉之地,楚文化、庐陵文化的浸染汇撞,成就其“赣西文化堡垒”之地位。这里是中国近代工业文明的发祥地之一,中国工人运动的摇篮,湘赣边界秋收起义策源地和主要爆发地,中国少年先锋队和第一条红领巾的诞生地,这里遍地红色胜迹……走进萍乡,便是在秀美自然风景与深厚文化积淀传承中,开启一段游赏的旅行,寻找一次诗与远方的对话。

  “中国新旅游,萍乡正青春”——为迎接2023年江西省旅游产业发展大会,作为承办方的萍乡市喊出了这句响亮的城市形象旅游推广语。

  无品牌,不旅游。萍乡这座转型城市,在“国民新旅游”的新背景下,正在进行“新”探索,围绕“正青春”的口号,在多个维度谋求突破,营造出一股生生不息的新势能,展现萍乡赣西文化堡垒新形象、打造赣湘边文旅高地新担当,为江西旅游产业发展注入新理念、助力新发展。

武功山驴友户外小镇

  新定位:全域旅游,内容为王,融“和”融“活”

  “诗和远方”深度牵手,怎样才能释放“玩”的生产力?近年来,萍乡深挖“红绿古工”特色资源,奋力打造“最美转型城市”,打造一批旅游业的“拳头产品”成为旅游发展新的引爆点,旅游更有品质、文化更具活力、产业更显生机。现有武功山国家5A级旅游景区和7个国家4A级旅游景区,2022年,全市重点景区游客接待量同比增长21.3%。

  全域旅游,内容为王,要“和”合共生,要能“活”起来。萍乡依托本地资源,聚焦武功山户外运动和温泉康养品牌、安源景区红色革命和近代工运百年成果、上栗岩溶奇观和禅宗祖庭等特色资源深耕细作,打造八百里山水长廊,着力构建全景、全时、全业的全域旅游格局。比如,武功山不断丰富草甸音乐节、篝火晚会、户外烧烤、房车营地等业态布局,综合全景体现“云中草原·户外天堂”的IP品牌;安源路矿景区通过沉浸式演艺、互动体验等方式,情景再现安源路矿工人运动、毛主席去安源等系列真实故事及历史场景,让大家更能身临其境地体验那段红色峥嵘岁月;湘东区以文旅产业赋能乡村振兴打造江口艺术村,正逐步成为“中国乡村艺术研学第一村”……

  从萍乡城区到各县区,再到武功山、经开区,户外运动、花炮文化、乡村振兴、沉浸式演艺等旅游新业态不断涌现,音乐节、夜游、夜娱、夜购等城市旅游消费新场景应接不暇,昭萍礼宴、芦潇乡宴、初心家宴等特色宴席接连研发,红色初心游、户外休闲游等精品路线逐步形成,让历史文化“活起来”,彰显城市文化底蕴,形成“周周有特色、月月有亮点、全年精彩不断”的生动局面,让“诗与远方”更加接地气、聚人气。“处处是景、青春转型、全域旅游”的“最美转型城市”新画卷在萍乡徐徐展开。

  新圈层:厚积薄发,青春之力,迭代破圈

  在旅游业回暖的过程中,“90后”“00后”年轻群体成了旅游主力军,把旅游市场推向了新的火热高度,文旅市场“正青春”。一定程度上,“青春经济”是旅游业的风向标。抓住年轻人,就等于抓住了消费订单和人气。

  可以说,萍乡的“青春”基因是积淀已久,武功山每年举办国际帐篷节成为国内节庆活动的一流品牌,每年超过60万户外运动爱好者到这里露营、漂流、穿越。武功山作为中国大学生最喜欢的旅游景区之一,青春活力成为其最鲜明的标签。

  当“特种兵式旅游”在大学生群体中风靡,“大学生特种兵征服武功山”现象让萍乡火速“出圈”,周末平均每天有8000余名大学生结伴夜游。他们从长沙、武汉、广州等周边城市出发,晚上9点钟高铁抵达萍乡北站,萍乡北转车到达武功山下。一个手电筒、一个充电宝、一瓶矿泉水、一件厚棉衣、一些小零食、学生证、身份证,带着这套标配“装备”,特种兵夜游正式开启。沿着山脚一路夜奔,历经几个小时直达武功山金顶,原地休息整顿,静待武功山绝美日出的到来。看完日出,拍照打卡,紧接着开始返程。

  为给大部队的夜爬“特种兵”带来方便,武功山打出了一套暖心服务组合拳:开设武功山特种兵服务驿站,24小时不打烊服务;加装沿途照明灯,景区转运车运行时间延长至24点;景区工作人员采取24小时值守,并增派夜间值守人员;在游客较为集中的中庵索道,组织萍乡阳光救援队,及时解决游客腿部擦伤和小孩走丢等突发问题。贴心服务引来了一波“慕名客”,乐活、乐游、乐享,青春在这里温情释放。

  线上的热闹,不亚于线下。“解决焦虑最好的办法是去武功山”“青春没有售价,直达武功山下”“远赴人间惊鸿宴,武功山上吃泡面”等视频话题成为热点,“大学生特种兵五一旅游之武功山”长期占据抖音热榜,小红书“武功山”话题达1.8亿次浏览,“这辈子一定要去一次武功山!!”登上b站热门榜单首页。

  热度带来了人流,武功山景区继续紧盯年轻人的情绪需求和特点,“山美雅集”市集、花涧里草甸音乐节等,带给游客全方位的夜游体验,点燃新的消费浪潮。

  此外,旅友出发营地、飞行基地、滑翔伞基地、房车营地、帐篷营地、路虎营地等重点项目相继建成;武功山冰雪大世界、武功山国际山地户外运动谷项目正在加紧建设……种种举措进一步推进武功山户外游、文化游、体育游、康养游、研学游等协同发展。萍乡厚积薄发,青春活力奔涌而来!

湘东区江口艺术村

  新场景:沉浸体验,同频共振,拓创价值

  时代在变,纵观旅游市场,游客的需求更加注重深度文化、体验、感受。文旅要贩卖的是生活、是场景、是未来,“沉浸式体验”几乎覆盖文旅新兴消费的所有领域,正成为文旅产业的“下一个风口”。萍乡的场景式文旅项目,在调动游客的认知、情感、态度共鸣,激发游客的了解、喜爱、认同体验上,做了有意义的探索和实践。

  安源是中国工人运动的摇篮,独特的红色历史给萍乡留下了丰富宝贵的红色资源,但如何使静态的历史活起来?萍乡通过文旅融合,围绕“红色资源为血脉、工业遗存为骨架、安源精神为灵魂”发展定位,传承红色基因创新区,把红色历史转化成为文旅资源中的重要一环,让红色基因焕发出新时代光芒。

  在萍乡安源路矿旅游景区,安源路矿工人俱乐部旧址、安源煤矿井口总平巷旧址等红色旧址被“原相貌”修复,一走进景区,就仿佛穿越到那段革命岁月。紧接着,安源路矿大罢工等一幕幕红色沉浸式演出在游客眼前接连上演。游客们不只是旁观,而是通过互动演绎沉浸其中,在一个个真实故事、历史场景中感受到文化旅游融合的新体验、新乐趣。

  安源景区还用活用好“红领巾诞生地”金字招牌,创新打造“三馆两中心一广场”特色研学基地,形成了“展教一体化”的新型教育模式,持续把红色“种子”撒播到广大青少年心中。

  红色沉浸式演出广受好评,但萍乡文旅融合催生的新场景、新价值不仅于此。萍乡精心打造了“山水生态”“民俗古镇”“红色教育”“美食休闲”四大类25条精品旅游线路,满足不同年龄段游客的多样化需求,又把各种沉浸式体验融入其中。萍水湖烟花文艺晚会把萍乡历史与花炮文化融入舞台中,让“萍乡烟花”不仅放得好看,更卖到脱销;湘东区江口艺术村让艺术研学与乡村振兴深度融合,不仅有质朴乡愁的滋味,还有高雅艺术的熏陶。“皮影戏”“傩舞”“采茶剧”等非遗作品进景区,也让游客直接体验萍乡厚重文化资源。

  新服务:创优标准,数字赋能,共建共享

  随着大众旅游时代的到来,旅游休闲的发展正在为现代化城市赋能,做好旅游市场的同时,不断提升旅游设施、旅游环境,提升公共文化服务水平和层次,以现代化治理让市民和游客在文旅活动中感受到幸福感、获得感、安全感,也是萍乡打造“正青春”活力的重中之重。

  5月,2023年全国露营大会在萍乡武功山景区举办,“驴友联盟”在武功山正式成立。武功山山脚的驴友之家早已做好准备,作为省内第一个“吃螃蟹”的“弄潮儿”,他们深信:“一流的旅游从业者是制定规则、创造标准的。”他们一直致力于为广大旅友提供系统优质配套服务,让保障服务更规范有效,将武功山打造成世界级户外露营旅游目的地。

  在大数据时代,数字赋能也为新旅游新服务开辟了全新路径。武功山景区上线运行的智慧旅游服务平台,具有信息查询、门票预订、智慧解说、虚拟体验、数字销售等功能。游客通过一部手机就可随时掌握武功山旅游动态,享受全景式、全链条、全程化智慧旅游服务。

  景区还建立了一个720度全景系统,覆盖了主要公共服务设施和景点的全貌。游客可以通过智慧旅游服务平台进入系统,足不出户就能欣赏到景区最美丽的风景,如历史悠久的石鼓寺、宏伟壮丽的金顶,独一无二的武功山美景,让游客身临其境,真实感和体验感远远超过传统画面。景区入口的“元宇宙”场景体验,设置元宇宙仓、元宇宙隧道等多个打卡点。一系列的智慧服务,真正以“数字乐章”唤醒萍乡文旅的时尚活力。

  萍乡文旅未来还有更大的提升空间,在新服务趋势下,还要多方面融合、创新、开放、多变,依托景区打造成一个社群、一个平台,让服务更精准,平台更开放,为游客带来更多可能。

  2023年是萍乡推进建设全域旅游发展特色区的重要之年。旅游,让城市更美好,潜心修炼“青春”气质的萍乡,正把青春的热度,传递给每一个抵达的客人,让世界看见不一样的萍乡!

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志