投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

一对艺术伉俪丨在匡庐·两个人的风景——徐榕 霍标水墨作品展开幕

2023-07-13来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  一对艺术伉俪,两颗赤诚匠心;携手遍览庐山,建构山水云图。7月13日,在匡庐·两个人的风景——徐榕 霍标水墨作品展在江西省美术馆开幕。现场展示了徐榕、霍标两位艺术家的多件庐山写生作品,笔力松动,墨色淋漓,厚重雄浑,意韵无尽,体现出二人独特的审美意向。

艺术家与嘉宾合影

  庐山面江临湖,山高谷深,山地气候特征极为鲜明,云雾常年此出彼没,有“匡庐奇秀甲天下”的美誉。徐榕和霍标长居九江,常以庐山为观照对象。徐榕透过理性的图形安排、霍彪用满纸激情的书写从不同视角检视着“看山”的情绪与思考,庐山是他们起兴和抒怀的出入口。 

霍标 待那爽天过山巅  宣纸 水墨 178×221cm 2016年

霍标 匡庐秋意屏 宣纸 水墨 200×200cm 2020年

徐榕 参差树荫映闲云 宣纸 水墨 186×96cm×2 2022年

徐榕 点点青色破春雨 宣纸 水墨 176×148cm 2022年

  霍彪和徐榕都喜欢用黑色来建构山水云图,霍彪画里少有的褐红色,看起来或是对庐山季节的暗示;徐榕较早时则偏好黄色和紫色,同样可能是关联庐山秋冬时令的心理或情绪色谱。他们不约而同制造了熟悉又陌生的庐山景观,却并非只是关于“可见风景”的描摹,霍彪以玄幻错置的“实境”来匹配庐山意象;徐榕善于用几何形来呈现一个被秩序化的庐山,经她归纳和整理过的丛林,因为有极深的墨团和精细的白点,忽远忽近透着静谧的光,充满了仪式感,俨然是修行者不愿被打扰的内观秘境。

 

 

 

 

观众欣赏作品

  据了解,本次展览是江西省美术馆开展的2023年度中青年艺术家办展扶持计划之一。扶持计划旨在落实我省文化强省战略,体现江西省美术馆公共文化艺术服务宗旨,关注、引导中青年艺术生态,激发中青年艺术家创作热情,展示优秀艺术家的美术创作成果,促进中青年艺术家为江西美术事业繁荣发展作出贡献。

  在匡庐·两个人的风景——徐榕 霍标水墨作品展的展览时间为2023年7月13日至27日,展览地点位于省美术馆二楼4号展厅,欢迎群众前来观展。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志