投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

开晒了!30+国内外网红齐聚“最美中国符号”

2023-08-03来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  “篁岭一晒,便已知秋”。每年的立秋节气,便是晒秋人家一年中最隆重的秋晒盛典。当粉墙黛瓦遇上了“五彩斑斓”,构建出了最绚烂的晒秋古村,一年一度的篁岭晒秋季也便开始了。

  立秋当天(8月8日),村民们将举行一场隆重的晒秋文化节,通过庆典的方式加大对晒秋为代表的民俗文化的保护与展示,同时也让游客深度体验地方特色民俗。

  今年的开幕式,晒秋人家还将聚集国内外30余位网红达人,同步举办首届国际网红节,聚合国内外网红力量,以直播、短视频等形式,对“篁岭晒秋”“乡愁民俗”系列活动进行深度打卡体验和交流。

  婺源篁岭被称为“晒秋”文化起源地。2014年,篁岭以独特的晒秋景观成功入选“最美中国符号”,篁岭村也成为中国乡村的典型代表。

  篁岭晒秋,是朴素的农民与大自然之间的默契,也是婺源展现给全江西乃至全世界的一张浪漫名片。为更好地展现晒秋文化,篁岭村每年都会举行一场隆重的晒秋文化季开幕式。

  8月8号当天,晒秋人家的盛典正式开启,以热烈的晒秋歌舞和趣味的启幕仪式开场,篁岭村民们将带来[晒秋“食裳”]创意秀,秀出自信与喜悦,并在晒楼晒台开晒,晒出篁岭风光。中午,晒秋人家还将精心准备晒秋特色丰收宴,嘉奖自己一年的辛勤劳作,吃饱喝足后,别开生面的农趣运动会就开始了,质朴的乡村赛事将在村口广场热闹展开!

  8月8号至9号,30余位来自国内外网红达人将齐聚篁岭共同见证晒秋盛典,并由篁岭“村长”带领网红一起体验创意晒秋,还将组织网红达人围绕自己眼中的“晒秋”及分享自己对篁岭古村的体验感受展开国际交流对话!同时篁岭将面向社会发起招募网红达人推荐官活动,发布#来篁岭晒个秋话题挑战赛。

  “晒秋”作为篁岭文化根基——是村民们的农俗日常,也是独一无二的“最美中国符号”。同时“晒”也是表达、show、交流、分享、展示和生活态度。在篁岭,人人皆晒者,万物皆可晒。

  今年的篁岭来晒生活节,村民们和艺术家将通过全新的创意和手工呈现给大家新的“晒秋”体验。“晒秋”不再只是晒台上的农作物和相机里的美景,“晒”也不再只是农作物翻晒,我们鼓励大家把幸福的瞬间、美好的感受、即时的心情和藏在内心的故事都“晒”在这个古村里!

篁岭来晒生活节活动预告时间表

  以“崖上古村·天地晒场”为主题的第九届中国篁岭晒秋文化季也将在这个缤纷的季节隆重启幕,晒秋人家赏秋色、古村踏秋寻乡愁、丰收盛宴贴秋膘、晒秋美宿枕星空、来晒生活创艺术五大主题提前揭晓,等你来体验!在这个秋天给你不一样的满足!

  立秋之时,篁岭关于秋的故事也将开启新的篇章,喊上朋友“来篁岭晒个秋”,看看被秋天偏爱的篁岭吧!

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志