投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

去省图“坐馆”,48万人的避暑新方式

2023-08-04来源:江西省图书馆编辑:龚云飞作者:

  适合放假出行的暑期,不少人选择背起大包小包,寻找“诗和远方”。在一众火热的城市旅游方式中,“去图书馆避暑”默默刷起了存在感,江西省图书馆也在这个暑期不动声色地,成了市民身边的“室内避暑山庄”,7月共接待48万人次到馆避暑纳凉,体验阅读和休憩后的心静自然凉。

  主打“获得感”:既要、又要、还要?满足你!免费!

  空调、Wi-Fi、西瓜,这些年来一直在网络上被戏称为盛夏续命三件套。图书馆的夏日吸引力能如此强劲,少不了自身免费空调、Wi-Fi、自饮水的魅力加持。每日早晨8:30,距正式开馆还有半小时,江西省图书馆门口阴凉处便已经排起了两条长龙,等待第一时间入馆,坐拥10万平方米的奢华“客厅、书房”。实时数据系统显示,每天开馆一小时,就有约3800名读者进馆。

  只避暑纳凉似乎过于单调,干“坐馆”未免无聊,省图书馆也顺势推出了一系列夏日活动套餐,充实你的“避暑”生活。省图书馆七月共计开展各类线上线下活动132场,平均每天有4场活动。有适合少儿的“兰兰姐姐故事会”“木偶剧展演”“星火少年”馆校课程、“英语沙龙之亲子双语阅读”活动;有适合青年人的“赣图大讲堂”“城市客厅唤醒计划”“古籍雕版印刷制作”“‘多彩赣图’志愿服务”活动;有适合老年人的“文献借阅指导”活动;还有适合盲人读者的“无障碍电影解说”“盲文听书机使用指导”等活动……不妨乘着凉风在图书馆宽敞的空间里来一段Library Walk,走着走着总能发现其中有一款活动适合你。

  夏日的夜风都挟着白日的暑气,却吹不进赣图那仿佛不存在却坚定只为读者、游客而开的玻璃门。夜晚开放的省图三层是沉浸式观赏赣江一线夜景的绝佳场地,180度全景开阔视野,免费获得奢华江景大平层、600+一晚江景房的平替体验。别说凌晨四点的南昌,就是通宵达旦不夜的南昌,你也是能在二层24小时图书馆吹着凉风惬意欣赏的。

  一千个读者眼中会有一千个哈姆雷特,也会有一千个省图书馆。省图想做那盏阿拉丁神灯,倾听你的愿望,你大可拍一拍它的小脑袋,说一说心中省图的模样。说真的,我们担心的,不是您既要、又要、还要,只担心你不来,也不想要。

  重拾“松弛感”:不能打盹儿的图书馆不是好天堂

  不可否认,书籍也有可能会是一部分人的催眠师。当踏入省图书馆大门就隔绝了城市车水马龙的喧闹和魔音绕耳的蝉鸣,空调制冷的嗡鸣、中庭明亮的光照,甚至连克制的翻书声,都成了图书馆里富有空间感又令人舒适平和的声音。夏日午后埋首深读,总是很容易升起困意,忍不住想伏案打个盹儿,工作人员不会叫醒你,厚实的地板会过滤掉走动声,大家也都轻手轻脚,仿佛恐惊书香天堂。醒来之后往往感觉气脉畅通、耳聪目明,如同从书籍之海中出浴。

  在图书馆里,允许“不务正业”,让读者重拾长期“出走”的松弛感,也许是图书馆因何存在的意义之一。毕竟与书一起度过轻松的一天,就算打盹儿,也能在潜移默化中让人沾染文化气息吧。

  寻找学习氛围的人,适合到二、三层文献借阅区里的自习阅览空间。大片、成排的阅览桌,一大群正在看书的人,氛围感非常强,与大家坐在一起,读书学习会更有动力;

  想找安静的角落,高度专注地做自己想做的事情,就到四、五层的各个主题阅览区,这里围合形成的空间较多,相对比较私密,便于提高专注度;

  放松身心,追求安静、不想被打扰的读者,可以选择靠窗的休闲沙发,选本书来读读,还可以时不时望向窗外,发发呆,愿意的话,甚至放空一整天。

  “在这里不花钱,也没人外放短视频、没人高谈阔论,不需要买咖啡占座,陌生人之间几乎没有眼神交流。就算有人不小心发出了噪声,只会引来沉默的腹诽而已。”有常年在此蛰伏等待“上岸”的年轻人如是说。

  希望你能在包罗万象的省图书馆里,觅见心中天堂的模样,精神内耗被治愈,心灵随意栖息。

  营造“归属感”:每天,关心您的粮食和停车位

  7月30日,省图入馆人数突破历史极值,单日达20410人。这些到馆的读者里,有不少是来图书馆长期固定打卡的读者,以馆为家,在图书馆里一坐就是一整天,是图书馆里名副其实的“坐家”。

  读者餐厅是省图书馆里烟火气最浓的地方。暑假期间,每到饭点,读者餐厅便人头攒动、摩肩接踵,如何满足临时到馆和长期“坐馆”的读者们的就餐需求,优化服务体验,营造回家吃饭般的归属感,成了图书馆强化服务保障的首要目标任务。

  省图计划推出读者早、中、晚餐,承包您的一日三餐,生怕您觉得贵不划算,主推物美价廉自选餐食,丰俭由人;做好新鲜蔬菜、肉品的搬运工,拒绝劣质米油,让您享受在家吃饭的舒心、安心、放心;用餐高峰期安排专人在餐厅内及周边巡查,保证就餐环境干净整洁,没准您打饭时身旁左顾右盼的阿姨就是我们的巡查“卧底”;偶尔想换个新鲜口味点外卖、带便当,面积大幅提升的读者休闲区也随时等待您解锁它的新用法。

  同时,考虑到读者炎炎夏日出行,必定使用私人交通工具居多,省图掐指一算,还得有停车位。省图在对全馆场馆及配套区域进行一番统筹规划后,亮出了几个停车实招:非机动车混乱停放、挤占机动车停车区域?不要,改!保安大叔会指着新开的非机动车停车区笑眯眯告诉你“请往那停”;开车转悠半天找不到停车位?不怕,看标牌!跟着新设置的标识牌指引,往已对读者开放的地下停车场去;什么,停车位满了又不够?别慌,我们有外援!北面不到100米,统一规划的停车场在等您去停满。非机动车也有了它们的好归处,重新规划的停车区,新增设的防护“铠甲”有效防止倾倒互轧,增设充足的充电装置,也让每一辆长途跋涉的小电驴都能饱餐一顿,马力十足地护送您安全还家。

  省图书馆就像在家望眼欲穿等待归人的操心老母亲,话不多,却一直在默默观察,抿嘴琢磨,那待归的旅人们到底还缺些啥,到底何时能再回来。

  截至7月底,江西省图书馆2023年累计接待读者已逾160万。有人在这里以阅读为主题度过一个个“放空日”,有人读书修身养性,有人奋力刷题,有人遛娃消暑,还有人只是来找自己。

  他们把图书馆视为人生某个阶段的归属地,“来这里,总有一种解甲归田的感觉,莫名生出一种岁月静好的自在。”

  待一个暑期有些短,待一辈子也不嫌长。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志