投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅名家 > 朱虹

朱虹:旅游摄影的创作魅力

2023-10-01来源:江西新闻客户端编辑:龚云飞作者:

  摄影是光影的艺术,也是展示世界千姿百态的形象艺术。摄影艺术靠光影、线条和色调与自然构成自己的造型语言并借助这些语言来构筑摄影艺术的美。

  摄影图片,是江西旅游推广最锐利的武器。当我第一次拜访国家旅游局(现文化和旅游部)时,发现旅游局大会议室和各司局长办公室都挂着江西著名景区景点的图片,感到万分欣喜。江西不仅有美景,更有一批有天赋又勤奋创作的摄影家,这是江西旅游宣传的一支重要力量!“中国最美乡村”婺源,就是被一位摄影家最早发现并推出的!

  多年来,就是这样一批摄影者,他们立足江西,游历于山水乡愁、洞天福地、城镇风景间,寻觅大自然神奇的人文与生态最美瞬间,将脑海里的画面、心胸中的灵感转化成摄影的语言,用镜头和成像真实、完美地刻画出摄影作品的脉络与深度。由此,一幅幅精美独创的艺术作品逐年诞生并在诸多国内外摄影大赛中屡获金奖,也为江西旅游资源的推广起到了重要作用。

  不同于那个“车马很慢,书信很远”的年代,当今社会随着科技进步、数码产品的普及,以及人们生活水平的提高,摄影进入千家万户,融入了大众的日常生活,成为人们出行及旅游的必备生活方式,为旅游摄影发展注入源源不竭的新动力。大家将摄影作为一门兴趣爱好,无论是游历著名景区,还是身边的景观小品,尽情把美的画面定格在镜头里。在人们日常生活中记录瞬间,传播信息,传递情感,是来自于生活又高于生活的一种状态,并在旅游的新生活方式中寻觅快乐。

  在新时代下,传统媒体和新媒体的融合给信息传播提供了巨大便利,也加深了文化和旅游产业的深度融合。旅游摄影作为两大产业融合的外在表现,从专业化转向大众化,形成一条由顶端至终端不断完善的产业链,俨然成为文旅融合时代发展的风向标。因此,旅游摄影作为整个摄影艺术中的重要组成部分,它以文旅内容为创作题材,吸引了众多专业摄影人和旅游摄影爱好者千里追寻时光掠影而深入走进了旅游摄影之路。对于很多人来说,旅游摄影就是在旅游生活中寻觅快乐、抓住阳光,帮我们画下旅途中的风物与心情。由此,旅游摄影的纪念性便体现出来了。

  除去摄影本身,旅游摄影中还包含着地理、气象、文学、古今建筑、名胜古迹等诸多方面的文化、学科知识,具有知识性。旅游摄影不仅仅是对美的再现,更是美的创造过程,很多旅游摄影作品不仅传播知识,本身就是优秀艺术品。

  一幅优秀的旅游摄影作品有时像一盏明灯引导人们走进景区,发挥着摄影是旅游第一媒体的作用。国内外旅游摄影活动多样,旅游产业借助精美的图片和精彩的视频,将各地旅游特色资源、文旅品牌形象及时对外传播推广,快速地吸引游客扩大流动半径,刺激各地文旅消费。

  同时,旅游摄影人拍摄的优美图片、影像资料用来制作景区旅游画册、短视频等宣传品及官方媒体矩阵宣传展示平台,以吸引摄影人、引导游客、服务游客,这便具有了广告性和导游性。旅游摄影的传播功能带给人分享的喜悦,受众的反馈是拍摄者改革创作手法的动力,也是景区和旅游部门促进文旅融合所依赖的重要讯息。综上,旅游摄影的基本特征包括纪念性、知识性、艺术性、广告性和导游性,大致可分为纪实、自悦、传播和推广等多项功能。

  我希望,我们的每位游客都能拿起自己的手机、照相机、无人机来拍摄照片和视频,壮大旅游摄影队伍,创造出更多更美的视觉艺术精品,点亮中国、光耀世界,使江西的文化旅游更加繁荣、更快发展!(此文是作者为《旅游摄影天地》一书所写的序)

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志