投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

神往望仙谷——自带流量的“仙侠世界”

2023-12-18来源:江西日报编辑:龚云飞作者:朱华

  编者按:

  当秀美山川、厚重人文遇上充分释放的文旅消费需求,今年的江西文旅市场毫无意外地迎来汹涌热潮。面对市场的变化,一些景区抢抓机遇,“脑洞大开”地创新消费场景,或增添新元素,或解锁新玩法,或制造新体验,打造广大游客口口相传、竞相奔赴的旅游目的地,成为江西绝美风景的流量担当。

  从今日起,江西日报·江西新闻客户端分别跟随一个村(望仙谷)、一座山(武功山)、一条街(陶溪川)、一栋楼(滕王阁)的“走红”历程,破译各种形态的景区成为爆款IP的“密码”,为更多景区破局、文旅产业升级提供有益参考。

  文旅IP养成记——一个村

  神往望仙谷:自带流量的“仙侠世界”

  江西日报全媒体记者 朱华

  空幽的山谷中,挂在悬崖上的民宿层层叠叠,灯光照耀下的楼阁仙气十足……一张张特色鲜明的“网红照片”,让望仙谷在短时间内迅速“出圈”,成为线上线下均受热捧的景区。

  今年前10个月,望仙谷景区接待量就突破300万人次,在省内单个景区中名列前茅,甚至超越了一些传统名山。而就在几年前,这个景区甚至可以用“籍籍无名”来形容。

  望仙谷,位于上饶市广信区望仙乡望仙村。在21世纪前几年,遍布山区的花岗岩是这里最值钱的宝贝。采石场让村民富裕一时,却也让当地付出了惨痛的生态代价。

  当溪流都变成乳白色,采矿业被叫停,年轻人陆续离开。留在这里的,只有一条堆满乱石的河床,以及一个只剩几户居民的空心村。

  然而,就是这个看似已了无希望的村庄,在创意的加持下又“火”了起来。

  2016年,毕业于中央美术学院壁画专业的设计师田馥榛来到望仙谷,遇到正在这里不温不火经营漂流项目的本土创业青年陈亦飞。两人的创意碰撞出火花:在这里打造一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的大型文旅景区。

  随着石头从河中捞出、山坡披上绿植、极具赣东北风味的民居拔地而起,这个落寞的乡村开始了蜕变。

  酝酿3年,建设3年,从创意出现到产品落地,“无中生有”的望仙谷景区“出道即巅峰”。

  “当我以为《苍兰诀》就这样永远完结的时候,我却在江西上饶望仙谷回到了故事的开头。”在某自媒体“大V”的记录中,望仙谷遍地都是仙侠元素,“悬挂在崖壁上的世界”像是司命殿,横亘在峡谷两侧的揽月桥像是相思桥。

  有意思的是,热播的玄幻仙侠电视剧《苍兰诀》并非在江西拍摄。但望仙谷古色古香的建筑和仙气十足的白鹤崖,让网友们一致“认定”——这里就是电视剧的外景拍摄地。

  悬崖上的“仙侠小镇”、山谷里的“清明上河图”……网络上的如潮好评,让大家口中“独一无二”的望仙谷多了“仙气”、旺了“人气”。

  从2022年开始,在抖音、微博、小红书等网络平台上,聚焦于望仙谷悬崖民宿和小镇夜景的照片和短视频广为传播,甚至连外交部发言人也参与到网友的宣传接力中。

  “和大家想象的不一样,我们的广告宣传费用其实很有限,火爆的流量其实更多的是靠网友们的‘自来水’。”望仙谷总设计师田馥榛说,早在做景区规划时,他就精心设计了悬崖民宿等一系列“网红元素”。

  卖照片、卖服务、卖产品、卖文化……在望仙谷,游客们逛悬崖景区,品古镇韵味,既可感受夜灯、夜秀、夜市、夜玩等全新体验,也能目睹制糖、榨油、酿酒、磨豆腐等古法工艺。现代与传统,潮流与质朴,在这个独具匠心的景区里和谐共处、相映成趣。

  “在移动互联网时代,望仙谷的走红是必然的。”在长期关注旅游产业发展的江西财经大学教授曹国新看来,望仙谷代表着一种旅游开发的新思维,即在设计时就充分考虑到互联网传播的效果,并围绕效果设计旅游产品,同时在组织体制和人员配备上给予保障。

  听说景区人气旺,外出打工的乡村青年们纷纷返乡吃上“旅游饭”。如今,望仙谷已成为广信区文旅产业龙头企业,景区周边有超650家民宿、5000家客房、150家农家乐,带动相关就业超6000人,从业人员年人均收入超5万元。

  “火”起来的望仙谷,开始面临“幸福的烦恼”——节假日蜂拥而至的客流,远超景区的承载上限。今年国庆长假期间,景区不得不每天限流以保障旅游舒适度。

  排起长龙的车流,也推动当地加快了景区扩容和停车场扩建的进度。在当地政府的支持下,如今,望仙谷景区已经启动了二期项目建设,未来景区可承载人数有望增加数倍。

  “要让江西文化在全国‘出圈’,让仙侠世界的概念在世界‘出圈’。”田馥榛们的“造梦之路”还在继续。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志