投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

有氛围、有人气、有文化——元旦假期江西文旅“开门红”

2024-01-03来源:文旅中国编辑:龚云飞作者:王竹青

  在国旗下、歌声中迎接新年的到来,赴一场“非遗盛宴”感受传统文化魅力,新年登高、滑雪、泡温泉、观展览、看演出,和家人朋友在丰富的文旅业态和活动中享受假日时光……刚刚过去的2024年元旦假期,江西推出1100余项文旅特色活动、160余项文旅惠民政策,发放1700多万元文旅消费券,为广大市民、游客打造了浓浓的“赣”味跨年仪式感,旅游人次和收入再创同期历史新高。全省无旅游安全事故、无重大旅游投诉、无重大负面舆情。

  文旅市场“热”力十足

  千余项文旅活动让百姓“沉浸式”跨年

  今年元旦假期,江西精心策划、守正创新,推出一系列弘扬社会主旋律、正能量的文旅活动,大力唱响强信心的主旋律,游客爱国热情高涨。2024年1月1日清晨,南昌八一广场举行庄严隆重的升旗仪式。来自全国的游客齐聚八一广场,用观看升旗仪式的方式迎接新年的到来,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。当天,江西南昌还举行了“走复兴大桥·看南昌变化”南昌市第十二届迎新健步行活动,广大群众齐聚复兴大桥东、西两岸徒步上桥,用脚步丈量这座城市新地标。截至2024年1月1日14时左右,现场参与人数达15.1万余人。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”2024新年第一天,在萍乡武功山景区,国旗随着歌声飘扬,上万人齐聚海拔1918米的金顶,高唱一首首耳熟能详的爱国歌谣,在青春、活力和感动中共同迎接新年第一缕曙光。

  赓续中华文脉、传承文明薪火。一个个精彩纷呈的文旅活动好戏连台,在浓郁的文化氛围充分展现赣鄱大地的厚重文脉。在江西上饶的“中国最美乡村”婺源,“非遗盛宴”精彩绝伦,百米长的“板凳龙”队伍气势恢宏,为到访的宾朋送上新年的祝福,让游客近距离感受到赣鄱传统文化;元旦佳节,来自全国各地的游客欢聚在景德镇古窑民俗博览区,参与“人人加柴 家家柴旺”现场添柴活动,点燃2024年新年第一把窑火。不仅如此,漫步在瓷都景德镇,充满活力的陶溪川陶然集、人头攒动的高岭中国村大唐茶市、热闹非凡的陶瓷市集等让人“沉浸式”感受到无与伦比的陶瓷文化魅力;在大余丫山景区,大余县第四届黄元米果节暨非遗特产美食展等活动吸引大量群众尤其是粤港澳大湾区的游客参加,别出心裁的农家活动和香喷喷的黄元米果香展现出乡村振兴的新气象。

  今年元旦假期,江西文旅新热点、新业态、新场景亮点频出,全省各地文旅活动更是精彩纷呈,精心策划推出了1100余项文旅特色活动和160余项文旅惠民政策。例如,南昌市举办2024“跨年夜 南昌见”系列活动,吸引146.23万人沉浸跨年。新余推出仙女湖跨年烟花音乐嘉年华,热闹非凡。萍乡市推出“武功山上练武功”系列活动,户外登高持续火热。鹰潭市“追光寻龙之旅”等特色文旅活动轮番上演。赣州打造屋顶上的“橙”市,让浓郁的橙香与独特的宋文化交织。吉安市联动开展2024庐陵跨年国潮烟花秀,“赏烟花”成热点。宜春市启动“趣宜春 享冬游”温泉冰雪旅游季,让“冷经济”释放“热效应”,“趣”游明月山滑雪、游园、泡泉等丰富业态备受游客欢迎。抚州市开展“吃南丰蜜橘、品崇仁麻鸡、赏跨年晚会、观迎新焰火”系列活动,让游客尽饱口福乐在其中。围绕昌景黄高铁的开通,南昌、景德镇、上饶推出“高铁+旅游”黄金旅游线路,引导游客跟着列车来旅游。

  擦亮文旅服务“江西口碑”

  高位推动多措并举筑牢文旅安全防线

  江西文旅市场“开门红”的背后,是江西省委省政府高度重视和江西文旅系统对提升旅游服务品质的全力以赴。江西省文化和旅游厅第一时间传达江西省委省政府主要领导指示精神,并组织人员多次以“四不两直”方式到文旅场所督导督查。

  假日前,江西省文化和旅游厅党组先后3次就文旅市场秩序和安全防范进行专题研究部署,强化预测、预案、预演“三到位”措施,抓实安全应急;联动旅专委成员单位开展涉旅安全排查,并与公安、应急、交通、机场、铁路等相关部门共享数据、协同研判;组织市、县开展地毯式、拉网式、全覆盖的安全隐患自查自治行动,假日期间,江西文旅系统累计出动372个安全检查组,执法人员2450人次,检查各类文旅经营场所1360家,排查并整改隐患92个。

  不仅如此,聚力提升旅游服务品质,紧盯“让游客乘兴而来满意而归”的目标,江西以全省优秀旅游服务体验试点城市创建为契机,引导全省文旅经营单位树立“游客不下山,服务不下班”服务理念,全力做好服务保障,推动全省旅游服务提质增效。强化问需于客,常态化开展游客满意度调查,指导景点景区实行错峰、限流、实名措施,切实提升游客体验。九江市建立旅游诉求“接诉即办”工作机制,新余市构建“信用+文旅”新型监管机制,上饶市打造旅游诚信联盟,全面推行诚信退赔……江西文旅系统努力以最优质的服务迎接四方游客,擦亮文旅消费环境“江西口碑”。

  据介绍,下一步,江西省文化和旅游厅将进一步贯彻落实江西省委、省政府决策部署,以实施江西文旅高质量发展“3336”行动计划为抓手,在打造“三大高地”“五大战略”中奋勇争先,深入推进“引客入赣”工程,全面提升旅游服务水平,全力推动文化和旅游业高质量发展,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献更大文旅力量。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志