投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

“御瓷归来” 特展开幕 明清御瓷回“娘家”

2024-01-09来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  陶瓷是中华瑰宝,也是独具江西特色的文化符号,御瓷书写了中国陶瓷史上熠熠生辉的巅峰时代。1月8日,“御瓷归来”展览开幕式在江西省博物馆举办。

展览海报

明清御窑瓷器款识

  展览联合故宫博物院、景德镇御窑博物院等七家文博单位,展出御瓷精品文物180件,其中122件(套)来自故宫博物院;展出国家一级文物15件;珍贵文物144件(套),占比高达80% 。展览分为“何以御窑”“博采众长”“惟精惟一”“海纳百川”以及尾声“生生不息”五部分,生动展现了明清御窑制瓷的辉煌成就,观众将欣赏到明清各个时期由顶级工艺制成的景德镇御窑瓷器巅峰之作。

  江西与故宫博物院渊源深厚。故宫博物院收藏的186万余件藏品中,陶瓷是最重要的类别之一。景德镇拥有600年御窑历史,大量生产的御瓷至精至美,主要为明清故宫使用和收藏。展览与故宫博物院深度合作,展厅以景德镇御窑和宫廷紫禁城作为主体设计元素,以故宫红和青花蓝作为主题色彩,为观众带来“入宫”观展的沉浸式体验。

  据悉,此次展览是御瓷代表作首次大规模集中归来故地。展览展期三个月,江西省博物馆还将推出展览配套系列学术讲座、展览导赏、社教活动、主题文创等内容,全面系统吸收御窑的考古发掘和研究成果,深入阐释赣鄱文化的精神标识和时代价值。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志